Семья Пашковых: 72 года рука об руку

Дата:

Кто не принадлежит своему Отечеству, тот не принадлежит человечеству.

Наша семья всегда принимает участие в шествии «Бессмертного полка», чтобы каждый видел и помнил сотни героев без срока давности. Конечным пунктом в Горно-Алтайске является Мемориал Славы. Когда десять – двенадцать лет назад мы подходили туда, то видели стариков, от наград которых появлялись солнечные зайчики. Защитники Родины сидели на стульчиках, о чем-то разговаривали, смотрели на нас и ласково улыбались, тайком смахивая слезы. Каждый год число зайчиков уменьшалось в разы, они исчезали, хотя солнце светило все так же ярко. 9 мая всегда ассоциировалось только с праздником: цветущие деревья, букеты, парад, салют, песни. Разве эти слова могли быть связаны с чем-то ужасным? Именно тогда стало ясно, почему о Дне Победы говорят «праздник со слезами на глазах».

Но мы не плачем, мы улыбаемся, потому что помним, гордимся, берем пример. А кто же мог стать образцом подражания для моей семьи, учеников, педагогов нашей школы №8? Без доли сомнения называем семью Надежды Станиславовны и Григория Спиридоновича Пашковых. Нельзя говорить о них отдельно друг от друга. Сколько бы раз мы ни встречались, ни разговаривали, они всегда вместе, рядом, рука об руку вот уже 72 года! Настоящая семья, которая крепка детьми, внуками и правнуками. Сын Анатолий – ветеран труда, дочь Наталья – заслуженный работник культуры Республики Алтай, два внука, внучка и трое правнуков – вот настоящее богатство, которое нажили супруги за свою жизнь.

2023-й в Российской Федерации объявлен Годом педагога и наставника. Каждый в своей жизни встречается с учителем, который запоминается, открывает твое призвание. Супруги Пашковы – именно те учителя, которые помогли открыть таланты многим выпускникам школы №8.

Надежда Станиславовна родилась в простой трудовой семье. Окончив школу, поступила в учительский институт города Бийска. Получила направление на работу в Ойрот-Туру, а здесь ее распределили в школу №8. Жила Надежда на улице Луговой у бабушки. Город в те годы был очень грязным. Положила молодая учительница туфли в сумку, надела сапоги и пошла искать учебное заведение. Кое-как добралась до улицы Карагужинской, а здесь грязь еще глубже. Шла-шла, домики по улице все маленькие, в землю вросли, а у горы люди вообще жили в землянках. С горем пополам добралась она до школы, переобулась, получила класс и начала свой педагогический путь. Это было 29 августа 1947 года. Вот как пишет о ней выпускник начала пятидесятых кандидат биологических наук Юрий Малков в статье «Наша Наденька»: «Класс наш, под руководством Н.С.Пашковой, был очень дружным. Я не помню ни одного случая, чтобы Надежда Станиславовна кого-то поставила над другими, выпятила, для нее все были равны. В этом, я считаю, и проявляется талант воспитателя – в умении найти подход к каждому ученику. За это мы ее любили, называя за глаза Наденькой».

Во многом ей помогал Григорий Спиридонович: готовил музыкальное оформление, бутафорию, освещение, реквизит. Когда ему задают вопрос, почему выбор пал на Надежду, то на его лице появляется широкая улыбка, а ответ заставляет улыбнуться: «Из двух подруг я выбрал ту, которая жила ближе, далеко провожать не надо было». Поражают оптимизм и чувство юмора человека, которому довелось пережить все ужасы военных лет. В 1942 году, сразу после окончания средней школы, начал службу в действующей армии в Красноярском крае. Их, десантников, обучали прыгать с парашютом. А в мае 1943 года отправили в 12-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду в город Звенигород. Молодой боец воевал на Ленинградском и Карельском фронтах. Принимал участие в штурме «линии Маннергейма» и разгроме армии Финляндии. В бою за Петрозаводск получил тяжелое ранение и в октябре 1944 года был отправлен в тыл. «Какое же это было тяжелое и кровавое время!» – с болью вспоминает Григорий Спиридонович. Всю жизнь после войны он посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения. С 1951 года и до ухода на заслуженный отдых отдает свое огромное сердце мальчишкам и девчонкам средней школы №8 Горно-Алтайска. И какой бы предмет он ни вел – физику, астрономию, черчение, рисование, – на его уроках всегда было интересно. Выпускник 1977 года Виктор Алабин, вспоминает: «В моей родной школе физику преподавал Г.С. Пашков, наш классный руководитель, фронтовик, мастер на все руки – Добрый, искренний человек, любящий свой предмет и считающий, что он-то и есть самый важный и нужный на свете». Это ли не признание в любви к своему учителю?

К сожалению, мне не довелось изучать физику, литературу и другие предметы под началом четы Пашковых, но я и мои коллеги очень рады, что живем в одно время с такими замечательными людьми. Война не проходит бесследно, она оставляет глубокие рубцы и раны, но именно такие люди, как Пашковы, помогают становиться чище, ярче и патриотичнее последующим поколениям!

Анастасия Ямковая, учитель истории школы №8 г.Горно-Алтайска.

Фото автора и семьи Пашковых

  •  
 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Анатолий Серышев вручил государственные награды и поощрения Президента России выдающимся жителям Новосибирской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе...

Особое назначение

«Верность. Справедливость. Мужество» - это девиз Отряда мобильного особого назначения...

Подведены итоги работы подсистем предупреждения и ликвидации ЧС в Сибири за 2024 год

Под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском...