Счастье – жить, любить, творить: интервью с супругами Омиными

Дата:

День командировки выдался по-летнему солнечным и теплым. За окном редакционного автомобиля мелькали села, горы, деревья, реки, в голове – предвкушение встречи с чем-то необычным и ощущение, что с каждым километром усиливается легкость. Около шести часов в дороге, и вот он – Акташ. Нужный адрес нашли без труда. Супруги Омины встретили журналистов как дорогих гостей – щедро накрытым столом и улыбками. За трапезой началось наше общение, потекла неспешная беседа.

Радистка Любовь

Свой возраст Любовь Андреевна не скрывает: родилась она в самый разгар войны – в 1942 году в селе Шыргайта Шебалинского района. Отец Андрей Караевич Муклаев работал председателем колхоза «Большевик», а мать Мария Оенчиновна – пчеловодом.
В 1959-м Люба окончила Шебалинскую среднюю школу и поступила в Новосибирский электротехнический институт связи. Она стала первой алтайской женщиной, получившей высшее техническое образование по специальности инженера связи, радиотелевидения.

– Почему выбрали такую профессию? – спрашиваю.

– На самом деле весьма интересная ситуация была. 9 марта 1953 года, в день похорон Сталина, по всему Советскому Союзу проезжали передвижные радиоузлы, которые транслировали траурный митинг с Красной площади. Одна из таких машин побывала и в нашей деревне. В эфире звучал голос Юрия Левитана, люди стояли и плакали. А я, десятилетняя, носилась вокруг машины и пыталась понять, где находится человек, чей голос раздается из динамиков. Стоявший рядом мужчина сказал: «Вот вырастешь, выучишься на радиста, узнаешь, откуда идет звук».

Меня так это поразило, что после окончания школы я, прихватив чемодан, не раздумывая помчалась в Новосибирск.

Любовь Андреевна работала на предприятиях связи, радиотелевидения Республики Тыва, Горно-Алтайской автономной области, стояла у истоков создания телевидения Улаганского района.

В Радиотелевизионном передающем центре Республики Алтай трудилась вплоть до 2014 года. За 55 лет работы в этой отрасли, уверяет моя собеседница, она ни разу не пожалела о выборе профессии. За свои заслуги Любовь Омина удостоена званий «Ветеран труда СССР», «Почетный радист России», «Почетный работник РТПЦ РА», «Отличник Министерства связи», медали «За заслуги перед Улаганским районом» и других наград.

Главный секрет

Будущие супруги познакомились в Беш-Озёке, родном селе Сергея Танышевича. Хозяйка дома признается, что подробностей встречи не помнит. Несомненно одно: это была любовь с первого взгляда.

– Счастье получилось нежданное-негаданное, троих сыновей родили, уже и внуки выросли, – говорит она.

Сергей Танышевич и Любовь Андреевна вместе 53 года, но по-прежнему смотрят друг на друга влюбленными глазами. Признаются: в их семье серьезных ссор не бывает – лишь разногласия, да и те решаются буквально через несколько минут. На наш вопрос, в чем секрет прочного брака, Любовь Андреевна сказала, что никакого секрета и нет. – Главное – взаимопонимание, умение прощать. Мы никогда всерьез не обижаемся друг на друга. Зачем придираться к каждому слову? Да и некогда было ссориться – работали много.

В 1976 году молодая семья переехала в Акташ. Сергей Танышевич трудился на шахте электриком, обслуживал дизельную электростанцию – эта профессия была очень востребована в развивающейся деревне. А еще глава семьи мастер резьбы по кости, дереву и большой фотолюбитель.

Во время встречи Сергей Танышевич говорил мало, но чувствовалось, что ему не терпелось скорее показать свое детище. И мы пошли смотреть на уникальный музей «Байлык» (в переводе с алтайского – «богатство, достояние»).

Семейный музей

– Раньше на этом месте была свалка, – говорит, указывая на цветы, плодовые кустарники и молодые кедры, Любовь Андреевна.

Омины выкупили территорию, привели ее в порядок, построили аил для будущего музея. Удивительно, но сделали они это без какой-либо спонсорской поддержки – все тут обустроено руками хозяев.

В 2006 году «Байлык» распахнул свои двери, это событие совпало с празднованием 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Музей сложно отнести к какому-либо определенному типу, здесь собрано множество экспонатов, относящихся к разным культурам, местам и временным периодам. Главная его цель – сохранение национального колорита и предметов быта алтайцев и других народов, проживающих на Алтае, для будущих поколений, а также возможность каждому прикоснуться к истории.

– Коллекция собиралась несколько лет, и продолжает пополняться. Что-то сами создавали, что-то приобретали на собственные средства. Случается, что земляки-алтайцы приносят в музей свои родовые реликвии, – говорят супруги.

Первое, что удивляет, когда заходишь в музей, – внимание к деталям. Впечатляющая коллекция резных изделий из кости, дерева и рогов животных, созданных местными мастерами и самим основателем музея, картины из войлока, предметы быта, кухонная утварь и многое другое. Здесь нет ни одной случайной вещи.

Как всякую женщину, меня привлекла коллекция камней и драгоценных минералов, среди которых особой красой выделяются внушительные хрустальные друзы, экспозиция алтайской национальной одежды, традиционных головных уборов и обуви, а также ракушки (когда-то давно на месте Акташа было море).

Мужчин непременно заинтересовали бы аркан из конского волоса, холодное оружие, стремена и сбруя для лошади.

Здесь, в музее, немногословный Сергей Омин преображается на глазах. Буквально захлебываясь от удовольствия и гордости, рассказал о каждом экземпляре, о том, как их использовали в прошлом, и даже поиграл для нас на комусе и домбре.
Экскурсия получилась захватывающей и очень интересной. Кстати, после посещения музея гости оставляют свои записи в книге отзывов. Причем никто не пишет коротко и сухо – впечатления переполняют!

Шить – как жить

…Не успели мы выйти из семейного музея, как вдруг неугомонные супруги признались, что это не все. Еще не отойдя от увиденного, мы следуем за Любовью Андреевной в гостевой дом, где располагается ее мастерская по пошиву алтайской национальной одежды.

– Я унаследовала любовь к рукоделию от своих родителей. Помню, мама перешивала военные гимнастерки, пальто из шинелей, шапки. Отец, говорят, тоже был мастер на все руки – к сожалению, я его не помню. За несколько месяцев до моего рождения он ушел на фронт. Потеряв левую руку, в 1943-м вернулся на родину, а через год умер от болезни. В пятом классе я уже шила наряды для родственников и подружек. К слову, училась я в Шебалинском интернате, где педагогами были евреи, сосланные в войну с запада. Благодаря им мы получили достойное образование, – рассказывает моя собеседница и замечает:

– В хорошее время мы родились и выросли.

Выйдя замуж, Любовь Андреевна не рассталась с любимым делом. Днем на работе, вечером домашние дела, а ночью шитье. Ложилась в четыре утра, а в шесть – уже на ногах.

И сегодня, несмотря на солидный возраст, супруги Омины, по-прежнему энергичные, не любят сидеть без дела, участвуют в общественной жизни села, содержат дом и огород в идеальном порядке.

Люди этого поколения особые. Так и притягивают их впечатляющие масштабом и силой биографии, которые не уместить в одной статье. Да и цели у нас такой, признаться, не было. Дорогие читатели, если будете в Улаганском районе, обязательно посетите музей «Байлык»! Уверены, там найдется что-то интересное именно для вас. Ну, а нам пора дальше…

Татьяна РУССКИХ

Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...