Декада алтайского героического эпоса прошла в регионе

Дата:

Более 10 тысяч учащихся приняли участие в декаде алтайского героического эпоса.

В течение десяти дней в школах региона состоялись творческие встречи с эпосоведами, учёными, исполнителями горлового пения, прошли тематические выставки, классные часы, викторины, конкурсы рисунков, чтецов отрывков героического эпоса и сказок, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на министерство образования и науки РА.

Об искусстве сказительства студентам Горно-Алтайского педагогического колледжа и ученикам школы-интерната им. В.К. Жукова рассказал актёр Национального драматического театра им. П.В. Кучияка, лауреат общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина Айдар Унатов.

В Горно-Алтайском государственном политехническом колледже им. М.З. Гнездилова состоялась творческая встреча студентов с заслуженным артистом Республики Алтай Эмилем Толкочековым.

Фольклорист Аркадиий Конунов рассказал ребятам республиканской гимназии им. В.К. Плакаса и республиканского классического лицея историю возникновения сказительского искусства алтайского народа. Ученики коррекционной школы-интерната приняли участие в тематическом мероприятии, которое для них провела специалист Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова.

Творческие встречи прошли также в школах районов. В Актёльской школе – с членами поэтического клуба «Огонёк», в Чаган-Узунской школе – мастер-класс с участием исполнителя горлового пения Романа Болтокова, в Теньгинской школе – с молодым сказителем Езендеем Балбиным, в Боочинской школе – с писателем Павлом Кедечиновым.

Кроме того, в школьных театрах поставлены и показаны спектакли по сюжетам алтайских эпических произведений. «Торко-Чачак» или «Шёлковая кисточка» на алтайском и русском языках представлены учениками Иогачской, Тулойской и Бельтирской школы им. К. Тебековой. Спектакль «Как делили счастье» показали ученики Тондошенской и Ускучской школ. Школьники села Джазатор представили зрителям кукольный театр по мотивам героического эпоса «Маадай-Кара». В Верх-Карагужской школе поставили мини-спектакль «Сартакпай и Дьелбеген», а в Еловской школе состоялся показ инсценировок по сюжету эпических произведений Табара Чачиякова.

Также ученики школ региона посетили спектакль «Маадай-Кара» в Национальном театре им. П.В. Кучияка.

В рамках декады алтайского героического эпоса методисты института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования организовали республиканский конкурс творческих работ среди учащихся и студентов Республики Алтай «Духовно-нравственные идеалы алтайского героического эпоса» по номинациям «Лучшая творческая работа (эссе)», «Лучший видеоролик».

В номинации «Лучшая творческая работа» (эссе) победителем стал учащийся Мало-Чергинской школы Артур Попыев.

Дипломами награждены Диан Токтошев из Кош-Агачской школы им. Л.И. Тюковой, Дмитрий Параев из Купчегеньской школы, Виктория Абакова из Абайской школы, Екатерина Кыныева из Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса, Кристина Калкина из Чибилинской школы.

В номинации «Лучший видеоролик» дипломом победителя награжден учащийся Улаганской школы Даниэль Саксаев.

Призерами стали Алексей Санин из гимназии № 3 Горно-Алтайска, фольклорно-инструментальный ансамбль «Арчын» из Усть-Мутинской школы, Алып Бытысов из Каспинской школы, Дмитрий Иркитов из школы № 13 Горно-Алтайска, Айдар Акчалов из Кокоринской школы.

Фото: Правительство РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

«Ростелеком» поддержал «Хакатон – 2024» в Барнауле

«Ростелеком» выступил партнером девятого образовательного ИТ-форума для студентов и...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...