Движение – жизнь! В регионе проходит Неделя информирования о важности физической активности

Дата:

В эти дни по всей стране проходит Неделя информирования о важности физической активности. Не секрет, что люди, которые мало двигаются больше подвержены депрессиям, а также рискуют заболеть ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом II типа, раком толстого кишечника, молочной железы и так далее. 

Возможно каждый из вас частенько думает: неплохо бы начать делать зарядку, больше ходить, записаться на танцы, бегать по утрам или плавать. Но повинуясь привычке откладывает это до очередного «понедельника». Такой подход в корне не верен. Мы вам говорим: «Сейчас самое время! Вставайте с кресла и двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь к хорошему настроению и здоровью». 

– Самый доступный вид физической активности – ходьба, – рассказывает врач по спортивной медицине заведующая отделением по спортивной медицине КУЗ РА «ВФД» Кныева Ирина Кечиловна. 

 – Она является методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые в настоящее время занимают первое место среди причин смертности населения. Ходьба улучшает самочувствие, помогает снизить вес, повышает мыслительные способности и так далее. Для нее не нужно ничего – только желание. Она доступна самым маленьким детям, работающим мужчинам и женщинам, пожилым гражданам.    

В Республике Алтай в последние несколько лет широкое распространение получила скандинавская или северная ходьба. Ей активно занимаются люди разных возрастов. С каждым годом их количество растет в геометрической прогрессии. Это заметно по тому сколько человек ежегодно, проходят обязательные обследования в нашем диспансере перед соревнованиями по скандинавской ходьбе. Часто мы задаем им вопрос о причине, по которой решили заняться данным видом спорта? В ответ слышим, что при ухудшении состояния здоровья, появлении болей, например, в коленях или затруднениях при движении, они целенаправленно приходят к ходьбе с палками. Отмечается, что при регулярных занятиях уже через год, как правило, замечаются позитивные изменения. В целом ходьба – очень простой и не затратный финансово вид оздоровления. В Горно-Алтайске недавно появилась «Тропа здоровья» на горе Комсомольская. На ней можно в любое время прогуляться вместе с семьей или друзьями. Еще один вид активности, в котором может принять участие любой желающий – Всероссийский полумарафон. Это ежегодное мероприятие, которое собирает сотни любителей бега со всей республики и даже из соседних регионов. Также постоянно появляются новые интересные виды спорта для всех и каждого. 

В последнее время все больше людей стали понимать, что лучше обратиться к простым и доступным методам профилактики многих заболеваний, таким как физическая активность, чем потом лечить болезнь.  

Мы живем в окружении прекрасной природы, которая так и манит на прогулку. Жители мегаполисов не имеют возможности ежедневно дышать чистым воздухом, любоваться горами и реками, получать эстетическое удовольствие, и при этом оздоравливаться. У нас все в шаговой доступности и не пользоваться этим преступно. Ходить – просто, а польза от этого колоссальная. Физическая активность важна для любого человека, ведь давно известно: движение – это жизнь! Кто двигается, тот здоров, молод, полон энергии, позитивен и успешен в жизни.   

Фото и текст: БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»  

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Открытие «Медиашколы» состоялось в Штабе общественной поддержки Республики Алтай

«Медиашкола PROрегионы» — это новое направление работы Штаба общественной...

В регионе завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги «Кэс-Баскет»

В Республике Алтай завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги...

В Майминском районе проверили ход работ на важных социальных объектах

Секретарь Майминского местного отделения «Единой России», глава Майминского района...

Главное – это любовь

Накануне свадьбы Ольги и Александра в селе только и...