Душа русской песни. Марина Вялкова

Дата:

В молодости она была похожа на иконописный образ: тонкие черты лица, большие глаза и точеная фигура. И к этому добавлялся прекрасный голос. Я познакомилась с ней на Эл Ойыне много лет назад, в 1996 году. Прибыла вместе с театром, а его директор С.Е. Полетаева, решив все дела, уезжала в Онгудай к своим родственникам и попросила завотделом культуры С.А. Кузуп взять меня в свою делегацию на ночь. И та привела меня к себе, чтобы напоить чаем и устроить на ночлег. За столом сидела компания артистов из Турочака, среди которых были Василий и Марина Вялковы. Василий наигрывал на баяне какие-то мелодии. Меня посадили рядом с известным алтайским фотографом Садчиковым, который глаз не отводил от Марины, потом стал просить ее спеть. И она стала петь русские народные песни, некоторые из них мне были неизвестны, ей аккомпанировал на баяне муж. А Садчиков сокрушался, говоря мне, что хрустальный голос Марины не звучит как прежде. Прошло много лет, я вспомнила этот эпизод, и Марина объяснила, что тогда сорвала голос, проведя какое-то мероприятие. Вот так состоялось наше знакомство.

На своем творческом вечере «Лицом к лицу» она рассказала о себе. Жизнь ее не баловала с самого начала. Родилась в Сухуми Абхазской АССР, потом по семейным обстоятельствам (произошла трагедия – погибла мама) семья жила в Ярославле. Родные увезли Марину в Барнаул. Пела она всегда, и потому, окончив школу, поступила в Барнаульское музыкальное училище. Там на третьем курсе встретила свою судьбу – Василия Вялкова, который демобилизовался и поступил на первый курс того же училища. Они оба пели в ансамбле «Песнехорка», общие занятия их сблизили, они полюбили друг друга и поженились. Марина раньше окончила учебу и ждала выпуска мужа. Молодая семья долго мучилась без квартиры, время от времени уезжая из Барнаула в другие города. В конце концов они решились поехать на родину Василия в Турочак Горно-Алтайской автономной области и там обосноваться.

Приехали и стали работать в районном Доме культуры, а в 1988 году организовали фольклорный ансамбль «Ярманка». Надо отметить, они сразу решили, что репертуар ансамбля будет особенный, свой. Русская песня – это сама история народа. Песня рождается раньше письменности, в ней надежда, любовь, вся жизнь народа. В Турочакском районе было много прибывших, точнее, когда-то сосланных из других регионов России, некоторые затем остались жить там и дальше, у всех были свои песни, их старались не забывать.

Начались фольклорные экспедиции по районам области и края, в ходе которых были записаны сотни старинных песен – не только тексты и мелодии, но и оригинальные манеры исполнения. Это было огромное фольклорное богатство, собранное в ходе совместной работы с жителями автономной области и Алтайского края – представителями многих областей России, сохранивших напевы и мелодии родных мест. Всего было записано около 150 песен, в их числе такие, как «Я взойду на гору», полностью воссоздан русский свадебный обряд, сохраненный пожилыми людьми. Из этого материала составлялся репертуар ансамбля «Ярманка». Программа концертов менялась в зависимости от мест выступлений. Побывав на них, слушатели попадали в совсем иной мир, мир русской песни, который очаровывал и уносил в далекое прошлое.

Выступления «Ярманки» оказались успешными, Марина стала звездой ансамбля. Также она была музой, другом, любимой женой, помощницей мужа и прекрасной исполнительницей русских песен. Она постоянно работала над репертуаром, своим голосом и была примером для других членов ансамбля – глядя на нее, все также работали над собой. Это приносило свои плоды. Они стали лауреатами фольклорных и вокальных фестивалей Горно-Алтайска, Новосибирска, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Озвучили кинофильм «Кострома», который получил первую премию на кинофестивале в Бурятии. Придумали и осуществили многие проекты: «Рождество», «Масленица», «День славянской письменности», «Купальская ночь», ее проводили в ночь на Ивана Купалу, «Осенины», которые привлекают туристов из многих регионов. За развитие и пропаганду русской песни Василию и Марине были присвоены звания заслуженных артистов Республики Алтай.

Ансамбль «Ярманка» представлял Россию на конференции «Год гор» в городе Берхтесгадене в Германии, выступал в Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве и в театре им. Ф.И. Шаляпина в Нижнем Новгороде. Марина и Василий были приглашены на 100-летие Святослава Рериха в город Кулу в Индии. У них было много друзей за пределами республики.

Имелось много планов на будущее: создание Центра русской песни в Турочаке, воспитание новых членов ансамбля… Но человек предполагает, а судьба располагает. Гибель мужа подкосила Марину, однако остались дети, которых надо было учить и воспитывать дальше. Она стала жить без Василия, продолжать его дело, растить детей и пропагандировать русскую песню.

Дети и русский народный фольклор – все ее богатство. Она автор таких песен, как «Купала», «Ярило», «Любовь», посвященная маме, и «Осень» – любимому мужу Василию.

И сейчас, спустя много лет, несмотря на тяжелую утрату – гибель мужа, трудную работу по продолжению их совместного дела, совмещенную с воспитанием троих детей, она со всем справляется, сохраняя свою доброту и красоту, но красоту уже зрелую. Попыталась стать чиновником – сам тогдашний Глава РА А.В. Бердников предложил Вялковой занять кресло заместителя министра культуры Республики Алтай, но, проработав год, поняла, что не ее это, и ушла обратно, к русской песне. В этом поступке – вся Марина.

Ежегодно она выступает на концертах, в республиканском центре прошел ее творческий вечер «Лицом к лицу», в котором участвовали и ее дети. Исполнение русской песни просто заворожило зрителей – так красиво, гармонично, слаженно звучали их голоса. Дети унаследовали от родителей прекрасные вокальные данные. Им в равной степени удаются русские песни различных жанров: лирические, драматические, обрядовые, задорные и т.д. Сын Данила, гордость Марины, очень похож на своего отца, но при внешнем сходстве – со своей манерой исполнения. Марина помогала ему солировать, выходить на передний план, так же как в свое время Василий выдвигал свою музу и любимую солировать на первом плане. На сцене выступал высокопрофессиональный коллектив.

Марина является одной из лучших исполнительниц русской песни не только в Республике Алтай, но и далеко за ее пределами. Члены Союза «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» во главе со своим руководителем С.Е. Полетаевой, зная о большой творческой и организаторской работе Марины, внесли ее в список на присвоение почетного звания «Посол культуры Союза женщин России». Это знак признания особых заслуг по реализации проектов в сфере культуры и образования в рамках направления «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни» основной программы деятельности Союза женщин России «Равенство. Развитие. Мир в 21 веке». Марина всегда занималась этой работой и заслуженно получила высокую награду. Она достойна ее. Пожелаем Марине новых творческих успехов в ее деятельности, реализации всех ее планов!

С.Н. ТАРБАНАКОВА,

кандидат

искусствоведения

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...