Государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ГТРК) «Горный Алтай» мы, газетчики, называем своей младшей сестрой. Вот и у неё наступил юбилейный день рождения. Этот год для журналистского семейства республики оказался богатым на юбилеи: газетам «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» исполнилось по сто лет, а нашей «сестрёнке» – тридцать. ГТРК «Горный Алтай» ещё достаточно молодая организация, но все мы настолько привыкли видеть ежедневный результат её труда в виде актуальных новостей, передач и радиопрограмм, что уже не можем представить нашу жизнь без её вещания. Между тем компанией пройден непростой, но яркий путь становления, который и сейчас продолжается. О дне вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем в работе региональных радио и телевидения мы поговорили с директором филиала ВГТРК ГТРК «Горный Алтай» заслуженным журналистом РА Татьяной КОНЧЕВОЙ.
– Татьяна Анатольевна, вы уже около 20 лет руководите нашей телерадиокомпанией, а это очень серьёзный срок. Хотелось бы начать разговор с вашей личной истории о том, как пришли в журналистику, а потом и в ГТРК.
– Стать журналистом я мечтала со школьной скамьи, планировала поступать именно на факультет журналистики. Знала, что будет творческий конкурс, готовилась к нему, мои первые статьи вышли в газетах «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая».
Кстати, я задумалась об особой значимости журналистского слова после разговора с легендарным педагогом, а в то время директором Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, где я училась, Валерием Михайловичем Тодогошевым. Однажды он спросил меня, кем хочу стать в будущем, я ответила, что журналистом. Валерий Михайлович тогда сказал: «Это очень серьёзная и ответственная профессия. Помни, что от твоего слова будут зависеть судьбы людей, поэтому ты всегда должна быть честной и компетентной». Действительно, в этом заключаются мастерство и профессионализм журналиста – в умении выделить в освещаемой теме главное понятно, интересно, правдиво донести это до людей.
Помню, как к нам в гимназию пришли ведущие местного ТВ Светлана Куртова и Алтайчи Санашкин, рассказывали нам, школьникам, о работе на телевидении. Они казались нам небожителями! Потом меня не отпускало желание связать своё будущее именно с этой сферой. В итоге я поступила на факультет журналистики Российского университета дружбы народов (РУДН) в Москве, который с отличием окончила в 1997 году, затем успешно отучилась и в магистратуре. Во время учёбы проходила практику в ГТРК «Горный Алтай» в качестве корреспондента, тогда и получила первый опыт работы в дружном коллективе компании. После университета какое-то время занимала здесь должность режиссера телевидения, а с 2002-го по 2003-й была председателем Комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью Правительства Республики Алтай. В июне 2003 года меня назначили директором ГТРК.
– Какой помните телерадиокомпанию в те годы, когда только пришли сюда работать?
– Хотелось бы начать с того времени, когда я была доверенным лицом Михаила Ивановича Лапшина в выборной кампании. Он много встречался с населением, люди озвучивали свои проблемы. Острее других оказались две: первая касалась социальных пособий, вторая – вещания местного телевидения, которым на тот момент были охвачены не все муниципальные образования республики и не весь город.
Именно Михаил Иванович принял программу по модернизации телерадиовещательной сети в регионе, после чего были построены наши базовые станции, количество которых в дальнейшем увеличилось. Сейчас охват вещания ГТРК «Горный Алтай» составляет около 99% территории республики.
Я пришла на телевидение молодым руководителем, влюблённым в эту отрасль. Конечно, история ГТРК «Горный Алтай» началась задолго до меня, её делали замечательные, творческие люди, большие энтузиасты своего дела. Телевизионная студия организовывалась на базе Горно-Алтайского радиокомитета в 1991 году, её первым руководителем стал Владимир (Аржан) Ойинчинович Адаров, известный алтайский писатель. Затем в разные годы компанией руководили Борис Кондулеевич Алушкин, Владимир Сергеевич Торбоков, Сергей Михайлович Самунов.
Я застала на ГТРК ещё то время, когда не было компьютеров, из кабинетов доносился стук клавиш печатных машинок – машинистки набирали тексты. Достаточно болезненным потом было сокращение этих специалистов, но их время закончилось с приходом компьютерных технологий.
То, что было тогда, кажется другой эпохой. Сейчас мы работаем иначе, используя современную сложную технику. Зайдите к нашим ребятам в производственно-технический отдел, загляните, например, в серверную – это космос!
Время идёт, многое преобразуется, но неизменными остаются творческий настрой коллектива, желание работать и развиваться, делать наши теле- и радиовыпуски ещё лучше и качественнее.
– Да, технологии в сфере телекоммуникаций не стоят на месте! Наверное, сложно за ними успевать?
– С 2005 года ГТРК «Горный Алтай» стала обособленным подразделением крупнейшей медиа-корпорации России – Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, осуществляющим государственное телевизионное и радиовещание на всей территории Республики Алтай. Став филиалом крупного холдинга, мы дважды проходили модернизацию процесса производства телерадиопрограмм. У нас появилась возможность приобрести современное оборудование для работы в профессиональном формате и спутникового вещания. Сейчас наши сюжеты, выходящие на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24», смотрят жители не только Республики Алтай, но и других регионов.
Могу сказать, что на сегодня у нас закрыт вопрос с автомобильным транспортом, без которого никак не обойтись в нашей работе, связанной с постоянными выездами. Кстати, на командировках мы не экономим, регулярно бываем в районах республики, включая самые отдаленные уголки. Сейчас готовим студию для алтайского вещания «Россия-1».
Несмотря на значительную поддержку и средства, которые зарабатываем сами, расходов и проблем остаётся очень много, но нас это никогда не останавливало в достижении наших целей. Мы регулярно участвуем в конкурсах разного уровня, и почти всегда занимаем призовые места, реализуем собственные проекты, учимся и повышаем свой профессиональный уровень. Жизнь у нас кипит, несмотря ни на что.
– В ГТРК работают очень талантливые люди. Видела некоторые конкурсные работы – действительно впечатляют.
– Когда приезжаю к коллегам в другие города и вижу их материально-техническую базу, понимаю, что наши ресурсы, конечно, гораздо скромнее. Что-то нам до сих приходится делать, как говорится, на коленке, но парадокс в том, что в итоге на всероссийских конкурсах мы выглядим не хуже, а иногда и лучше. Мы неоднократно побеждали с минимальным бюджетом просто благодаря умениям и стараниям технических и творческих сотрудников, коллектива в целом. Так в 2018 году мы взяли престижную награду «Тэффи-регион» за короткометражный фильм, снятый вместе с режиссером Михаилом Кулунаковым. Нашу работу выбрали из трёхсот, при этом у других конкурсантов на фильмы были потрачены миллионы, а у нас – несколько десятков тысяч плюс энтузиазм и любовь к своему делу. Добавлю, что у наших сотрудников достаточно небольшая заработная плата, многие подрабатывают где-то ещё. К нам приходят не за высокими зарплатами, а, наверное, за атмосферой, интересной работой и впечатлениями. Хорошо, что у ребят есть энтузиазм, но я искренне хотела бы, чтобы он дополнялся и хорошей материальной составляющей.
– Расскажите о своих проектах, ведь их у ГТРК «Горный Алтай» было немало.
– Один из самых популярных и обсуждаемых наших проектов «Принцесса Алтая» реализовывался в республике на протяжении ряда лет. В связи с пандемией нам пришлось взять паузу, думаю, эта работа в дальнейшем будет продолжена. Надо сказать, что с финалистками мы находимся в теплых дружеских отношениях. Приятно, что примером своей работы вдохновляем некоторых девушек на выбор профессии журналиста и вообще помогаем поверить в себя. Например, четвертая наша «Принцесса» Эркелей Сартаева после конкурса поступила в вуз на факультет журналистики, который уже окончила, и теперь работает по профессии. Наша финалистка Анна Бичурина после конкурса, в котором участвовала, будучи одиннадцатиклассницей, целенаправленно отучилась на журналиста и теперь трудится у нас.
Был у нас и спортивный проект – турнир по смешанным единоборствам «Битва барсов», который проходил очень азартно. Всегда полные залы собирал «АLTAI MIX» – это обширная концертная программа, включающая выступления уже состоявшихся артистов и молодёжи.
Сейчас своими силами готовим собственную творческую программу, посвящённую 30-летию компании, где на сцене нашего Национального театра РА им. П.В. Кучияка выступят талантливые сотрудники ГТРК.
– Давайте поговорим о коллективе и его ветеранах – о тех, кто причастен к процессу создания теле- и радиопрограмм.
– Мы с теплотой относимся к ветеранам, не забываем коллег, ушедших на заслуженный отдых. Большинство из них – первооткрыватели, стоявшие у самых истоков. Без них не было бы многого того, что мы имеем сегодня. Могу назвать имена таких людей как Анатолий Васильевич Гурьянов -известный скульптор, у нас работал художником. Валентина Ивановна Чаптынова трудилась на радио, Александр Сергеевич Торбоков работал главным инженером, Зинаида Афанасьевна Тугудина – талантливый радиожурналист, замечательные корреспонденты Алтынгуль Мухаметаевна Мегедекова, Галина Григорьевна Высоцкая и многие другие.
Говоря о сегодняшнем нашем коллективе, замечу, что он у нас идеальный в соотношении мужчин и женщин: 50 процентов составляет мужская часть, и столько же женская. Средний возраст сотрудников – 40 лет. Примечательно, что у нас много многодетных семей.
В нашем деле творческий процесс тесно связан с производственно-техническим, и здесь роль каждого сотрудника бесценна.
Особо хочу отметить шеф-редактора Сахаяну Мамаеву – человека высочайшей ответственности, на плечах которого очень многое держится, нашего главного телеоператора Байрама Алушкина, который почти 30 лет безупречно трудится в компании. Нельзя не назвать шеф-редактора национального вещания Ырысту Маркитанова, режиссёра телевидения Елену Шнейдер, опытнейших корреспондентов Аяну Ойлошеву, Владимира Виноградова, Ольгу Усольцеву, Марину Кулееву, Тамару Якову и других. Очень ценю специалистов, занимающихся подготовкой теле- и радиоэфиров – шеф-редакторов Иван Яськова и Владимира Попошева.
Отлично справляются с поставленными задачами монтажеры Юрий Шандыбаев и Ойгор Сыев. Профессионал своего дела – руководитель производственно-технического отдела Адар Ялбаков, он и вся его команда давно на «ты» с очень непростой техникой.
Рада, что у нас работает талантливый режиссер Михаил Кулунаков, звукорежиссер Эрелдей Бештинов и ещё очень много достойных людей. Не могу назвать всех, их у нас много, но хочу сказать, что я благодарна каждому из коллег за огромный труд. Их работа зачастую остаётся за кадром, но мы, сотрудники компании, знаем, сколько приходится вложить сил, энергии и души, чтобы наши зрители увидели очередной выпуск новостей, передачу или телеинтервью своевременно и в качественном исполнении.
Спасибо вам, дорогие коллеги и ветераны! Искренне поздравляю вас с тридцатилетием нашей телерадиокомпании, желаю крепкого здоровья, вдохновения и реализации всех творческих планов!
– И в завершение несколько слов для зрителей…
– Делая свою работу, мы точно знаем, что нас ждут каждый вечер в разных населённых пунктах республики и за её пределами, поэтому не имеем права подводить наших зрителей. Стараемся, чтобы каждый материал был своевременным, качественным и интересным. Спасибо, уважаемые зрители, за то, что все эти годы вы с нами, мы работаем для вас!
Светлана КОСТИНА
Фото Владимира Сухова