В Майме проходит турнир, посвященный Всероссийскому дню самбо и памяти Юрия Антарадонова

Дата:

В Майме в спорткомплексе «Атлант» в рамках Всероссийского дня самбо проходит турнир, посвященный памяти видного общественного и политического деятеля, первого президента Федерации самбо и дзюдо Республики Алтай Юрия Антарадонова. Участие принимают юноши и девушки, представляющие все муниципальные образования и спортивные учреждения регионального уровня.

На параде открытия борцов приветствовали первый зампредседателя Правительства Республики Алтай и вице-президент Федерации самбо и дзюдо РА Эжер Ялбаков, вице-спикер регионального парламента Герман Чепкин, друзья и соратники Юрия Васильевича, а также его сын Игорь Антарадонов. В ходе торжественной церемонии неоднократному победителю российских и международных состязаний Семену Тайпинову вручили удостоверение мастера спорта международного класса (звание было присвоено в июле). Тренер Майминской спортшколы Сергей Мордовин удостоен Почетной грамоты Минспорта России, тренер СШОР Артур Конунов и тренер СШЕ «Ирбизек» Владислав Тайпинов – благодарственных писем Минспорта РФ (все – заслуженные тренеры РА), зампредседателя Комитета по физкультуре и спорту РА Евгений Сюремеев – благодарственного письма Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай.

Состязания проходят одновременно на трех коврах, их обслуживают 18 судей.

Справка «ЗА»:

Всероссийский день самбо отмечается с 2008 года, когда этому национальному виду спорта исполнилось 70 лет. Официальным днем рождения самозащиты без оружия как вида спорта считается 16 ноября 1938 года – день опубликования соответствующего приказа Всесоюзного Комитета по делам физкультуры и спорта СССР №633. В Горном Алтае годом зарождения самбо считается 1963-й.

***

Ю.В. Антарадонов родился 12 ноября 1949 года в Верх-Белоануе Усть-Канского района в семье сельских тружеников. В 1967-м окончил Горно-Алтайскую национальную школу, в 1972-м защитил диплом по специальности инженера-гидротехника Московского гидромелиоративного института и стал одним из первых мелиораторов области. Трудился на разных должностях по специальности, а также по комсомольской, затем партийной линии. Стал видным политическим деятелем, долгое время был заместителем главы региона. С 1993-го по 2002-й возглавлял Федерацию самбо и дзюдо Республики Алтай, затем многие годы был ее вице-президентом.

Галина МИРОНОВА
Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

20 лет по ту сторону прилавка

Малый бизнес - как ребенок. Со стороны кажется, что...

Горожане могут подать заявку на благоустройство двора в 2025 году

31 мая завершается приём предложений от управляющих компаний, ТСЖ...

Нас знают и нам доверяют

Работа Росздравнадзора складывается из разных направлений, неизменно нацеленных на...

День пограничника отметили в регионе

Торжественный митинг, посвящённый Дню пограничника, прошёл во вторник, 28...