Мне посчастливилось близко общаться с Марией Алексеевной Барантаевой, автором десяти учебников, программ и методических пособий по алтайскому языку. Она была одной из ярких и знаковых представительниц старшего поколения алтайской интеллигенции, к плеяде которых относились Н.Н. Суразакова, Т.Д. Кайгородова, С.Н. Шабуракова, А.М. Кандаракова, Р.П. Кучияк, Е.Г. Мултуева, Т.М. Тощакова, Т.А. Каташ, О.И. Тартыкова, Р.С. Алушкина и другие, которые очень много сделали для укрепления этнического формирования алтайского народа, развития образования, подготовки педагогических кадров, разработки системы преподавания алтайского языка и литературы и преподавания русского языка в национальных школах. Кстати, эти показатели в те годы были одними из самых лучших в России.
По учебникам Марии Алексеевны училось не одно поколение школьников начиная с 60-х годов ХХ века. Опираясь на её труды, лучшие языковеды, работающие с детьми, не владеющими родным языком, начали создавать свои творческие мастерские. Некоторые из них сегодня являются авторами-составителями новых программ и учебников. Потому мы можем говорить о педагогической школе М.А. Барантаевой. Простота и душевность, преданность избранному делу снискали ей глубокое уважение учителей разных поколений. Она являлась заслуженным учителем школы РСФСР, а в 2012 году её труд был отмечен высшей наградой Республики Алтай – орденом «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда»).
Мария Алексеевна была одним из первых учителей областной национальной средней школы (ОНСШ). В моём понимании это не обычное общеобразовательное учреждение как таковое, а один из, я бы сказал, ключевых «народообразующих» факторов. Национальная школа, которая сегодня называется просто республиканской, определяется не только языком, традициями, культурой, но и «фактором национального состояния».
В этот период в школе трудились: С.Н. Шабуракова, П.П. Кучияк, Л.С. Пустогачева, М.М. Кыдрашева, Л.И. Лопарев, А.Е. Дадочкина и другие под руководством основателя национальной кузницы кадров, педагога-наставника, выпускника знаменитого ВГИКа, интернационалиста В.К. Плакаса.
С именем Василия Константиновича связаны самые лучшие традиции школы – воспитание в духе гуманизма, высокой нравственности, интернационализма и патриотизма. Абсолютно убеждён в том, что сегодня, когда мы стоим перед новыми вызовами, нам нужны вот такие учителя и такие школы!
У Марии Алексеевны прекрасная семья. Её супруг Николай Татукович Барантаев был известным общественным, государственным деятелем, в своё время он возглавлял газету «Алтайдын Чолмоны». Из его рассказов мы больше узнали о первой алтайской киноактрисе Дьяйхан Дугиной, которая была его землячкой и родственницей. Дьяйхан снялась в фильме «Долина слёз», затем в одном из первых советских звуковых фильмов «Одна». Ей рекомендовали поехать получить образование в Москве. И уговорил её сам Чорос-Гуркин. А проводил Дьяйхан в Москву не кто иной, как Василий Кокышев – отец будущего классика алтайской литературы нашего великого писателя Лазаря Кокышева. Как видим, в мире нет ничего случайного! Семья Барантаевых для неё до конца её жизни была духовной основой.
Для меня особо дорого, что Мария Алексеевна не раз была почётным гостем моей авторской передачи «Алтай – духовное измерение» на алтайском языке. Она рассказывала о своем огромном трудовом пути, который внес значительный вклад в развитие образования Республики Алтай. При издании учебников ветеран педагогического труда вела очень тесную работу с нашими известными классиками Эркеменом Палкиным, Лазарем Кокышевым, Аржаном Адаровым и другими. На съемках были представлены их уникальные рукописи из её личного фонда.
Мария Алексеевна говорила, что она счастливый человек, так как с самого начала ее окружали педагоги от Бога. Именно они научили её по-настоящему любить профессию. Она была прекрасной матерью для своих троих детей, достойно воспитанных, а также она увидела успехи внуков и правнуков.
Я горжусь тем, что мы с М.А. Барантаевой из одного сеока тонжаан. Мы почтительно обращались к ней «кару эдьебис». И где бы я ни находился – в республике или за её пределами, – в дни больших праздников первым делом поздравлял Марию Алексеевну.
Судьба подарила нашей эдье долгий путь. Мария Алексеевна готовилась к научно-практической конференции в честь своего 95-летнего юбилея осенью этого года. Я считаю, что мы должны провести это значимое, исторически важное мероприятие, чтобы вновь поднять вопросы о прошлом, о современном состоянии и о будущности родного языка и в целом республики. Это будет данью памяти Учителя с большой буквы, выдающейся дочери Алтая Марии Алексеевны Барантаевой и данью делу всей её жизни.
Диман БЕЛЕКОВ