Будни Ортолыка

Дата:

Календарная зима только вступила в свои права, но в условиях нашей природно-климатической зоны ее дыхание мы уже ощутили в полной мере. Морозами скованы большинство малых рек, снежным покровом укутаны все пастбища. Для сельского жителя холода всегда являются испытанием: нужно обогреть свой кров, да и домашнее подворье требует внимательного ухода. Надо рассчитать, чтобы до весны хватило и дров, и кормов.

Эркин Николаевич Яманчинов в должности главы Ортолыкского сельского поселения Кош-Агачского района трудится уже пятый год. Ему хорошо известны будничные заботы односельчан.

В нашей с ним беседе он рассказал, какие планы высокогорного села удалось реализовать в уходящем году и над чем ещё предстоит поработать в скором будущем.

На вопрос, чем живут жители отдаленной глубинки, глава поселения ответил, что   представители молодого поколения нередко уезжают в северные и дальневосточные регионы страны на заработки, в том числе вахтовым способом, поскольку в селе нет рабочих мест в достаточном количестве, да и уровень заработной платы здесь оставляет желать лучшего.

Между тем многие из тех, кто остается, находят себе занятие и тут. В районном центре действуют разные бюджетные учреждения, магазины, предприятия сферы услуг, строительства и так далее. Благо до Кош-Агача всего каких-то 15 минут езды, поэтому добираться до места работы для людей, как правило, не составляет труда, особенно если имеется собственный транспорт.

В самом Ортолыке работают средняя общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры и администрация. Есть еще магазин и пекарня, выпеченный хлеб которой пользуется особым спросом в районе. В селе проживают более 730 человек. В школе обучаются около 140 ребят. Детсад посещают свыше 50 малышей, там имеются младшая, средняя, старшая, а также подготовительная группа для дошколят.

Основная часть населения, конечно, занята сельским хозяйством. Люди выращивают домашний скот: лошадей, верблюдов, сарлыков, коров, овец и коз. Эти животные наиболее приспособлены к местному суровому климату. Для одних жителей ЛПХ – чисто семейное дело, а всего здесь 210 дворов, и в каждом оно есть, другие – объединяются в крестьянско-фермерские хозяйства. Сейчас таких 16, отмечает глава поселения. В предыдущие годы было чуть больше – доходило до 24. Многое зависит от государственной поддержки, которую тут получают в виде субсидий и грантов. Наследием советского периода является СПК «Ортолык». Данный сельскохозяйственный производственный кооператив был преобразован из местного колхоза, который всегда славился высокими показателями, в частности по продуктивности коз ценной пуховой породы. Традиции своих предшественников животноводы продолжают: их питомцы – постоянные участники сельхозвыставок и ярмарок сибирских регионов, где они неизменно занимают призовые места.

В этом году наладился сбыт овечьей шерсти и шкур КРС, пусть за небольшие деньги, но их стали принимать заготовители в районном центре. В прошлые годы такой возможности не было, поэтому сырье приходилось сжигать.

«Ортолык» – одно из хозяйств, где имеются пахотные земли, которые засеивают так называемой зеленкой, поэтому собственные корма здесь тоже получают. И во многом благодаря оросительным системам, оставшимся также с колхозных времен. Правда, изначально тут обрабатывалось свыше 480 гектаров, теперь же менее 100. Мелиорирование сельхозземель продолжает оставаться одной из насущных задач.

– Хватит ли вашим хозяйствам запаса кормов на предстоящую зиму?

– В этом году у нас, как и в целом по республике, заготовительная кампания прошла не лучшим образом. Помешала погода – то бесконечная жара, то затяжные дожди. Трава не выросла. Но сколько смогли, столько сделали. Иногда в наших условиях корма проще и легче купить, нежели заготавливать самим. Затраты очень высокие. В целом ход зимовки будет зависеть и от снежного покрова. При тонком слое закупка комбикормов, овса, сена не станет такой обременительной, как при обильных снегопадах. Однако совсем без снега тоже очень плохо, ведь он является источником влаги для животных.

– Как обстоят дела с водоснабжением населения?

– Мы готовы построить водопровод, но у нас нет скважин. Вернее, мы не раз их бурили, однако из-за отсутствия необходимого подземного давления они обрушивались и забивались. В нашей деревне воду добыть несложно – она выходит на глубине от 8 до 15 метров, поэтому люди, у кого есть финансовая возможность, привлекают спецтехнику, чтобы пробурить скважины на своих приусадебных территориях. Подобным образом вода появилась уже примерно в двадцати домах. Остальным жителям регулярно доставляем ее водовозом из местного родника – аржана. Но от планов по стабильному водообеспечению жителей мы не отказываемся. У нас имеются утвержденные проекты, поэтому наметили в мае будущего года вновь приступить к буровым работам, – поделился Эркин Николаевич. 

– Подходит к концу 2022 год. Все ли задуманное удалось воплотить?

– В основном да. Первое: отремонтировали дороги внутри села. Наши четыре улицы общей протяженностью почти два километра теперь имеют полотно из песчано-гравийного покрытия. Стало удобно и сухо. Прежде там после дождя или в период распутицы по раскисшей глине было сложно передвигаться и машинам, и пешеходам. Привели в соответствие с требованиями противопожарной безопасности сельский клуб и здание администрации. Бюджет поселения скромный, поэтому стараемся экономить и направлять средства на решение сначала одних проблем, потом других. В прошлом году сделали косметический ремонт в сельском клубе, где уже давно все обветшало. Поменяли внутреннюю обшивку стен и потолков, обновили освещение, сцену, одним словом, создали приемлемые условия для работы и проведения мероприятий. Также немаловажным для местных жителей, считаю, явился демонтаж недостроя в центре села, которым приходилось «любоваться» всем нам в течение последних десятилетий, но разобрать его не хватало сил и средств, так как требовалась строительная техника. Жест доброй воли сделала подрядная организация по укладке мостов, работавшая неподалеку от нашего населенного пункта. Мостовики снесли заброшенный объект, а мусор вывезли далеко за территорию села.  

Эркин Яманчинов в своем рассказе отметил и еще одно важное для его односельчан событие. В прошлом году в Ортолыке торжественно открыли сквер, где установлен памятник участникам Великой Отечественной войны. Данный общественный проект реализовывался с 2020-го. Поначалу было желание просто огородить и освежить существовавший мемориал, а также озеленить прилегавший к нему участок. Но хороший знакомый предложил опробовать лазерную установку по резке металла. Тогда и родилась идея создать своеобразную галерею героических эпизодов войны с фашизмом и использовать её в качестве ограждения. Средства на воплощение задумки собирали всем селом. Дизайнеры из Горно-Алтайска Григорий Аракелян и Вячеслав Евтехов помогли продумать все до мелочей. Для работы в цехе привлекали студентов и волонтеров – ребят родом из Ортолыка. Далее этот проект был поддержан в рамках региональной программы «Инициативы граждан», нашел понимание он и у районных властей.

– Получился хороший сквер с аккуратно уложенной тротуарной плиткой и скамейками для отдыха. Думаю, там всем приятно находится. Сегодня для нас это символичное место для воспитания патриотизма среди молодежи. Мы хотим, чтобы наши дети гордились своими дедами и прадедами, сражавшимися за мир на земле. На торжественном открытии этого комплекса глава Кош-Агачского района Серикжан Муратканович Кыдырбаев заметил, что проект реализовпн достойно, качественно и красиво, однако сельской администрации, на фоне которой он создан, срочно требуется ремонт. И действительно, здание администрации не ремонтировалось 20 лет. Из районного бюджета в этом году Ортолыкскому сельскому поселению выделили 870 тысяч рублей. На эти деньги летом мы заменили крышу, отреставрировали фасад, установили новые пластиковые окна. 

– Важно, когда старания ценят со стороны. По большому счету, каждый на своем месте должен работать ради общих целей – улучшения качества жизни граждан, воспитания подрастающего поколения на здоровых моральных устоях. Тогда человек будет беззаветно любить и беречь свою родину – и малую, и большую. Из вашего относительно небольшого села сегодня достаточно бойцов, которые принимают участие в специальной военной операции…

– Наши отцы и деды воевали за советский народ. Наши ребята теперь сражаются за Россию. В боевом строю сейчас находятся более 20 человек из Ортолыка. Все они разного возраста. Многие из них до этого служили по контракту в разных регионах. Кто-то ушел добровольцем, кто-то – по мобилизации. Одни приезжают в отпуск, другие едут на замену. Трое наших земляков погибли. Молодые, начинающие свою жизнь парни… Алимпиану Акчалову было только 20 лет, Денису Яданову – 24, Арчыну Табылгинову – не исполнилось и 30. Все они похоронены здесь, на родной земле.  

Понимая, какие интересы защищает наша армия, за что отдают свои жизни наши солдаты, жители Ортолыка активно участвуют в общественных акциях по сбору помощи военным.

– Какие задачи ставите на будущий год?

– По благоустройству общественных территорий. Будем продолжать создавать условия для развития спорта и культуры. С детьми хотим работать. Кто им будет прививать нормальные нравственные ценности, если не мы сами. В настоящее время в нашем селе есть тренажерный зал. Хотим развивать разные виды единоборств, купили для этого борцовские маты. ДЮСШ района выделила нам тренера по самбо, который занимается с нашими ребятами уже третий год. Пока на добровольной основе идут тренировки по греко-римской борьбе. Бокс развиваем. На мой взгляд, учителя физкультуры подают хороший пример детям, они умеют правильно общаться, мотивировать их на успехи. Нам подобных специалистов надо привлекать несмотря ни на что. 

– Скажите, вам нравится ваша работа?

– Да, – да со скромной улыбкой ответил собеседник. – С одной стороны, здесь ощущаешь свободу в действиях. Можно какие-то свои идеи воплотить, чью-то инициативу поддержать. С 2014-го 9 Мая мы организуем кросс – массовый забег жителей с награждением и чаепитием. Участвуют все – от мала до велика, на разных дистанциях в окрестностях села, самая длинная – 5 км. В целом стараемся интересно отмечать государственные праздники и значимые даты, всегда делая упор на патриотическое воспитание.

Еще одной традицией для нас стали туристические походы. Раз в год летом собираемся с молодежью по двадцать и более человек и отправляемся по окрестным достопримечательностям.  Были у нас маршрут на озеро  Куюктанар, восхождение на Актуру, то есть сами выбираем путь, сбрасываемся на общие расходы – и вперед. Такие мероприятия сплачивают людей, да и в общем развивают кругозор, ведь нередко местные жители у нас в республике даже не знают, что и где находится, тогда как туристы издалека посещают наши отдаленные уголки по многу раз. 

И ещё об одном направлении хотел бы сказать по работе с населением и особенно с молодежью. Собираемся с активистами, авторитетными людьми и проводим уроки мужества и уроки трезвости. Школа и медучреждения тоже проводят подобные профилактические занятия на тему трезвости. Но если внимательно послушать, на таких лекциях больше пугают последствиями пагубных привычек. Мы же стараемся преподнести понимание с точки зрения ценности. То есть трезвый человек сам по себе ценность – для себя, близких и общества.  В своем естественном адекватном состоянии он правильно реагирует, действует, живет. Мы объясняем ребятам, что они часто не осознают того, что могут потерять. Что с раннего детства попадаем под влияние лоббистов и маркетологов по продаже спиртного и табака, которые так или иначе стремятся привить вредные привычки, тем самым воспитывая новые поколения потребителей. Такому бизнесу не важны ни вы, ни ваше здоровье, а нужно беспрерывно получать доходы. Но эта тема пусть останется для нашего следующего разговора, – с улыбкой заметил глава поселения, поспешив решать повседневные дела земляков.

Как много разного и нужного происходит рядом, главное, как говорят, успевайте жить в моменте.

Удивительной скромности, выносливости, крепкого морального духа люди в здешнем высокогорье. В разговоре с Эркином Яманчиновом или с другими кошагачцами никогда не услышишь сетований на трудный быт, тяжелую судьбу, жалоб на болезни или ещё какие неурядицы. Наоборот, уверены в своих силах, строят планы, – таких не сломить!

Наталия МАНЫШЕВА

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...