Такой прогноз, как пишут «Ведомости», озвучил министр экономического развития Максим Решетников на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций.
По словам министра, такой показатель возможен в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация». Сценарии развития экономики России до 2030 года подготовило Минэкономразвития РФ по поручению Михаила Мишустина.
Каждый из них направлен на преодоление спада и достижение устойчивого роста уже в 2024 году. В первую очередь позитивная динамика должна быть достигнута за счет внутреннего роста. Почему заговорили об «ускоренном» сценарии? Потому что еще в июне прогноз по росту ВВП к 2030 году был примерно 8,5% по сравнению с 2021-м, в августе цифры изменились.
Сейчас планируют, что ВВП с 2023 года будет расти на 2% в год, в 2028 – 2030 – на 3%. При этом рост инвестиций вырастет на 30%, а реальные доходы населения – на 20%. Также издание, ссылаясь на свой источник, пишет о том, что в правительстве ожидают изменения структуры экономики, в частности, сокращения доли экспортно-ориентированных отраслей и увеличение доли отраслей обрабатывающих, ориентированных на внутренний рынок.
Кроме этого, ожидают роста в таких сферах, как IT, строительство, туризм, культура, здравоохранение, образование. Чтобы достичь заявленных темпов роста, в правительстве страны разрабатывают новую социально-экономическую программу. По ключевым направлениям (развитие транспортно-логистической инфраструктуры, поддержка проектов импортозамещения, обеспечение технологической самостоятельности, цифровизация, поддержка частной инвестиционной активности, финансирование перенастройки экономики, повышение гибкости рынка труда, развитие социальной сферы, региональное развитие, развитие интеграции в ЕАЭС) уже начали проводить стратегические сессии.
Как прокомментировала главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Софья Донец, приглашенная «Ведомостями» в качестве эксперта, достичь роста в 17% к 2030 году возможно, потому что «фактически ситуация преподносит больше положительных сюрпризов», в частности, существенную стрессоустойчивость российской экономики.
Изображение: Алексей Майшев / ТАСС