Маленькие истории. «Нелюбимое дитя»

1219

Районный Дом культуры в Майме неплохой. Большой и красивый снаружи. Чистый и довольно уютный внутри. Может, потому, что находится рядом с областным центром, а может, потому, что работают в нем хорошие люди. И работа в Майминском РДК если не кипит, то во всяком случае и не замирает. По средам, субботам и воскресеньям молодежь собирается здесь на дискотеки. Все лето традиционная концертная бригада обслуживает тружеников полей.

Фольклорные ансамбли «Сударушка» и «Ваталинка» радуют не только жителей Маймы, но и разъезжают по селам района. И, видно, заразителен добрый пример. В селах Бирюля и Усть-Муны, посмотрев на районных гастролеров, создали сельчане свои фольклорные группы.
Добрым словом вспоминают работников Дома культуры и пенсионеры. Благодарностью за их трудовую жизнь служит цикл «вечер-портрет» , который тепло и совсем не казенно проходит все в том же РДК.

А нынешний год весь небольшой (пять человек) штат Дома культуры был в хлопотах – готовились к фестивалю «Золотое лето», который проходил в Майме.

Словом, все вроде бы хорошо. Вот и ремонт заканчивается. Правда, кабинеты пришлось красить самим творческим работникам, так как наемной бригаде эту часть ремонта почему-то управление культуры не оплатило.

«Но это мелочи, – считает директор Дома культуры, очень милая и немного грустная женщина Ольга Анатольевна Смирнова. – Ведь кабинетов-то всего три».
Это сообщение настораживает. Три кабинета? Ну, наверное, много разных залов для выступлений, для репетиций. Ведь здание-то будь здоров – три этажа!

– Да нет! Просмотровый зал арендует киносеть.

– И что, выгодно?

Ольга Анатольевна смущенно улыбается:
– Да что вы. Мы хотим в аренде оказать, не знаю, что получится.

А верхний этаж, оказывается, занимает библиотека. Это еще хорошо, что не управление транспорта или связи. Думаю, не ошибусь, если скажу, что книга – самый мощный пласт культуры. И все-таки, если народному театру негде заниматься (а ведь удивительное дело – даже ставка для его директора имеется), то библиотеку можно бы поместить и в отдельное здание. Ей-богу, и ДК, и библиотека заслуживают большой площади и большой самостоятельности в распоряжении этой площадью.

Но вернемся к вопросу о ремонте. Подходит зима, и работники ДК надеются, что ныне отопительная система не подведет. И для таких надежд есть все основания, если бы еще крышу покрыть твердыми материалами. Но их нет, и кровля вновь будет мягкой. А это значит – ненадежно и ненадолго.

Еще есть в Майме новенький автоклуб. Во время ремонта на нем возили шифер и рубероид. Думаю, к концу сезона он будет уже вовсе не новенький. Для таких целей больше сгодился бы грузовик. Но в этой просьбе наверняка откажут. Еще бы! Это роскошь… когда два средства передвижения.

Да что это я все о траншеях и железках! Поговорим о духовном. Творческие возможности работников Майминского ДК еще не исчерпаны. Например, директор – педагог по образованию – мечтает делать игровые и развлекательные программы для детей, возобновить вечера отдыха «Для тех, кому за…»

Но это мечты. А в действительности вот что: художественный руководитель ансамблей «Сударушка» и «Ваталинка» Ирина Юрьевна Овчинникова – работник музыкальной школы. И вот недавно кто-то решил, что две ставки – это не по социалистически. Много будет. Как же, работникам культуры недавно повысили зарплату! Самая низкая ставка – 140 рублей! Так, глядишь, и миллионеры в Майме появятся.

Теперь Ирина Юрьевна занимается только с «Сударушками», а «Ваталинки» брошены на произвол судьбы. Вот так живет РДК в Майме. Хороши ли, плохо ли – судите сами.

Ольга Анатольевна поделилась планами:
– Придут ребята из армии, пригласим старшеклассников, организуем вокально-инструментальный ансамбль (аппаратура уже есть). И продолжим сотрудничество в загсом теперь уже не за бесплатно.
Словом, так и дождавшись щедрых и заботливых опекунов, культура на селе, как нелюбимое дитя, «пошла в люди». Люди добрые, поддержите!

А. МИХАЙЛОВА
(«Звезда Алтая», 28 сентября 1990 года)

цукаываываываыва