15 сентября в Чойском районе на базе молочной фермы ООО «Ташта», расположенной в селе Гусевка неподалеку от районного центра, состоялся очередной, уже восьмой по счету республиканский конкурс профессионального мастерства в номинации «Оператор машинного доения коров». Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства Республики Алтай. За звание «Лучший по профессии» боролись пятнадцать профессиональных доярок и дояров, представлявших хозяйства ряда районов, в которых развивается молочное животноводство, – Усть-Коксинского, Чойского, Шебалинского и Майминского.
Конкурсная программа включала три этапа. Первый предусматривал вопросы по технологии доения, физиологии молокообразования и молокоотдачи, основам гигиены содержания животных и помещений, устройству и эксплуатации доильного оборудования, технике безопасности. В ходе второго участники демонстрировали навыки сборки и разборки доильного аппарата. Третий, самый важный, заключался непосредственно в процессе доения коров.
Жюри возглавил главный специалист отдела развития отраслей животноводства и племенного дела республиканского Минсельхоза Алексей Кравчишин. Кроме него компетенции конкурсантов оценивали начальник отдела Михаил Хорьков, его заместитель Ирина Каланакова и ведущий специалист Татьяна Каргачакова, и.о. начальника и главный специалист отдела сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений администрации Чойского района Инна Пономарева и Галина Лапшева, главный зоотехник селекционно-племенного отдела Горно-Алтайского селекционно-информационного центра Лидия Юдина.
Перед стартом соревнования задорные частушки для поднятия настроения исполнили артисты Маня и Буренка. В ходе торжественной церемонии открытия от имени главы Чойского района Игоря Русских собравшихся приветствовала и.о. первого заместителя по экономическому развитию, сельскому хозяйству, имущественным и земельным отношениям главы райадминистрации Ирина Королёва.
– Такое масштабное мероприятие у нас в районе впервые, и мы волнуемся не меньше, чем наши участники. Конкурс проходит на новой современной ферме – объект построен в прошлом году при поддержке Министерства сельского хозяйства РА. Ни пуха ни пера! – напутствовала Ирина Сергеевна участников.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Владислав Таханов пожелал конкурсантам проявить сноровку и, опираясь на профессиональный опыт, добиться успеха.
– Можно сказать, мы восстановили добрую традицию чествования людей труда наших дояров, телятниц, всех, кто задействован в этой очень трудоемкой отрасли. В прошлом году на территории региона было произведено около 73 тысяч тонн молока, в том числе 15 тысяч – в молочно-товарных фермерских хозяйствах. Это ваш труд! Мы в свою очередь совместно с вами занимаемся поэтапной модернизацией производства на молочных фермах, подобных этой, и перерабатывающих предприятиях. Работа в этом направлении будет продолжаться и впредь, – отметил Владислав Валерьевич.
Алексей Кравчишин объявил регламент и условия проведения конкурса. В разных хозяйствах для машинного доения используют оборудование, поставленное разными производителями в разные годы. Поскольку молочная ферма ООО «Ташта» оснащена самым современным, перед стартом практического этапа опытный мастер машинного доения проинструктировал конкурсантов о нюансах работы с доильными аппаратами.
После подведения итогов министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев вручил дипломы участникам и победителям соревнований. Перечислим тройку призеров. Первое место завоевала Наталья Александровна Куликова (СПК «Коксинский», Усть-Коксинский район), на втором месте Валентина Олеговна Погодина (Опытная станция АЭСХ – филиал ФГБНУ «ФАНЦА», Шебалинский район), на третьем – Олеся Сергеевна Долгова (ИП ГКФХ Залогиной Н.Е., Чойский район). От души поздравляем победителей!
Владислав Таханов рассказал журналистам об истории и текущих задачах конкурса. Несколько лет он не проводился, но летом прошлого года добрая традиция была возобновлена. Нужно восстанавливать престиж профессий дояров, скотников, телятниц – этого требует реализация доктрины продовольственной безопасности России, в основе которой лежит профессионализм людей труда. В отрасли ощущается недостаток специалистов, идет отток кадров из сельского хозяйства в быстро развивающийся турбизнес и другие сферы деятельности. Поэтому региональный Минсельхоз ведет работу с руководителями хозяйств, нацеленную на обеспечение достойной оплаты труда в АПК. Зарплаты доярок, естественно, зависят от надоев. В некоторых хозяйствах республики они уже сейчас весьма приличные: 30 – 50 тысяч рублей.
В республике приоритетным направлением всегда было мясное скотоводство, отметил Владислав Валерьевич. Молочное направление – очень трудоемкое, не каждый руководитель готов им заниматься. Поэтому сегодня важнейшей задачей является модернизация работы молочных ферм, призванная облегчить труд доярок и дояров. Новые фермы оборудованы молокопроводами, и уже нет необходимости вручную переносить тяжелые фляги с молоком. Современные технологии также позволяют автоматизировать промывку емкостей, используемых на производстве, и другие процессы.
Результатом применения различных форм господдержки молочных ферм стало повышение эффективности их работы. Если в 2015 году среднегодовой удой с фуражной коровы составлял 3450 литров, то сейчас этот показатель вырос почти до 4900 литров. Увеличение надоев достигается в том числе улучшением кормовой базы хозяйств. Корма нужны разнообразные, качественные и желательно собственного производства, дабы хозяйство не зависело от поставщиков. Например, в ООО «Ташта» для подкорма буренок используют производимые здесь же жмых и концентрированные корма.
Этот животноводческий комплекс был торжественно открыт в январе нынешнего года. Практически 90% средств на его строительство было компенсировано господдержкой в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития РА. В состав комплекса входят коровник на 200 голов, родильное отделение с профилакторием, молочный блок, склад для хранения кормов, вспомогательные сооружения, среди которых два модульных здания санитарных пропускников и КПП. В хозяйстве в целом сейчас насчитывается примерно пятьсот голов коров симментальской породы, из них около двухсот – дойные. Руководство хозяйства благодаря договору с Барнаульским племенным центром перешло на стопроцентное искусственное осеменение коровьего поголовья.
На молоко, поставляемое переработчикам, производителям также полагается компенсация – в размере пяти рублей за литр. Увеличение объемов молочного производства является одной из главных задач отрасли. По словам Владислава Таханова, в республике действуют девять перерабатывающих предприятий. Их мощности позволяют перерабатывать до 180 тонн молока в сутки. Фактически же производится примерно 50 тонн, стало быть, загруженность имеющихся мощностей составляет всего 27%. Поэтому Минсельхоз поставил перед собой амбициозную задачу – поэтапно модернизировать все старые фермы региона.
Алексей МИШИН
Фото автора