Где Эзен, там куреш-борьба

Дата:

«Горный Маугли» и «мудрый старший брат» родом из Курая

«Я понял, откуда у этого сельского паренька такая выносливость.
Он просто горный Маугли, который пил альпийскую воду, дышал горным воздухом…»
читаем в воспоминаниях почетного мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР по греко-римской борьбе Валентина Пермякова о нашем земляке Эзене Кармановиче Белеекове.

Он родился в 1947 году в далеком Курае. В феврале 2022-го Эзену Кармановичу могло бы исполниться 75. Не сложилось. Ушел из жизни в 1993-м. На всем протяжении своего короткого и яркого пути он оставался верен своей высокогорной малой родине (всегда говорил, что любит простор и свободу, не может жить в городской суете) и любимому виду спорта.
Его родное село – это невероятной красоты Курайская степь, «отороченная» одноименным хребтом и Северо-Чуйской горной грядой, это величественная вершина Актру и одноименный лагерь альпинистов, это, наконец, местные жители, для которых знакомство со спортом в те времена обычно проходило не в залах, а в горах и полях. Тем не менее именно курайская действительность сформировала его спортивный характер, повлияла на судьбу.
В «организованный» спорт Эзен вместе с другом Мадием Каланаковым, уроженцем Чаган-Узуна, с которым вместе учились в Кош-Агачской восьмилетке, пришел будучи студентом Бийского техникума механизации в 1963-м. К слову, пятерка первых в Горно-Алтайской автономной области мастеров спорта по классической (греко-римской) борьбе – Эзен и Николай Белеековы (два других брата, Василий и Сергей, тоже «греко-римляне»), Мадий Каланаков, Александр Манзыров и Иван Самтаев – родом именно из Кош-Агачского района.
Сначала и Эзен, и Мадий занимались боксом и о борьбе не думали, но как-то увидели занятия борцов классического стиля и заинтересовались… А тут и тренеры И.Ф. Ульянкин и Н.З. Кривошеин подоспели: «Какие же вы боксеры? Вы настоящие борцы». Невысокие крепкие мальчишки остались на тренировку, а уже через полгода вышли на первые соревнования и одержали первые победы. Чуть позже – победы в первенствах Бийска и Алтайского края, потом, уже в армии (в спортивной роте при танковой дивизии Бийска), Эзен одерживал победы на уровне Сибири.
«Он очень ярко проявил себя на Первенстве Сибири 1968 года, проходившем во Дворце спорта в Барнауле. Три дня зрители ходили и болели за него, любовались его своеобразной манерой борьбы. Что ни схватка – шквал приемов, очередной борцовский спектакль. Вот где надо было учиться юным дарованиям! К сожалению, в те времена не было той аппаратуры, которая имеется сейчас, а запись могла бы стать хорошим учебным пособием для нынешнего поколения борцов. Три дня дворец «ревел», когда на ковер выходил Эзен – молодой кучерявый мустанг из высокогорного села», – вспоминал тренер Пермяков, предлагавший алтайскому юноше остаться в краевой столице. Валентин Захарович считал: останься Белееков в Барнауле, он мог бы выйти на мировой уровень. Но спортсмена тянуло домой, в свою степь, в окружение своих гор…

Память бережно хранит
Первые соревнования области по классической борьбе состоялись в 1970-м. Эзен Белееков стал победителем в своей весовой категории (в трех других – Мадий Каланаков, Борис Манатов и Метрей Тябаев).
Норматив мастера спорта СССР он выполнил в 1975-м, заняв второе место на Всесоюзном турнире в Элисте. По тогдашним правилам в каждой весовой категории должны были выступать не менее пяти мастеров спорта из разных союзных республик, иначе турнир не признавался всесоюзным, а значит, на нем не присваивалось звание мастера.
Одна из самых дорогих для спортсмена наград – «бронза» Всесоюзного турнира ДСО «Урожай» 1976 года. В полуфинале он боролся с украинским мастером спорта Островским. Два периода вел с преимуществом в 17 очков, затем, видимо, чуть расслабился и оказался на грани поражения. Продержался три минуты. С ковра уходил шатаясь. Но бронзовую медаль взял.
После четыре раза принимал участие в краевых сельских Олимпийских играх и на каждых завоевывал медали. Тем временем работал – слесарем, инженером, преподавателем машиноведения – и на общественных началах тренировал местных мальчишек. На областные и краевые соревнования часто возил их на своей машине, а потом шутил: «Часть пути добирались на верблюдах, часть – на оленях».
Его многочисленные медали и грамоты бережно хранит Лидия Андреевна – супруга, с которой они прожили около тридцати лет, воспитали двоих детей. Так же бережно хранят память о спортсмене и учителе его земляки. Его имя носят одна из улиц Курая и борцовский зал, который когда-то так хотел построить Эзен Карманович. Его памяти посвящаются спортивные турниры. В 2012-м вышла книга под редакцией Лидии Белеековой и Александра Сельбикова, в которой рассказывается об этом алтайском богатыре, о его дружбе, любви и верности. И о слишком ранней и горькой разлуке.
Эзена Белеекова по праву называют одним из основоположников греко-римской борьбы в Горном Алтае. Его ученики, а теперь уже и ученики учеников не раз прославляли область, а затем и республику на борцовских коврах самого разного уровня. И пусть не все его воспитанники стали именитыми спортсменами, но каждый из них вырос настоящим человеком. А еще вместе с Мадием Каланаковым Эзен Белееков много сделал для возрождения национальной борьбы куреш. Земляки так и говорили: «Где Эзен, там куреш-борьба!»

Галина Миронова

Пластика, воля и чувство ковра

  • Ему были присущи пластика и чувствительность, сила и молниеносная реакция, воля, чувство ковра и противника и, наконец, ум. Поединок с участием Эзена – спектакль, каскад приемов, борьба от души, независимо от уровня, будь то первенство края или всесоюзный турнир. Везде его выделяла красивая и умная манера борьбы.
    Также Эзен обладал истинным талантом педагога, постоянно анализировал рост спортивного мастерства начинающих борцов, находил слова похвалы и поддержки. Его мнение было большим авторитетом для нас!
    В истории становления и развития классической борьбы в Горном Алтае Эзен Карманович сыграл огромную роль, если не «первую скрипку». Это был первопроходец алтайского народа в большом спорте.
    Память об этом Человеке с большой буквы навсегда останется в сердцах людей.
    Валерий Тодошев, спортсмен

Чуткий, мудрый старший брат

  • Эзен был очень многосторонним спортсменом. Владел далеким от борьбы видом спорта – легкой атлетикой, прекрасно метал копье, толкал ядро.
    …Основатель борьбы в Горном Алтае Николай Шурумович Мюсов очень трепетно относился к его таланту, верил, что Эзен будет великим спортсменом.
    На ковре он был интеллигентом и аристократом, в жизни – добрым другом, чутким и мудрым старшим братом.
    Николай Кольчиков, друг

Звезда Карманыч

  • В нем мне нравилось все – статная фигура при небольшом росте, правильные черты лица, походка, кудрявые волосы и, главное, характер, отношение к людям. Когда он появлялся в коллективе, казалось, его улыбка освещает все, от него веяло добротой и теплом. В то время в Бийском техникуме с ним занимался известный тренер Ульянкин. Там же Эзена заметил основатель классической борьбы в крае Анатолий Кишицкий. А Эзен вернулся в родной Курай и стал развивать в Кош-Агачском районе не только борьбу, но и легкую атлетику, футбол, волейбол. Он умело подбирал спортсменов по видам спорта, и впоследствии многие его ученики добились успеха.
    …Его борцы становились чемпионами и призерами Алтайского края среди сельских спортсменов. Если учесть, что в крае было 65 районов, а среди райцентров такие города, как Славгород, Камень-на-Оби, Алейск, Новоалтайск, достижения Эзена можно сравнить с настоящим подвигом.
    В 1993-м погасла яркая звезда. В памяти ветеранов спорта и учеников он останется Звездой Карманычем.
    Владимир Найдёнов,
    почетный работник физкультуры и спорта РФ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...