Похоже, что в лексикон горноалтайцев входит новый набор праздничных приветствий. Встречаясь на улице, даже хорошо знакомые уже не говорят привычное «Поздравляю с…». Нет, между ними с ходу начинается интенсивный обмен сведениями, зашифрованными каким-то полувоенным кодом:
— В семнадцатом был? Какие трофеи?
— Нет, закрыты все амбразуры. Живым не пахнет.
— Ну так идем в шестой. Может, прорвемся?
— Как раз оттуда. Задраен наглухо. А что если в горячий?
— Ну, его лобовой атакой не возьмешь. Крепкая оборона. Разве что длительной
осадой.
— Не годится. Время потеряем. Меня же в разведку послали. Стол без прикрытия…
На календаре было восьмое ноября, и горноалтайцы после праздничного застолья, отведенного накануне, рыскали по городу в поисках чего-нибудь съестного. На тротуарах схлестнулись встречные потоки, перемешивались, образуя водовороты, и растекались в разные стороны. Где-то поминали Советскую власть, а поскольку в Горно-Алтайске ее олицетворяет горисполком, то и его тоже.
А утро после вчерашнего мороза выдалось приветливое и обещающее. В квартирах за всю осень, повысилась температура, оттаяли души, и отсутствие съестных припасов поначалу не очень беспокоило. Я вышел на улицу как раз к открытию городских торговых точек. Следуя намеченным маршрутом, направился к магазину № 6. Хорошо помню, что днем раньше никакого объявления не его дверях не было. Следовательно, сделал я заключение, восьмого ноября он собирается работать. И вот сюрприз — объявление все-таки появилось. Когда его наклеили? Может быть, ночью?
Поразмыслив, решил направиться к магазину № 17. Простая логика подсказывала, что уж он-то должен быть открытым. Ну не мог же, в самом деле, весь центр города остаться хотя бы без одной торговой точки. И что же? Я напрочь забыл, что действия нашей городской коммерции вообще никакой логике не поддаются. Семнадцатый тоже оказался на замке. Причем его работники даже не удосужились вывесить на дверях объявление.
Оставалась еще надежда на магазин № 46, расположенный в района мебельного цеха. Правда, до него добрых полтора километра. Что ж, воспользуемся общественным транспортом. Спешу на ближайшую остановку. Ожидаю десять минут, пятнадцать… Вот незадача. Все автобусы по известному закону подлости почему-то упорно следуют по противоположному направлению. Видимо, весь путь придется проделать пешком.
Да, в голову лезут отнюдь не праздничные мысли. Еще шестого ноября по городу прошел слух, что в первый праздничный день горноалтайцы смогут отоварить свои талоны на сахар. Едва закончилась демонстрация, в магазины битком набилось покупателей. Не знаю, может, я посетил не те торговые точки, но талоны в моем кошельке так и остались «невостребованными». Попытка навести какие-то справки вообще не дала результатов. На все вопросы продавцы отвечали коротко и дружно:
— Здесь не стол справок!
— Гражданин, не задерживайте очередь.
— Какой еще сахар? Берите что дают.
Странное дело, мы уже рассекречиваем работу КГБ, приподнимаем завесу над некоторыми зарубежными операциями наших разведслужб. А вот на торговые тайны, похоже, гласность вообще не распространяется. Работники магазинов порой даже не знают, что у них в собственных отсеках лежит. Они, кажется, под пытками не признаются, когда сегодня завезут бутылочное молоко, поступит ли в продажу свежий хлеб…
Короче, в магазине № 46 меня тоже ждала неудача. Спешу на остановку, но уже понимаю, что весь автобусный парк теперь достиг гардинно-тюлевой фабрики и следует в сторону Маймы. То есть опять же не в моем направлении. Влившись в общий поток, бреду к «Юбилейному». И вот удача! Впрочем, удача ли? Бутылочное молоко в «Юбилейный» сегодня не завезли, торгуют только разливным, да и оно на исходе. Пока бегаю за посудой наверняка кончится. Хлеб? Похоже, что он трехдневной давности — пальцем не продавишь.
Вспомнилось, что дома еще хранится запас сухарей. Что ж, будет чем попотчевать гостей, которых ожидаю к праздничному застолью.
(13 ноября 1990 год, П. ПЯТЕНКО)
Фото: https://topwar.ru