90 лет назад в регионе были созданы первые отделы ЗАГС

Дата:

Для многих людей ЗАГС ассоциируется прежде всего со свадьбами, но на самом деле эта служба регистрирует не только браки. Рождение ребенка, установление отцовства и факта усыновления, истребование личных документов с территорий иностранных государств, апостилирование документов, чествование юбиляров супружества, расторжение брака, перемена имени и, увы, уход из жизни – все эти счастливые и грустные события связаны с ЗАГСом.

В нашей республике история органов ЗАГС началась 90 лет назад, 22 февраля 1933 года, когда решением Ойротского облисполкома во всех районах области, кроме Улаганского, были созданы отделы ЗАГС. Система развивалась вместе с государством и прошла сложные периоды. С февраля 1934-го органы ЗАГС находились в ведении НКВД, в 1956-м перешли в подчинение сельских советов.

Только в сентябре 1991 года сложилась современная система службы ЗАГС. В составе Горно-Алтайского облисполкома был создан отдел, который стал организационно-методическим центром для районных и городского отделов. В 2005-м Государственная служба ЗАГС Республики Алтай была преобразована в Комитет по делам ЗАГС. В его структуру вошли территориальные отделы, осуществляющие функции по государственной регистрации актов гражданского состояния. В октябре 2014-го произошло слияние ведомства с архивной службой и был образован Комитет по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай.

С момента образования органы ЗАГС прошли сложный путь становления и превратились в отлаженную систему, где каждый работник вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан. За почти вековой период в работе ЗАГСов изменилось многое – на смену чернильным перьям пришли новые технологии. Сегодня введен в действие Федеральный государственный информационный реестр «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния», все записи актов гражданского состояния с 1926 года внесены в электронную систему, что позволяет гражданам получать государственные услуги в любом органе ЗАГС страны, независимо от места прописки, проживания и нахождения.

В настоящее время в органах ЗАГС Республики Алтай трудятся 32 человека. И сегодня, как и 90 лет назад, на них лежит огромная ответственность, потому что эта работа связана с человеческими судьбами.

Уважаемые работники органов ЗАГС Республики Алтай! Спасибо за ежедневный кропотливый труд, который начинается с регистрации рождения нового человека и заканчивается самой последней записью в его жизни. Выражаю искреннюю признательность и особую благодарность ветеранам службы, проработавшим в органах ЗАГС многие годы и ставшими непосредственными участниками становления правовой культуры России. Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, творческого вдохновения! Пусть умножаются накопленный опыт и добрые традиции органов ЗАГС республики!

С уважением,
Наталия АНТАРАДОНОВА,
председатель Комитета
по делам ЗАГС и архивов
Республики Алтай

Фото представлены автором

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

К чему приводят нарушения ограничений в весенний нерест

С 15 по 17 мая на Телецком озере сотрудники...

Суд удовлетворил иск прокуратуры о необходимости организовать площадку для крупного мусора в Майме

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Майминского района о возложении обязанности...

Не медлячком единым: МТС дарит музыку алтайским выпускникам

Последние звонки для алтайских одиннадцатиклассников в этом году прозвенят...

Борцы из Республики Алтай — призеры Чемпионата России

Спортсмены региона стали призерами Чемпионата России по спортивной борьбе. Соревнования...