Театр для незрячих: в Горно-Алтайске показали первый спектакль с тифлокомментариями

Дата:

В минувшее воскресенье Национальный театр им. П.В. Кучияка посетили зрители с нарушениями зрения. К этой встрече сотрудники театра готовились с волнением, потому что показ спектакля «Предложение» по А.П. Чехову (реж. Б. Колаев, Э. Иришева), сопровождаемого тифлокомментированием, должен был состояться впервые.

Напомним, что в этом году Национальный театр стал победителем конкурса программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и получил грант на организацию тифлокомментирования к спектаклям – денежную поддержку и специальное оборудование в виде наушников и приемников.

Тифлокомментирование – единственный способ, позволяющий незрячим людям погрузиться в художественный мир театра. В паузах, перерывах между репликами действующих лиц тифлокомментатор лаконично описывает пространство сцены, действия героев, расположение предметов, дает необходимые пояснения о происходящем в спектакле. При этом сам спектакль остается неизменным – вместе со слепыми людьми его смотрят и обычные зрители. Тифлокомментарий звучит в наушниках у незрячих зрителей и абсолютно не мешает остальным. Первый и пока единственный тифлокомментатор в регионе  – Виктория Монгуш.

В рамках программы в декабре 2022 года театром будут представлены еще два спектакля − драма «Восхождение на Хан-Алтай» Димана Белекова и сказка «Приключения Чиполлино и его друзей» Джанни Родари.

Фото: Минкультуры РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Здесь твой исток, твое начало…

 В дождливый  субботний день жители Кош-Агачского района весело и...

Просто ты умела ждать, как никто другой…

В канун Дня памяти и скорби, 20 июня, в...

По иску прокурора в Шебалино снесут аварийный дом

Прокуратура Шебалинского района проверила исполнение требований жилищного законодательства при...

Плановое тактико-специальное учение по пресечению террористического акта состоялось в Республике Алтай

В Республике Алтай состоялось плановое тактико-специальное учение, направленное на...