
В пятницу, 3 февраля, состоялась коллегия, посвященная вопросам реализации государственной молодежной политики в регионе, сообщает Министерство образования и науки Республике Алтай.
Заседание коллегии прошло под председательством министра образования и науки Республики Алтай Ольги Саврасовой. Она отметила, что в настоящее время в Республике Алтай проживает 62039 человек в возрасте от 14 до 35 лет и, что в каждом муниципалитете реализуется государственная молодежная политика.
«Сегодня в Республике Алтай действует 48 детских и молодежных некоммерческих организаций, а также 251 добровольческое объединение, в том числе 64 – на базе школ. В прошлом году в волонтерскую деятельность вовлечено более десяти тыс. человек», – рассказала министр образование.
В рамках коллегии заместитель министра Александр Лутцев рассказал о реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» в прошлом году.
По итогам прошлого года 98 студентов профессиональных образовательных организаций, а также ученики Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса и Республиканского классического лицея прошли обучение на платформе «Добро. Университет».
«Результат считается накопительным итогом с 2019 года, за это время обучение прошли более 420 уникальных волонтеров и организаторов добровольческой деятельности. В 2023 году необходимо обучить не менее 57 добровольцев, которые ранее не проходили обучение на платформе «Добро.Университет», – добавил он.
Кроме того, в 2022 году Ресурсным центром совместно с организациями в каждом муниципалитете проведено свыше 30 мероприятий, в том числе координация федеральных проектов на территории Республики Алтай, участниками которых стали более 25,5 тысяч человек, из них 2,5 тысячи волонтеров.
Наиболее крупными и значимыми мероприятиями стали:
- работа регионального волонтерского штаба Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ по оказанию помощи медикам в период пандемии;
- работа волонтерского корпуса по сбору гуманитарной помощи;
- IV Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего»;
- рейтинговое голосование за объекты благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»;
- региональный этап Международной премии #МЫВМЕСТЕ;
- республиканский конкурс на лучший школьный волонтерский отряд «Добро.Team»;
- республиканский конкурс в области добровольчества «Хрустальное сердце Алтая»;
- участие делегации из Республики Алтай в Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.
Центр молодежной политики военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан РА ежегодно проводит мониторинг вовлеченности граждан в добровольческую деятельность. Так в прошлом году этот показатель составил 33 890 человек.
«Наибольший процент вовлеченности граждан в добровольческую деятельность на базе образовательных организаций и муниципалитетов наблюдается в Кош-Агачском, Турочакском, Улаганском и Чойском районах», – подчеркнул Александр Лутцев.
В 2023 году планируется, что данный показатель будет составлять не менее 33 744 человека.
Кроме того, на коллегии председатель регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Анна Бедарева рассказала о планах развития движения в текущем году.
Также на коллегии обсудили вопросы реализации направления «Грантовая поддержка молодежи», работы учебно-методического центра «Авангард», проведение муниципальных форумов и межрегионального молодежного форума, а также вопросы реализации государственной молодежной политики в Чойском, Кош-Агачском и Турочакском муниципалитетах.
Фото: Екатерина Чухонцева