Жизнь с чистого холста. История одной художницы

Дата:

Аскат – место с особой атмосферой, территория, богатая живописной природой и удивительными творческими людьми. В ходе своей командировки в Чемальский район наш корреспондент не смогла не заглянуть в это село, где побывала в гостях у художницы Натальи Сафроновой. За чашкой чая состоялась беседа с ней о пути в мир живописи и о том, как Горный Алтай изменил ее судьбу.

Картины Натальи Сафроновой – это яркая коллекция впечатлений и наблюдений мастера. Вместе с мужем Андреем и друзьями Наталья много путешествует по нашей республике. Мастер любуется природой, а потом переносит увиденное на свои холсты. Ее картины пронизаны особыми чувствами к Горному Алтаю. У художницы немало работ с лошадьми и цветами, теплых солнечных натюрмортов… Она пишет о том, что любит, и живет так, как ей нравится – в уютном доме с большими окнами.

С 2000 года Наталья живет в Аскате. До этого все было иначе – большой промышленный город, работа, совсем не связанная с живописью.

Однако желание стать художником пришло к нашей героине еще в детстве. Она вспоминает, что ее семья жила в многоквартирном доме в Новосибирске по соседству с художниками. Маленькая Наташа в силу своего общительного характера быстро подружилась с ними, имела возможность наблюдать за их работой. Кроме того, старший брат Натальи хорошо рисовал акварелью. Все это зажгло интерес к творчеству, хотелось связать свое будущее с художественным искусством. Однако мама, участница Великой Отечественной войны, считала, что эта профессия не принесет счастья дочери. Говорила категорично: «Художников в нашей семье не будет».

После школы Наталья решила пойти на компромисс – получить специальность модельера-конструктора верхней одежды. Для этого требовалось пройти вступительные испытания, в том числе и экзамен по рисунку. Чтобы подготовиться, будущая художница начала посещать изостудию, работавшую при школе. В итоге поступить так и не удалось, но именно там, в изостудии, она получила свой первый опыт искусства рисовать.

– Потом, где бы я ни училась или работала, все время что-то оформляла, была художником во всех стенгазетах. Думаю, если у человека есть тяга к чему-то, то жизнь обязательно будет помогать ему, – говорит художница.

Наталья всегда любила читать, что привело ее в Новосибирский книготорговый техникум, который она окончила по специальности «товаровед книги». Работая, наша героиня перечитала немало книг. А потом случились лихие девяностые, заставившие многих сменить профессию, чтобы приспособиться к новым условиям жизни в «другой» России.

Имея много друзей из сферы юриспруденции, она организовала свою юридическую компанию, которая работала достаточно успешно. К тому времени у Натальи подрастали дочери, осталось в прошлом раннее замужество, закончившееся разводом.

Были планы переехать в Германию, где жили родственники по линии отца. Жизнь за границей выглядела привлекательно, но что-то останавливало от принятия окончательного решения, а потом в судьбе случился Горный Алтай.

Первое знакомство с уникальным регионом произошло на фотовыставке в Доме культуры железнодорожников в Новосибирске. Будущую художницу потрясли невероятные пейзажи, которые она подолгу рассматривала на больших фотографиях.

– Я просто обалдела от этой красоты! Подумала тогда, что Горный Алтай находится почти рядом, а мы там не были никогда, – вспоминает Наталья Сафронова.

Впервые она посетила Республику Алтай в 1998 году, приехав на встречу, посвященную астрологии.
Признается: когда увидела алтайскую природу, уровень ее восторга просто зашкаливал. В скором будущем Наталья снова приехала в Горный, посетила Чемальский район, в частности Аскат. Тогда еще она не думала, что где-то здесь будет жить, а впрочем…

– Помню ту поездку. Самое начало лета, температура +30. Я сижу, смотрю на поле огоньков и думаю: «Как же мне хочется здесь жить». И, наверное, с того момента начало что-то меняться. Поняла, что ни в какую Германию не поеду, – поделилась собеседница.

Горный Алтай наполнил жизнь новым смыслом, полностью ее преобразив. Во время похода Наталья встретила свою вторую половинку. Андрей раньше жил в Кузбассе, и его тоже однажды поманили горы.

В 2000 году, купив маленький домик в Аскате, супруги начали жизнь с чистого листа, а Наталья – буквально с чистого холста.

Аскат – магическое место. Здесь у людей открываются их лучшие качества и таланты. Андрей, как оказалось, прекрасно мастерит из дерева, обрел опыт разведения лошадей, сейчас с интересом занимается пчеловодством, а Наталья, переехав в село, начала рисовать.

Первые уроки рисования в Аскате ей давал один из известных мастеров кисти Горного Алтая член Союза художников России Борис Суразаков. Наталья много общалась и с членом Союза художников России Родионом Зиновьевым, жившим неподалеку. Потом она познакомилась с заслуженным художником РА Вячеславом Торбоковым, который нередко бывал в Аскате. Именно он в начале двухтысячных рассказал Сафроновой об открытии на базе Горно-Алтайской школы искусств студии живописи для взрослых, которую она впоследствии окончила.
Начав рисовать, Наталья уже не могла остановиться.

– Живопись – это какая-то страсть. Бывает, мы едем из похода, а у меня аж скулы сводит от желания писать. Когда сажусь за холст, отключаюсь от всего. В этот момент мне ничего не надо, я растворяюсь в процессе, – продолжает мастер.

Творческие победы, маленькие и большие, всегда внутренне заряжают и вдохновляют на дальнейшую работу. Одним из первых ярких успехов стало приглашение к участию в выставке-конкурсе «Цветы в Коломенском», организованной Союзом дизайнеров Москвы, куда были отобраны две работы художницы. Наталья отмечает, что конкурс стал точкой опоры и импульсом для достижения новых результатов.

В 2021 году Сафронова стала почетным членом Международной академии современных искусств, приняв участие в трех конкурсах ART.EXELLENCE.AWARDS и трижды став бронзовым лауреатом. В 2022-м ее наградили серебряной медалью за работу «Река Шабога».

За годы творчества художница написала более 550 картин, ее работы выставляли в разных городах России, а также в Германии. Наталья вырастила двух дочерей, одна из них выбрала профессию психолога, а вторая, как и мама, стала профессиональным художником.

-Незаконченные картины я никому не показываю, только дочери. Знаю, что она, как специалист, всегда даст точную характеристику моей работе, похвалит или покритикует. Летом дочь приезжает к нам в Аскат, здесь она много рисует, – говорит наша героиня.

В интересной беседе время бежит неумолимо, а так хотелось поговорить еще, расспросить о создании той или иной картины. Надеемся, что у нас еще будет случай пообщаться с художницей и повод рассказать о ней в газете.

Кстати, работы Натальи Сафроновой выставлены в Музее камня села Майма. Кроме того, ознакомиться с ее картинами можно на портале «Ярмарка мастеров» (Painting-Altai).

Светлана КОСТИНА

Фото автора

Фото картин предоставлено Натальей Сафроновой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...