В Онгудае вручили сертификат выпускнику «Школы фермера» Мергену Туткушеву

Дата:

Вручение прошло на торжественном мероприятии в честь работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» с 2020 года открылся более чем в 50 регионах страны, а в Республике Алтай при поддержке регионального Минсельхоза он стартовал в мае этого года. Два месяца около 50 его участников изучали теорию и практику мясного животноводства. Направление обучения было выбрано с учетом региональных особенностей, пожеланий министерства сельского хозяйства республики и бизнеса.

Студентам «Школы фермера» преподавали правовые аспекты работы фермерских хозяйств и основы маркетинга, показывали финансовые бизнес-модели и знакомили с новейшими агротехнологиями. Среди «учеников» были как начинающие бизнесмены и те, кто только планируют начать свое дело, так и опытные хозяйственники, решившие расширить профессиональный кругозор и получить новые знания и навыки. Изучив теоретические дисциплины, побывав в передовых хозяйствах Алтайского края, выпускники Школы подготовили и защитили бизнес-планы.

На конкурс «Фермерский грант» были выбраны лучшие работы. Победителем стал наш земляк, потомственный работник сельского хозяйства из Каярлыка Мерген Туткушев. Сертификат на 345 тысяч рублей на празднике в Онгудае ему вручил директор Горно-Алтайского центра развития бизнеса – Дополнительного офиса №3349/18/49 Россельхозбанка Александр Парахин.

– На ваших плечах – сельскохозяйственная отрасль региона. Вы выполняете необходимую и почетную миссию, обеспечивая не просто продуктовое изобилие региона, но и продовольственную безопасность страны, – отметил он, обращаясь к собравшимся в зале работникам сельского хозяйства, и пожелал им хороших урожаев, высоких привесов, успешной зимовки и солидных финансовых результатов. 

– Полученные в «Школе фермера» знания очень пригодились. Нам преподавали теорию и практику, мы ездили на экскурсии в лучшие хозяйства Алтайского края, в том числе в «Дружбу», специализирующуюся на производстве мраморной говядины, – рассказал 30-летний победитель конкурса, который три года зарегистрирован как индивидуальный предприниматель – глава крестьянско-фермерского хозяйства, но на самом деле знаком с сельским хозяйством с самого детства. – Я выращиваю крупный и мелкий рогатый скот, лошадей. Тем же самым занимались мой отец Александр Васильевич и дед Василий Кармышевич, а я им помогал. Сейчас мне помогают отец и брат. В этом году я также получил грант через Министерство сельского хозяйства Республики Алтай. Запланировал на оба гранта покупку племенных животных и транспортных средств.

– В прошлом году в «Школе фермера» Россельхозбанка тоже обучались предприниматели из Республики Алтай, был и грантополучатель – житель Усть-Коксинского района. В 2022-м решили провести этот образовательный проект с учетом специфики Горного Алтая. Наши ожидания более чем оправдались – желающих было много, учились с усердием, почти все успешно защитили выпускные проекты. Все выпускники получили сертификаты государственного образца о повышении квалификации. Мы поддерживаем с ними связь, радует, что каждый из них не просто дал положительную оценку нашей Школе, но и качественно улучшил деятельность своего предприятия, – прокомментировал событие Александр Парахин и поделился дальнейшими планами. – Сейчас мы рассматриваем актуальные для АПК темы, согласовываем их с местными властями. Нам важно, чтобы информация для участников проекта «Школа фермера» Россельхозбанка была полезна и востребована не только сегодня, но и на перспективу.

Справка «ЗА»:

В Республике Алтай и Алтайском крае Россельхозбанк организует «Школу фермера» на базе Алтайского государственного аграрного университета при поддержке Минсельхоза России и регионов. Школа бесплатна, при этом поступить в нее могут не только официально зарегистрированные предприниматели, но и все желающие вне зависимости от рода сегодняшней деятельности. Проект направлен на помощь в ведении рентабельного фермерского бизнеса. Программа Школы рассчитана и на начинающих аграриев, и на тех, кто уже занимается сельским хозяйством, но считает необходимым повысить свою квалификацию. Обучение проходит как в очном режиме, так и онлайн. По окончании выпускники защищают бизнес-проекты и получают Дипломы государственного образца о повышении квалификации. Следующий набор состоится в 2023 году.

Галина Миронова

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...