Чемальское детское противотуберкулезное отделение отметило в 2022 году 80-летний юбилей. За десятки лет своей деятельности учреждение многократно меняло название, реорганизовывалось, но его базовые задачи по оздоровлению детей с риском развития туберкулеза остаются неизменными. Здесь с ребятами работают не только медицинские работники, но и педагоги, обеспечивающие образовательный процесс и интересный досуг. О деятельности службы нам рассказала заведующая детским санаторным отделением Ольга Найкова.
Санаторный городок расположен недалеко от центра села. С советских времен здесь полностью сохранен комплекс зданий, состоящий из административного, хозяйственного, жилых корпусов, столовой, школы. В тени сосен – скульптурная композиция маралухи с мараленком. Это своего рода визитка учреждения, десятки лет украшающая санаторный двор. Наверное, старые сосны еще помнят, как здесь выхаживали детей с костным туберкулезом, прибывших из блокадного Ленинграда. Вот так же в далекие военные и послевоенные годы деревья покачивались на ветру и смотрели в синее небо. Традиции в санатории чтут и сохраняют, при этом учреждение продолжает развиваться с учетом современных требований. Работа отделения, являющегося сегодня подразделением КУЗ РА «Противотуберкулезный диспансер», состояние его инфраструктуры находятся на постоянном контроле главного врача Александра Хряпенкова. Отремонтированные корпуса и школа выглядят опрятно, радуют глаз новые тренажерная и игровая площадки, которые появились благодаря поддержке Минздрава РА и депутата республики от Чемальского района Юрия Суртаева.
По словам Ольги Найковой, в отделении расположено 60 коек для ребят школьного и дошкольного возраста. Здесь пребывают переболевшие туберкулезом ребята, нуждающиеся в реабилитации и профилактическом лечении, дети групп риска по данному заболеванию. Это пациенты без бактерио-выделения, предварительно прошедшие комплексную диагностику в медицинской организации по месту жительства. Объем лечебно-диагностической работы достаточно широк – проведение лабораторной и туберкулинодиагностики, рентген-обследований и т.д. При необходимости детей консультируют узкие специалисты из медорганизаций района и республики.
– Стоит отметить, что отделение на сегодняшний день не только сохраняет свои возможности по качественному лечению туберкулеза, но и расширяет их. У нас имеется камера спелеотерапии для лечения сопутствующих заболеваний дыхательных путей, а также физиокабинет, укомплектованный современным оборудованием, кабинет ЛФК, где выполняются специальные упражнения, разработанные в Томском медицинском университете.
Работу с детьми можно условно поделить на два блока – медицинский и образовательный, каждый из них крайне важен, ведь ребенок, выписываясь из санатория, должен быть оздоровлен как физически, так и духовно.
Туберкулез был и остается социальным заболеванием, затрагивающим преимущественно неблагополучные слои населения, вот и среди воспитанников санаторного отделения немало ребят из семей группы риска.
– Большое внимание мы уделяем детям не только в лечебном плане, у нас серьезный штат воспитателей, педагогов, есть психолог. Поскольку ребята находятся здесь длительное время, они посещают школу на территории отделения. Мы принимаем учеников с программами и учебниками, по которым они обучались. Образовательный процесс проходит в соответствии со всеми установленными требованиями и стандартами. При этом классы у нас не такие большие, как в обычных школах, учителя делают особый акцент на индивидуальной работе, – продолжает О.Г. Найкова.
И добавляет, что в санатории, дети из неблагополучных семей познают «новую грань жизни», открывают радость общения, мир интересных увлечений и досуга. Зачастую ребятишки проходят здесь духовно-нравственную «перезагрузку».
– После санатория многие продолжают общаться с нами, делятся успехами, видно, что они начинают задумываться о своей жизни. Ребята после санатория часто пересматривают свое отношение к учебе, некоторые потом идут дальше учиться на медицинских работников, – рассказывает заведующая отделением. – Мы стараемся вложить максимум сил и профессионализма как в процесс лечения, так и в воспитание детей.
В школе санатория работают опытные аттестованные учителя и воспитатели, им помогают младшие воспитатели. Они, без преувеличения, вкладывают душу в свой нелегкий труд, будь это обучение, внеурочная деятельность или обеспечение досуга в период каникул. Специалист признается, что без любви к детям и комплексного подхода к общему делу выполнять поставленные перед коллективом задачи невозможно.
В год 80-летия в отделение был приобретен долгожданный автобус, что позволило вывозить воспитанников в интересные места Чемальского района и за его пределы. В этом плане большое подспорье – развитая туристическая инфраструктура муниципального образования. Дети уже побывали в музее естественной истории «Палеопарк», на «Лохматой ферме», острове Патмос, форелевом озере, а также в музее-усадьбе художника Григория Чорос-Гуркина.
Ольга Геннадьевна Найкова уже 23 года работает в санаторном отделении, до этого почти восемь лет трудилась во взрослом федеральном санатории. Общий стаж ее работы во фтизиатрической службе составляет уже три десятка лет.
Сравнивая пациентов среди детей и взрослых, она замечает, что у последних встречается больше случаев запущенного туберкулеза. Нередко это люди с непростыми судьбами, «богатым» прошлым: кто-то пил, кто-то сидел…
Будучи сформировавшимися личностями, взрослые больные сами отвечают за собственную жизнь и здоровье. Но в детском санаторном отделении специалисты берут на себя бремя ответственности за юных пациентов, стараясь работать в тесной связке со всеми заинтересованными службами и, конечно, с папами и мамами.
Врач посетовала на распространенную тенденцию среди родителей по отрицанию эффективных методов профилактики и диагностики туберкулеза. В медицинской среде таких родителей называют «отказниками». Так, доказавшая свою эффективность за почти сто лет существования прививка против туберкулеза БЦЖ (ставится новорожденному в родильном доме) до сих пор вызывает сомнения у некоторых взрослых. В итоге, отказавшись от нее, малыша лишают защиты от опаснейшего инфекционного заболевания, которое человечество пока еще не победило. Законное возмущение врачей и педагогов вызывают отказы некоторых родителей от проведения их детям туберкулинодиагностики (реакция Манту, проба Пирке), ведь необследованный ребенок, находясь в коллективе детского сада или школы, может стать источником заражения туберкулезом. Ольга Геннадьевна призвала противников этих достижений медицины прислушаться к мнению авторитетных врачей, а не искать «правду» в сомнительных источниках.
– Конечно, заботясь о детях, следует начать с себя. Родители должны осознанно относиться к своему здоровью, своевременно проходить профилактическое обследование организма. Обязательной является флюорография. Говорят, туберкулез мало слышно, но много видно – и это правда. Заболевание может начинаться незаметно, а процесс – развиться быстро, только его свое-
временное выявление способно стать залогом успешного лечения. Дети же – индикаторы нашего общества. Если болеют взрослые, то болеют и они, – подчеркнула врач.
В заключение она отметила, что в России и мире пока не победили ковид, но туберкулез тоже никуда не делся и продолжает жить по своим законам:
– Туберкулезная палочка, пусть и медленно, но делает свое коварное дело уже много столетий подряд. В борьбе с этим недугом наше отделение достойно несет свою миссию. Мы принимаем ребятишек и делаем все возможное, чтобы они выходили из наших стен здоровыми, окрепшими и счастливыми.
Светлана КОСТИНА
Фото автора