Не только спасать, но и предупреждать

Дата:

В продолжение разговора об основных направлениях работы по защите населения от ЧС (стр. 13 в №34 от 31 августа) начальник ГУ МЧС России по Республике Алтай полковник Андрей БУРЛАКОВ рассказал о подготовке к зиме, «Школе безопасности» и коллективе.

Детям – особое внимание

– Сейчас основные усилия сосредоточены на подготовке к сезонным рискам, в частности к зиме (подробнее об этом мы поговорим чуть позже, в одном из следующих номеров), на мероприятиях в области пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. В рамках поддержания готовности сил и средств к применению по назначению проведено 689 мероприятий оперативной подготовки, в том числе участие в двух Всероссийских учениях под руководством МЧС России, двух командно-штабных учениях регионального и двух муниципального уровня (в Онгудайском и Усть-Канском районах). Актуализирована и приведена в соответствие с требованиями муниципальная нормативная база в области ГО и ЧС.

– Что можно сказать о ситуации на водных объектах?

– К большому сожалению, по числу случаев гибель людей на водоемах республики остается на втором месте после дорожно-транспортных происшествий. В ходе семи происшествий на водных объектах погибли и пропали без вести восемь человек (в 2021-м происшествий было девять, погибших – 11). Основными причинами гибели остаются купание в необорудованных местах, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, и происшествия на водных маршрутах.

Мероприятия по без-опасности на водных объектах Федеральным законом №131-ФЗ от 6 октября 2003 года возложены на органы местного самоуправления. В этом году муниципальные власти установили 54 предупреждающих знака, к административной ответственности в виде предупреждения за нарушение установленных требований и запретов привлекли 40 человек. В республике летом действовали два официальных пляжа, в Горно-Алтайске и в Чемальском районе. Понятно, что местные жители и туристы отдыхают не только на этих берегах, но в таком случае ответственность за свою жизнь и здоровье несут сами граждане. Хотя спасать в случае чего, конечно же, нам.

– Особое внимание в профилактической работе МЧС традиционно уделяется детям, в том числе их летнему отдыху и оздоровлению…

– В этом году в соответствующем реестре Республики Алтай было 155 объектов (лагеря стационарные с дневным и круглосуточным пребыванием, палаточные). Три из них, «Лебедь», «Адамант» и «Эзлик», подвержены угрозе лесных пожаров, потому комплекс превентивных мероприятий, предупреждающих переход пожара на соответствующие территории, был выполнен там с особой тщательностью, а из числа работников этих учреждений сформировали добровольные пожарные дружины. Уровень противопожарной защиты специалистами МЧС и межведомственными комиссиями оценивался на протяжении всей детской оздоровительной кампании, до 28 августа. Нарушений требований пожарной безопасности при этом выявлено не было. Разумеется, все это время мы проводили и активную профилактическую работу с детьми и взрослыми.

«Школа безопасности» как способ обучения

– Все ли образовательные организации Республики Алтай были вовремя готовы к новому учебному году?

– Обследовав в рамках приемочной кампании 413 подведомственных Мин-образования и науки, Минкультуры и муниципальным образованиям объектов защиты, наши специалисты выявили более сотни нарушений требований пожарной безопасности, о чем незамедлительно проинформировали заинтересованные органы государственной власти и местного самоуправления. В результате к началу учебного года все нарушения устранили.

В целом органы государственного пожарного надзора провели на объектах образования более тысячи профилактических мероприятий. Сюда входят информирование, консультации, профилактические визиты, размещение наглядной агитации по вопросам соблюдения мер безопасности, а также более двухсот практических тренировок по эвакуации людей в случаях возникновения пожара или чрезвычайной ситуации. В этом плане мы активно работаем и со средствами массовой информации, включая телевидение, радио и газеты, а также с социальными сетями.

– Еще одно важное направление вашей работы – ежегодная «Школа безопасности». Что интересного отметите в этом году?

– Соревнования «Школа безопасности», подготовка к ним направлены прежде всего на повышение уровня культуры безопасности детей, получение ими знаний и практических навыков поведения в сложных ситуациях. Они проводятся в соответствии с Планом основных мероприятий Республики Алтай в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Помимо нас организаторами традиционно выступают региональное Минобразования и науки, Республиканский центр туризма, отдыха и оздоровления и созданное два года назад региональное отделение Всероссийского движения «Школа безопасности».

В этом году республиканские соревнования проводились в Кебезене Турочакского района, на родине многократных победителей этих состязаний команды «Эдельвейс». Победу в этот раз одержала «Тихая застава» из Мульты Усть-Коксинского района, которая затем участвовала в межрегиональной «Школе безопасности» СФО, проходившей в Кемеровской области. Наши ребята стали четвертыми в младшей возрастной группе и пятыми – в старшей. При этом младшие лидировали в командном зачете по ориентированию (кросс-спринт) и на этапе «Первая помощь». Хорошие результаты они показали также в комбинированной пожарной эстафете и в поисково-спасательных работах.

Не только служба

– Пожарный – всегда пример для подрастающего поколения. Многие мальчишки мечтают об этой профессии. Но эти мужественные люди не только герои в борьбе с огнем, но и отцы и мужья. Расскажите, пожалуйста, о победителях конкурса «Семья года».

– Не скажу, что это стало неожиданностью, но мы все с большой радостью приняли известие о победе на региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» многодетной семьи Тадышевых. У пожарного ПСЧ №3 (Майма) Руслана и его супруги Елены пятеро детей. Все растут талантливыми, интересными личностями. Старший сын уже студент, младшие ходят в детский сад. Это очень дружная семья, где царит атмосфера любви и взаимопонимания. Все вместе они занимаются физкультурой и спортом, дома оборудовали мини-спортзал. Активно участвуют в социально значимых и культурно-массовых мероприятиях, у них множество дипломов, грамот и благодарственных писем за участие в общественной жизни республики.

Вообще активная жизненная позиция – отличительная черта сотрудников МЧС. Сейчас личный состав Главного управления оказывает помощь жителям Донбасса и ребятам, которые выполняют там служебные задачи. Мы принимаем участие в акциях «Всё для Победы», организованных Общероссийским народным фронтом. Считаем, это очень важное и нужное дело, и, конечно, будем и в дальнейшем всячески поддерживать наших бойцов и всех, кто нуждается в этом.

Еще один яркий пример участия нашего Управления в общественно важных, но не связанных с профессиональной деятельностью делах – выезд группы пожарных ГУ МЧС России по РА в Крым в составе военно-археологической экспедиции, проводимой Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Ребята отработали на совесть, нашли несколько действительно ценных предметов, в том числе орден Красной Звезды с читаемым номером. Вернулись домой одухотворенные, воодушевленные. Подробно о раскопках в Аджимушкайских каменоломнях мы рассказывали в прошлом номере вашей газеты.

– Как ваш коллектив переносит очередную волну коронавируса? Вам ведь нельзя болеть, иначе кто же будет спасать людей?

– Вы абсолютно правы! Тем не менее сотрудники и государственные гражданские служащие системы МЧС такие же люди, как и все. Мы тоже болеем, у нас было несколько подтвержденных случаев. Однако не можем позволить себе снижать боеготовность. И в целом стремимся сохранять здоровье – своё и окружающих. Поэтому в обязательном порядке участвуем в вакцинации и ревакцинации. Сейчас коллективный иммунитет в Главном управлении составляет 93%, мы будем стараться, чтобы и в дальнейшем здоровье наших сотрудников, служащих и работников только укреплялось.

– Спасибо, Андрей Петрович, за обстоятельную беседу. Здоровья вам и вашим коллегам!

Беседовала

Галина Миронова

Фото пресс-службы

ГУ МЧС России

по Республике Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Раннее бронирование и дефицит кадров: о чем Банку России рассказал бизнес Алтая

Летний туристический сезон завершился, однако Сибирь по-прежнему остается популярным...

В Горно-Алтайске предпринимателя привлекли к ответственности за неисполнение требований прокурора

Городской суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении...

«Единая Россия» проработала поправки ко второму чтению бюджета

Партия предлагает увеличить финансирование по ряду направлений – на...

В Кош-Агаче прошел турнир по мини-футболу, приуроченный ко Дню народного единства

В Кош-Агаче прошел районный турнир по мини-футболу, приуроченный ко...