В минувшую субботу на территории Парка Победы состоялся Чемпионат города по спортивному туризму в дисциплине «Северная ходьба». Главным судьей Чемпионата выступила директор организации пешего спорта и экологичных путешествий Наталья Кушерова, сообщает администрация Горно-Алтайска.
Развитие северной ходьбы в нашем регионе началось четыре года назад с небольшой группы из пяти человек. Со временем число любителей спортивной оздоровительной ходьбы в разы возросло. Они основали свою группу «Легкие шаги – Jенил базыт» и стали полноправными членами Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма региона. В прошлом году команда североходцев из Республики Алтай заняла третье место в первом этапе Кубка России.
С проведением первого Чемпионата в наступившем году организаторов – членов судейской коллегии и волонтеров, участников соревнований поздравили представитель отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации города Андрей Едикеев, председатель РОО «Женщины Алтая – Алтайдыҥ Эпшилери» Светлана Полетаева. «В здоровом теле – здоровый дух!» – напомнили выступающие, пожелав всем крепкого здоровья, успехов и благополучия.
Спортивное мероприятие проводилось в разных возрастных категориях на дистанции 2 и 5 км. Одна секунда разделила первое и второе место среди женщин на 2 км в категории 60+ и оказались сразу две победительницы на дистанции 5 км, «нога в ногу» перешагнувшие финишную прямую. Также были вручены медали и грамоты другим финалистам и отмечены спортсмены, показавшие лучшую технику северной ходьбы.
Итоги Чемпионата:
2 км (60+)
Женщины:
1 место – Валентина Нанакова (17 мин.30 сек.)
Мужчины:
1 место – Виктор Бахрамаев (17 мин. 59 сек.)
2 км (18 – 59 лет)
Женщины:
1 место – Олеся Калкина (15 мин.26 сек.)
Мужчины:
1 место – Василий Доронин (15 мин.59 сек.)
5 км (18-59 лет)
Женщины:
1 место – Ирина Калинина (41 мин.26 сек.) и Зульфия Шадеева (41 мин.26 сек.)
Мужчины:
1 место – Шуны Кудачин (35 мин.45 сек.)
Следующий набор группы для желающих обучиться оздоровительной ходьбе состоится уже в начале февраля.
Фото: администрация Горно-Алтайска