Разговор о том, почему так важно гражданам и местной власти слышать друг друга.
Черга – одно из старейших сел Республики Алтай.
Более чем двухсотлетней историей здесь по праву гордятся. Сейчас это уютный населенный пункт,
где проживает около двух тысяч человек и есть все блага цивилизации. Люди тут работящие, творческие, открытые к общению – в этом мы убедились, прогулявшись по весенним улочкам и побеседовав с главой сельского поселения А.В. КУРКИНЫМ.
На мой вопрос, чем живет село, Андрей Владимирович ответил:
– Весна! Каждый день какие-то хлопоты. С талыми водами боремся, готовимся к уборке территорий.
На нынешнюю должность А.В. Куркин был избран пять лет назад. До этого работал начальником пожарного поста. Было интересно узнать, что его подвигло пойти во власть.
– Не люблю, когда говорят «во власть» или называют начальником. Я такой же житель, как и все другие, только нагрузки психологической больше. Вместе со всеми выхожу на субботники, на сцене выступаю… Не считаю себя большим начальником, просто такая работа, и ее кто-то должен делать.
– Не жалеете, что кардинально сменили сферу деятельности?
– Жалеть или не жалеть – не в моем характере. Надо идти и делать! Нытье уж точно не по мне. Победил на выборах – значит, люди в тебя поверили, иди и работай. Сейчас многие проекты можно реализовать только в связке «власть и общественность». Если кто-то думает, что, жестко потребовав что-то с граждан, можно получить результат, ошибается. Здесь же не армия. Мы участвуем в разных программах, позволяющих многое сделать по благоустройству села: детскую площадку поставить, обновить памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, например. Такие проекты предполагают финансовые вложения как государственных структур, так и самих граждан. Так вот, наши люди активно откликаются на совместную работу. Кто-то приносит деньги, другие предлагают что-то сделать своими руками. Чергинцы многое создают с добром, от души. Наши люди собирают посылки для отправки в зону СВО. Для этого мы предоставили активным общественникам помещение.
Хотелось бы больше участия в жизни села молодежи. Опять же нельзя сказать, что они совсем не помогают. Жаль, когда уезжают с малой родины «за большим рублем»…
– По статистике, оттока населения у вас нет.
– Да, но мы ощущаем, что молодежи становится меньше, остро чувствуется, когда из села уезжают выпускники школы и студенты. Прописаны-то они тут – вот вам и статистика. Хочется, чтобы, получив диплом, молодые чергинцы возвращались и трудились по специальности на родной земле.
– В отличие от других сел у вас есть где работать.
– Да, у нас большая школа, интернат, два детских сада, маслосырзавод, совхоз, коммунальное хозяйство, Россети, Дом культуры, библиотека, школа искусств, музыкальная школа, много индивидуальных предпринимателей… К счастью, опыт показывает, что по прошествии времени многие из уехавших все равно возвращаются.
– Как у вас обстоят дела с благоустройством села? Дорога, видим, хорошая!
– Не везде, к сожалению, у нас хорошие дороги. Не так, конечно, как в песне: «Чтоб всякий оккупант на подступах застрял», но все же хотелось бы лучше. По мере поступления тех денежных средств, что выделяются, дороги приводим в порядок, но стремиться есть к чему.
В 2019 – 2020 годах провели освещение в большей части села. Благодаря нацпроектам по линии Минрегиона и Минсельхоза благоустроили территории. По линии Минобразования и Минобороны реконструировали захоронения погибших в горячих точках.
В Черге проведен интернет. К нему можно подключить каждый дом, было бы желание.
– С бродячими животными есть проблемы?
– Конечно есть, как с крупнорогатым скотом, так и с собаками. Казалось бы, все можно решить, договориться, но пока не получается. Пастбище у нас имеется, но оплачивать труд пастуха мало кто хочет. Зная это, в пастухи никто не идет. Отсюда безнадзорный скот. Сколько уже встреч по этому поводу проводили, не можем найти золотую середину. Хотя я удивляюсь, почему корову не боятся без присмотра отпускать, она стоит около 70 тысяч рублей. Случись с ней недоброе – большой ущерб семье. Бывали случаи, когда после ДТП хозяева не забирали животное, только чтобы не платить штраф. Отрежут ухо с биркой – и концы в воду. И ведь люди у нас не ленивые, держат по несколько коров, есть возможность сдавать молоко на маслосырзавод, зарабатывать на этом… Справедливости ради надо сказать, что некоторые семьи сами отгоняют буренок на пастбище, следят за животиной. Но нарушителей каждый год хватает. И все понимают: не было бы федеральной трассы, никто про этот скот даже не разговаривал бы. Что есть, то есть – через Чергу идет Чуйский тракт, и не обращать внимания на проблему нельзя.
С бродячими собаками тоже все непросто. Вот у меня на столе лежат обращения жителей… Чтобы отловить животных, мы пишем заявки в районный отдел ЖКХ с указанием места и масти четвероногих. Специалисты проводят торги и только потом лохматых «беспризорников» отлавливают, стерилизуют и снова привозят к нам в село. Но бирка на ухе ничего не меняет – по-прежнему бездомные голодные животные сбиваются в стаи. Питомника нет, содержать собак не на что. И что с ними делать? Вопрос без ответа…
– В Черге очень чисто. Как утилизируете мусор?
Работаем с региональным оператором дружно. Договоры с населением заключены. Пришли к общему решению, что не будем ставить контейнеры. У нас адресный мешковой сбор. В общих чатах публикуется информация, когда приедет машина и заберет отходы. Знаю тех, кто сортирует мусор, также на выгодных условиях сельчане отдельно сдают пластик.
Забот у главы сельского поселения много. Пока мы разговаривали, в дверь несколько раз заглядывали люди, телефон звонил, вежливо куда-то поторапливая… Несмотря на явную занятость, Андрей Владимирович проводил нас до Чергинской библиотеки, куда мы передали книгу «Один век – тысячи судеб», выпущенную к 100-летию газеты «Звезда Алтая». Здесь нас встретила хозяйка книжного царства Марина Юрьевна Семёнова. В двух залах оказалось очень уютно: много цветов и тишина.
Недавно благодаря победе в республиканском конкурсе и выигрышу сертификата на 100 тысяч рублей удалось пополнить книжный фонд, заказать системный блок к компьютеру, – поделилась радостью Марина Юрьевна.
Андрей Владимирович добавил, что моя собеседница помимо своей основной работы является активной общественницей, снимает о родном селе видео, пишет о местных событиях. Словом, практически наша коллега!
Наталья РОДНЫХ