Согласно данным анонимного анкетирования жителей Республики Алтай, проводимого специалистами санитарной службы, последние пять лет хронические заболевания органов пищеварения как среди мужчин, так и среди женщин входят в тройку лидеров, а по субъективной оценке вопрос о правильном питании занимает первое место в заботе о своём здоровье.
Кроме того, в 2021 году было отмечено, что среди населения снизилось количество постоянно придерживающихся правильного питания, в рационе в избытке «быстрые» углеводы, почти в три раза увеличился процент женщин, которым придерживаться здорового питания мешают материальные трудности, выросло число мужчин, отмечающих в своём рационе дефицит овощей и фруктов, макро- и микроэлементов, витаминов, рыбы.
Формирование пищевого поведения – это сложный динамический процесс, подвергающийся воздействию множества факторов. Пищевые предпочтения начинают складываться во время развития плода и продолжают изменяться в течение всей жизни под влиянием биологических, социальных факторов и окружающей среды.
Раннее детство можно назвать критическим периодом для формирования пищевых предпочтений. В младенческом, раннем и дошкольном возрасте оно тесно связано с особенностями пищевого поведения и отношения к еде родителей. В школьном и подростковом – доминирующую роль играют сверстники и социальное окружение, в юношеском и зрелом – социокультурное окружение. Но на каждом этапе первая роль принадлежит семье.
По результатам исследования Роспотребнадзора, проведённого в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография», больше всего россиян, придерживающихся принципов здорового питания, находятся в окружении двух групп респондентов – ЗОЖ-последователей (90%) и ЗОЖ-стремящихся (88%). В среднем 79% друзей и родственников приверженцев ЗОЖ также выбирают здоровые продукты.
Нарушения пищевого поведения могут проявляться в разных формах, самые узнаваемые для многих – вредные привычки в питании, нарушение режима и рациона питания, увлечение диетами, чрезмерные физические нагрузки и использование различных препаратов для снижения веса, эпизоды неконтролируемого обжорства или отказ от пищи.
Важно помнить, что именно родители несут ответственность за выбор еды, а также за время и место ее употребления, разнообразие пищи, размер порций в соответствии с возрастом ребенка, количество перекусов.
Формируя здоровые пищевые привычки у детей доподросткового возраста, родителям нужно учитывать, что ограничение и контроль в еде чаще всего приводят к отрицательным результатам. Лучшей стратегией в этом случае будет правило «Делай как я» и избегание модели «Делай то, что я сказал», организация регулярных совместных приемов пищи.
Необходимо научить своего ребенка распознавать чувство насыщения и не переедать. Не заставляйте доедать, если он говорит, что больше не голоден.
Если у ребенка нет избыточного или недостаточного веса, то нужно позволять ему самому регулировать количество употребляемых калорий. Ограничьте просмотр детьми телевизионных программ до двух часов в день.
В случае с подростками следует учитывать: чрезвычайно важно, чтобы их тело и внешность соответствовали стереотипному образу мужественности и женственности. Непринятие своей внешности в результате гормональных изменений, негативная оценка фигуры и веса под воздействием транслируемых СМИ далёких от реальности идеалов физической привлекательности толкают подростков к поиску различных способов «реконструкции» своего тела, которые чаще приносят вред физическому и психическому здоровью.
Поэтому одним из эффективных способов профилактики дезадаптивных пищевых установок является работа с телом, в основе которой лежит техника «сближения» «Я» идеального и «Я» реального в результате переосмысления их соотношения в системе самооценки.
Для взрослых остаются только самоконтроль и борьба с формирующимися или уже сформированными вредными привычками.
Питайтесь правильно и будете здоровыми!
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии
в Республике Алтай»
Фото: www.menslife.com