Космонавт Ревин: «Как летчика тянет в небо, так космонавта – на орбиту»

Хотел, чтобы рядом были горы. Рассматривал, конечно, и Кавказ – в студенческие годы много раз ездил, особенно в Архыз, туда легче добраться из Москвы. Но в итоге предпочел все же Алтай, по которому тоже в свое время путешествовал, в основном туристическими маршрутами, бывал на Семинском перевале, на Ак-Кеме у подножия Белухи. Алтайские горы очень красивы, места и люди у вас интересные, – обосновал свой выбор собеседник (такая льгота, как получение бесплатного земельного участка в любом регионе страны, предусмотрена Положением о Героях Российской Федерации). Разговор с Героем России космонавтом-испытателем Сергеем РЕВИНЫМ, 113-м космонавтом СССР и России и 526-м – мира, мы начали с вопроса, как он, коренной москвич, оказался причастен к нашей высокогорной Катанде.

Свой космический полет в качестве бортинженера на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-04М» вместе с командиром Геннадием Падалкой и еще одним бортинженером американским астронавтом Джозефом Акабой он совершил в 2012-м. Работал на МКС с мая по сентябрь. Полет длился 125 суток 00 часов 50 минут.

Мечты о Луне и далеких мирах

– Сергей Николаевич, как вы пришли к космосу? Было ли это мечтой детства?

– Тогда мы все, наверное, в большей или меньшей степени об этом мечтали. Я жил в «космическом» районе столицы – посещал планетарий и Политехнический музей, павильон «Космонавтика» на ВДНХ и Музей космонавтики. Любил читать фантастику, научно-популярные статьи, в том числе в журнале «Земля и Вселенная», смотрел «Человек. Земля. Вселенная», «Очевидное – невероятное», «Клуб путешественников», вырос на этих изданиях, передачах и идеях, которые они несли. Очень любил географию. Я был практически погружен в науку, меня все интересовало. При этом родители не указывали, какой дорогой мне пойти и что выбрать, но отец в этом сыграл значимую роль. Как-то в детстве он подарил мне раскраску, где нужно было звездочки соединять в созвездия, можно было еще и самому придумать новые созвездия. Когда я был маленьким, папа приводил меня к себе на работу в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (в свое время он окончил химфак МГУ), где они изучали лунный грунт. Хоть это не было связано с пилотируемой космонавтикой, влияние на дальнейший жизненный путь, несомненно, оказало: я хотел полететь на Луну, настраивался на межпланетные путешествия. Мы пока, к сожалению, такого уровня развития техники не достигли, летаем вокруг Земли, и это тоже здорово!

Простор для творчества

– В школе я учился легко, был комсоргом класса, занимался спортом, занимал в Москве призовые места по прыжкам в длину (до сих пор люблю быстро бегать и далеко прыгать). А когда лет в 15 пришла пора реальных размышлений о профессии, принял решение пойти в такой вуз, чтобы иметь простор для творчества и возможность проложить путь в отряд космонавтов. Поступил на физико-технический факультет Московского института электронной техники (думал также о геофаке МГУ, летном училище, МАИ и МФТИ, в котором в свое время окончил заочную физико-математическую школу для старшеклассников). Это было модным и перспективным направлением. В космосе опять же без электроники никуда. Фантазировал о строительстве космических заводов. Студенческие годы были замечательны во всех планах: интересная учеба, увлекательные путешествия (у вуза были свои базы на Кавказе и на Каспийском море), настоящие друзья, с которыми мы и сейчас ежегодно встречаемся.

Высоко над облаками

– До космических кораблей в вашей жизни были воздушные шары…

– Это увлечение возникло даже раньше мыслей о космосе, спасибо Жюлю Верну. Хотя это об одном и том же – мечты о полетах, путешествиях, исследованиях. Если бы тогда были средства, наверное, купил бы себе шар и летал на нем в свое удовольствие. Но мы жили как большинство людей в стране – не до шаров, поэтому в конце 1980-х (вуз я окончил в 1989-м) собрались с друзьями и через Центр научно-технического творчества молодежи организовали бизнес (не кружок по интересам, а именно предприятие). Что удивительно, несмотря на то что практически все вокруг рушилось, очень тяжело было в ВПК и космонавтике, у нас получалось. Даже поддерживали лабораторию, разрабатывавшую материалы для воздухоплавания. Мы делали и малые (рекламные) шары, и большие аэростаты с корзинами. Сами на наших творениях поднимались в воздух – и на привязной системе, и в корзине. Это была фантастика!

«Энергия», космос и школа

Непосредственный путь в отряд космонавтов вы начали почти за два десятка лет до того, как оказались на стартовой площадке космодрома. За столь долгое время не возникало желания заняться чем-нибудь другим?

– Медкомиссию я прошел в 1993-м, когда работал в НПО измерительной техники. Позже перешел в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва (по согласованию между директорами – оба предприятия располагаются на одной улице, такой «космический куст» в Королёве), чтобы уже целенаправленно пойти в отряд – тогда отбор проводили только среди летчиков и инженеров космической отрасли. В отряд зачислили в 1996-м. Я был счастлив!

Что касается долгого ожидания, а я полетел в 46 лет, мы же находимся в системе – бывает, меняется программа полета, соответственно, и состав экипажа. В конечном итоге каждый полетит, главное – чтобы здоровье не подвело. Постоянно тренируемся, учимся, а если что-то откладывается, просто продолжаем трудиться, тем более работы инженерного плана в «Энергии» – это же так интересно!
Параллельно я поступил в аспирантуру. Моим научным руководителем был преподаватель Московского гуманитарного университета Вячеслав Алексеевич Ситаров – в свое время он вел педагогику у инструкторов отряда космонавтов. Диссертацию по теме «Формирование экологических понятий у школьников на основе метода аналогии на примере изучения экосистемы космической станции» я защитил уже после возвращения на Землю. А во время полета мы с коллегами вели передачи для детей, снимали познавательные ролики, даже были в составе жюри детского конкурса рисунков на космическую и экологическую темы.

Земля в иллюминаторе

– Какие эмоции испытали на старте?

– Большого стресса, как можно было бы подумать, не возникло, эйфории тоже – возможно, их заглушали огромный интерес и состояние максимальной собранности. Старт, выведение – очень ответственные моменты. Ты – контур системы и думаешь лишь о том, как четко и грамотно выполнить действия, предписанные бортовой документацией: разместились в ложементах – и сразу приступили к контролю бортовых систем. Вообще очень здорово работать с техникой в космическом корабле, на станции и даже на тренажере в процессе подготовки!

– Что почувствовали, когда впервые увидели Землю из космоса?

– В иллюминатор посмотрел только на втором витке (после выведения один виток – полтора часа), мне показалось, что как-то мы низковато летим. Потом вспомнил, что съемки со станции, которых я множество пересмотрел ранее, велись с высоты 400 км, а мы выводимся на 200. Конечно же Земля прекрасна! Приходит понимание, что мы – одинокая и уникальная цивилизация с удивительной экосистемой. Бесконечно далеки звезды и планеты, которые могут быть вокруг них. На Земле это одиночество так не ощущается: нас много, идет постоянный поток информации. А сверху все видится по-другому.

Расставанья и встречи…

– Сложно долгое время находиться в замкнутом пространстве?

– Длина станции превышает 90 метров, плюс есть боковые модули. Мы – обычно от трех до семи человек – как-то там все распределяемся, поэтому нормально. Режим работы такой же, как на Земле, с утра до вечера. Все распланировано, все заранее надо посмотреть, изучить, и быть готовым к следующему дню. Работа разнообразная: в руках могут быть и гаечный ключ, если нужно поменять какой-то блок, и оборудование для научных экспериментов, а их проводится по нескольку десятков. Два раза в день обязательно физкультура – беговая дорожка, к которой мы себя притягиваем (невесомость же), велоэргометр, тренажер, где мышцы качаем. По расписанию – гигиена, завтрак, обед, ужин. Все делается по времени, обо всем докладывается в ЦУП. Экипаж наш еще на Земле сдружился. Так что психологических сложностей – что в плане нахождения в пространстве, что в общении – не возникало. Наоборот, было даже весело!

– А с какими ощущениями возвращались?

– Чувство было двоякое. По дому, по семье соскучился, вроде бы и долго уже на орбите. И тут же думаешь: а вдруг больше не полетишь? Так со мной и получилось, я же настраивался не на один раз. Как летчика тянет в небо, так космонавта – на орбиту! Любовь к космосу и стремление в дальние дали, конечно же, остались.
Сомневайся и верь!

– Чем занимаетесь в настоящее время?

Работаю в Звездном городке, но уже не на летной должности, теперь я ведущий специалист экспертного отдела. Образ жизни почти не поменял: так же хожу на практические, теоретические и спортивные (ОФП, бег, плавание, зимой – лыжи) занятия плюс занимаюсь делами, помогающими примириться с невозможностью второго полета (до 2017-го я на него еще надеялся). Так или иначе все вертится вокруг космоса, техники и экологии. Я сопредседатель Российской экологической партии «Зеленые», мне интересна робототехника – организую детский робоклуб. В год провожу около сотни встреч со школьниками. Знаете, профессия космонавта сейчас, может, и не так популярна, как в мои детские годы, но ребятам по-прежнему многое интересно. Просто далеко не все могут четко сформулировать мечту, а многие просто не насмеливаются мечтать о космосе. Для вдохновения я привожу им слова дважды Героя Советского Союза Владимира Александровича Джанибекова (во всех своих пяти полетах он был командиром корабля, два раза выходил в открытый космос): «Сомневайся и верь! Этой формулы нет в учебниках, но без нее не решить ни одной задачи в жизни. Сомневайся, что все острова, звезды и законы уже открыты. И верь, что тебе предстоит их открыть». Когда-то я увидел их на советском плакате. И они запали мне в душу!

Беседовала Галина Миронова
Фото из личного архива С. Ревина