Певец хрупкой красоты

Дата:

23 сентября в Национальном музее им. А.В. Анохина открылась персональная выставка работ тверского живописца заслуженного художника России Николая Давыдова «На земле под небесами».

В ходе торжественного открытия выставки гостя республики, приехавшего на Алтай в компании бывших однокурсников – выпускников Дальневосточного педагогического института искусств, приветствовали заместитель министра культуры региона Елена Шатина, вручившая художнику благодарственное письмо министерства, и директор Национального музея Римма Еркинова. Председатель Союза художников Республики Алтай Владимир Ельников, члены Союза художников РФ Владимир Доценко и Павел Коробейников поделились своими мнениями о художественной манере и высочайшем профессионализме своего коллеги. По словам выступавших, его персональная выставка в Национальном музее планировалась уже несколько лет, мешала пандемия.

Николай Давыдов родился 5 июня 1951 года в селе Ольшанка Одесской области. Он выходец из семьи потомственных художников, его дядя В.В. Мешков – выдающийся живописец, лауреат Сталинской премии. В 1973-м Николай Сергеевич окончил Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова, в 1978-м – факультет живописи Дальневосточного педагогического института искусств.

С 1980 года Николай Давыдов живёт и работает в древнем городе Твери. Его картины публика впервые увидела в 1976-м, с тех пор число его персональных выставок перевалило за 80. С 1989-го он член Союза художников СССР, с 2011-го – член-корреспондент, а с 2018-го – действительный член Российской академии художеств.

Художник продолжает традиции русской национальной школы реалистической живописи. Он работает в основном в жанрах пейзажа и натюрморта. Собственное творчество сочетает с деятельностью по популяризации тверского искусства в регионах России и за рубежом.

В произведениях Давыдова отражены его творческие поездки по России и другим странам. Особенно его привлекают районы Крайнего Севера, Дальнего Востока, Алтая, Урала, Карелии, Сахалина.

С непосредственной подлинностью на его полотнах предстают тишина сонного озера, свежесть снега в январскую стужу, прозрачность весеннего леса, тяжесть дождевых облаков. Произведения художника, воспевающие красоту окружающего мира, отмечены чувством причастности и ответственности за хрупкое состояние природы. Давыдов известен сериями пейзажей «На Тверской земле», «Храмы земли Русской», «Монастыри России».

Николаю Давыдову удалось на своих полотнах сохранить для потомков красоту северных деревень, которые стремительно меняют свой облик, ведь привычный жизненный уклад постепенно уходит в прошлое. В его работах запечатлены рыбацкие поселения с деревенскими рублеными домами, часовни, натюрморты с предметами старого крестьянского быта.

Для Н.С. Давыдова давно стало естественной потребностью посещать святые места, овеянные силой духа русского народа, чтобы запечатлеть на своих полотнах хоть малую долю их красот. В 2006 году он впервые побывал на острове Валаам, затем неоднократно ездил туда, наблюдая духовное становление главного храма Валаамского монастыря. Его работы многие годы представляются на всероссийских и зональных выставках.

В нынешней экспозиции более 60 живописных произведений автора: портреты, пейзажи, натюрморты. Выставка будет работать до середины декабря текущего года.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...