
31 октября исполнилось 100 лет со дня рождения известного советского актёра Анатолия Папанова (1922 – 1987). Наверное, не случайно в год векового юбилея «Звезды Алтая», перебирая редакционные архивы, наш корреспондент наткнулся на эти фотографии.
На одной из них актёр запечатлён в окружении коллектива областного национального драматического театра, на другой – рядом с актёром Расулом Укачиным и фотокорреспондентом «Звезды» Василием Глазыриным, на фотоаппарат которого и были сделаны снимки. Обращает на себя внимание дарственная подпись от актёра, адресованная нашему фотокору Василию Юрьевичу: «На добрую память. Спасибо за фото. С уважением, Папанов».


Теперь эти кадры – исторический документ. Давайте отмотаем ленту времени и вернёмся к тому событию.
Конец января 1986-го. Анатолий Папанов на несколько дней прибыл в Горно-Алтайск. Он дал четыре концерта на сцене нашего театра, которые прошли при полном аншлаге. В феврале того же года в «Звезде Алтая» по этому поводу вышла совсем небольшая заметка, гласящая, что на концертной программе с участием народного артиста СССР актёра Московского театра сатиры А. Папанова и народного артиста РСФСР актёра Ленинградского большого драматического театра им. М. Горькова В. Медведева побывали тысячи жителей области.
Спустя 36 лет воспоминаниями о приезде Анатолия Папанова и его коллеги по актёрскому ремеслу Вадима Медведева поделился заслуженный артист Республики Алтай Сергей Коротков. В то время он был директором областного концертно-эстрадного бюро и, работая в этой должности, сумел организовать визит в Горный Алтай многих звёзд советской эстрады и кино: не только Анатолия Папанова, но и Иосифа Кобзона, Евгения Леонова, Геннадия Белова и других.
Как рассказал Сергей Николаевич, горно-алтайская публика встретила именитых гостей очень тепло. С особым интересом и восторгом зрители приняли Анатолия Папанова, которого искренне любили в Советском Союзе благодаря ярким киноролям во многих популярных фильмах.
Не секрет, что Анатолий Папанов был фронтовиком, из-за полученного на передовой ранения он лишился двух пальцев на ноге. По воспоминаниям С.Н. Короткова, в силу здоровья (да и возраста) подолгу стоять на сцене актёру было тяжеловато, поэтому в процессе концерта он удалялся на короткий отдых, и программа шла без него. Потом возвращался под аплодисменты зала – и выступление продолжалось.
Нашему собеседнику Анатолий Папанов запомнился как очень сдержанный, интеллигентный и тактичный человек – совсем не такой взрывной и эмоциональный, каким мы его помним по некоторым ролям.
В ходе своего визита в Горно-Алтайск Анатолий Дмитриевич встретился с актёрами областного национального драматического театра, ответил на вопросы коллег, которые касались в том числе его творческой судьбы.
– Говоря об актёрской работе, он сказал, что ему повезло попасть в нужную волну, начать свой путь в кино с интересных ролей. Кстати, одной из его ранних и сильных работ в кинематографе стала роль комбрига Фёдора Серпилина в военной драме «Живые и мёртвые». Это очень мощный фильм. Добавлю, мой отец-фронтовик не любил кино на военную тему, говорил, что там мало правды, но эта картина с Папановым произвела на него большое впечатление. Помню, он сказал после просмотра: «Вот это, сынок, настоящий фильм о войне», – рассказал Сергей Коротков.
Он напомнил, что последним фильмом, где снялся Анатолий Папанов, стал «Холодное лето пятьдесят третьего» – тоже военная драма. Актёр-фронтовик Папанов был особенно дорог и близок поколению людей, прошедших через грозные годы Великой Отечественной.
Кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Алтай Светлана Тарбанакова тоже была на той встрече с Анатолием Папановым. Он запомнился ей добрым и интеллигентным человеком, который неравнодушен к театру. В беседе с коллегами особенно много говорил о работе на театральной сцене, а также о съемках в «Бриллиантовой руке», «Берегись автомобиля» и других фильмах.
В августе 1987 года, через год после визита в Горный Алтай, Анатолия Папанова не стало…

Светлана КОСТИНА
Фото из архива редакции