
К газетам отношение у нас часто небрежное. Нужны они, чтобы прочитать о событиях дня, потом про этот листок бумаги забывают. Пригодится он ещё не раз: что-нибудь завернуть, протереть, подстелить куда-нибудь. Но проходят годы, и газета становится ценной именно тем, что в ней сохраняется дух времени. Многое забывается, а пожелтевшая, разорванная в некоторых местах газета напомнит о прошедшем. Листать старые газеты очень интересно. Встречаются знакомые лица: молодые, весёлые, задорные. И хочется вздохнуть: ах, какими мы были!
А молодое постсоветское поколение, познакомившись с заголовками статей, узнает, как жила страна, что волновало людей, о чём думали и писали.
Недавно мы открыли новую рубрику «Маленькие истории», где публикуем интересные статьи и письма из старых номеров «Звезды Алтая». Сегодня мы предлагаем перенестись в 1965 год и прочитать интервью корреспондента «Звезды Алтая» с советским кинорежиссёром, киноактёром, сценаристом и писателем Василием Шукшиным.
Василий Шукшин опять приехал в Горный Алтай. В прошлом году он работал здесь над своим фильмом «Живет такой парень». Теперь снимает новый фильм — «Братья». Его сценарии, его постановка.
О Василии Шукшине сейчас пишут в газетах и журналах. Заслуженно. Не так уж много у нас людей, в которых бы так счастливо объединился талант актера, писателя и режиссера.
Прежде всего мы узнали Шукшина как актера в фильмах «Два Федора», «Аленка», «Мы, двое мужчин». Везде он был на первых ролях. Играл людей самых что ни на есть обыкновенных. Но как играл! Влюбил нас в своих героев, заставил помнить их ласково, тепло, долго.
Потом мы узнали Шукшина как писателя. Появились его первые рассказы. Они были о таких же людях, которых «писал» на экране артист. И в кино, и в новеллах Василия Шукшина герои прочно привязаны к жизни. Ошибаются, мучаются, увлекаются, любят, ненавидят, хвастаются – и все это по-настоящему, крепко. Очень бойкие у Шукшина герои, полнокровные личности, будь они по замыслу «положительными» или «отрицательными».
Третье лицо Василия Шукшина – режиссерское. Это уже нам знакомо по фильму «Живет такой парень». О новой картине наш корреспондент попросил В. Шукшина рассказать подробнее, благо режиссер находится в Горно-Алтайске.
— Пожалуйста, несколько слов о сценарии.
Василий Шукшин. В основу сценария легли три моих рассказа: «Змеиный яд», «Игнаха приехал» и «Степка». Объединил я их названием «Братья». Хочется мне в новом фильме отобразить современное состояние деревни, какими путями уходят люди из деревни. Не обвинить уходящих, ведь если уходят, то и находят что-то для себя. Но все дело в том, что не все находят свои единственные пути. Вот Игнаха, старший брат в семье Воеводиных, стал циркачом. Нашел ли он то, что надо? Его родила земля, силу ему дала, а он эту силу стал демонстрировать. Грустно, горько за него. Но Игнаха уходит от земли безболезненно. В городе он находит удобную квартиру, сто пятьдесят рублей в месяц и успокаивается.
Есть вторая часть людей, которая уйти — ушла из села, но только мучается в городе, потому что не может преодолеть в себе зов земли. Есть первородное чувство в душе. Эти люди мучаются — ни городские и не сельские. Трудная ситуация. В такое положение попадает второй брат.
Третий брат прочно привязан к земле. Он точен в ориентации. Как породила его земля, как жил он на ней, так и прирос. Село — его Родина. Вот, примерно, о чем «Братья».
– Расскажите об актерах, занятых в новом фильме.
Василий Шукшин. Одного из братьев — Степку, играет Леонид Куравлев. Он был Пашкой Колокольниковым в «Живет такой парень». Из других актеров снимаются Всеволод Санаев, Виталий Шахов, Анастасия Горина-Филиппова. Сестру братьев играет Марта Грахова – актриса Московского театра мимики и жеста.
— Вышел ваш первый сборник рассказов «Сельские жители». Над какими произведениями сейчас работаете?
Василий Шукшин. В восьмом номере журнала «Сибирские огни» будет напечатан мой рассказ «Любавины». Конечно, хочется, чтобы прочитали земляки эту книгу.
У Василия Шукшина все впереди. Он удачно отснял свой первый фильм в Горном Алтае. Пусть же наш край будет для него и впредь счастливой стартовой площадкой.
(«Звезда Алтая», 11 июля 1965 год)




Фото: http://www.kultpro.ru