Осенний этап акции «Чистые горы-2022» проходит в Усть-Коксинском районе

Дата:

Детские и молодежные экологические объединения Катунского биосферного заповедника – постоянные участники международной акции «Чистые горы». Так, на днях активисты Клубов друзей заповедника «Хранители» из с. Чендек и «Пегас» из с. Огневка в очередной раз организовали экосубботники, очистили окрестные горы населенных пунктов и берега рек. Всего собрали 26 мешков мусора.

Только за весенний и летний этапы акции юными экологами и местными жителями собрано порядка 200 мешков мусора. Акции прошли в окрестностях сел Усть-Кокса, Мульта, Верх-Уймон, Чендек, Огневка, Катанда, Кучерла и Мараловодка Усть-Коксинского района. Самым дальним в этом году экопоходом в рамках акции стал выход на кучерлинскую тропу, откуда ребята вынесли 8 мешков мусора, пройдя 15 километров. Кроме того, в рамках акции сотрудники заповедника для детей и взрослых в школах и сельских клубах проводят эко-беседы и мастер-классы о бережном отношении к природе, формировании экологических привычек, соблюдая которые каждый может внести огромный вклад в сохранение природных ресурсов.

 «У нашего клуба есть добрая традиция, организовывать походы на природу не только ради отдыха, но и для изучения и оказания ей помощи. Часто наши выходы мы совмещаем с уборкой мусора, если видим загрязненные участки, то обязательно убираем. Очень надеемся, что наши воспитанники никогда не будут вредить природе и станут примером для окружающих. Важно, чтобы у детей появилось понимание того, что отдыхать в чистой природе гораздо приятнее, чем в грязной. Оставить будущим поколениям чистую и здоровую природу – наша задача», – отметила Татьяна Матина, учитель Огневской школы и руководитель Клуба друзей заповедника «Пегас».
Напомним, что международная акция «Чистые горы» проходит с 2020 года с целью привлечения внимания общественности к проблеме замусоривания горных территорий. Мероприятие, организованное Катунским биосферным заповедником, Алтае-Саянским горным партнерством, Катон-Карагайским национальным парком и Каратал-Жапырыкским заповедником, проходит в России, Казахстане и Кыргызстане.

Каждый может стать участником данной акции и внести свой вклад в сохранение окружающей среды. Можно, собрав единомышленников, или даже в одиночку очистить горные или прилегающие к ним территории от мусора. Затем опубликовать фотоотчет в социальных сетях (вконтакте, одноклассники) с обязательным указанием хештега #ЧистыеГоры2022. Фотоотчет должен содержать все этапы проведения акции (фотографии места до и после уборки, фотографии с количеством собранных мешков и фото, подтверждающее вывоз мусора на полигон).

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...