
Среди лесистых гор, на берегу многоводной Катуни, расположен Усть-Семинский пионерский лагерь профсоюза медиков. Яркое солнце, щедро заливает живительными лучами песчаные дорожки, зеленые лужайки, просторные и светлые корпуса.
27 июня здесь с утра царило особое оживление. На площадках группами собирались веселые дети. С любопытством и восхищением смотрели на живописную природу приехавшие на открытие лагеря многочисленные гости и родители школьников.
До 12 часов оставались считанные минуты. Горнист дал сигнал к построению, и под звуки марша на центральную площадку вступили стройные ряды детей.
Один за другим рапортуют председатели советов отрядов. Формула рапорта проста и ясна.
— На торжественной линейке, посвященной открытию лагеря, отряд присутствует полностью, —звонко отчеканивают они слова рапорта.- Настроение у ребят…
— Бодрое и веселое, — хором заканчивают отряды.
Последний рапорт принимает начальник лагеря Мария Яковлевна Половинкина. Дружина к линейке готова. Наступает самый торжественный момент — подъем флага. Раздается команда, и под звуки Гимна Советского Союза алое знамя медленно движется вверх. Вот оно уже поднялось к самой вершине голубой мачты, где ярко светится пятиконечная звезда, и остановилось там. Легкий ветерок расправил его складки, и оно затрепетало, поздравляя ребят с началом пионерского лета. Лагерь открыт!
Когда затихли звуки Гимна и отгремели аплодисменты, с радостным днем пионерского праздника ребят поздравил секретарь городского комитета партии И.Я. Ситников. Дружно и весело отдохнуть, набраться свежих сил пожелали пионерам представитель обкома комсомола тов. Староверова, председатель обкома союза медиков тов. Орлов и родительница тов. Михалева.
0т имени отдыхающих горячо благодарили Коммунистическую партию, Советское правительство за счастливое и радостное детство пионеры Зотова и Шикунов.
Линейка закончилась «Ленинским маршем».
Затем все пошли к волейбольной площадке, превращенной` на сегодня в сцену. Заботливо усажены родители и гости, на мягкой траве разместились пионеры.
Концерт начал хор. Бодро, с неподдельным задором он исполнил песни «До чего же хорошо кругом» и «Походную пионерскую». Затем Света Казакова прочла стихотворение «Солдаты мира», легко и грациозно протанцевала «Летний вальс» Люда Мальцева, хорошо спели пионеры Першин и Печонкин под аккомпанемент Шестакова песню «Плещут холодные волны».
Талантов здесь много и потому программа концерта оказалась большой и интересной.
…Идет веселый праздник, а в это время в столовой девочки из второго отряда под руководством
шефа-повара Натальи Константиновны Корелиной заканчивают последние приготовления к обеду.
Уже немолодая, добродушная и приветливая Наталья Константиновна рассказывает:
— На кухне у нас работают три повара и помогают дежурные пионеры. Работы немало – нужно приготовить не только обильную, но и вкусную пищу. Вот, например, сегодня на завтрак дети по- лучили беляши, сдобу, какао и конфеты. К обеду мы приготовили суп, плов с бараниной и компот, на ужин дадим яичницу, хлеб с маслом и сладкий чай, а в полдник, после «тихого часа» приятно выпить чаю с булочкой, печеньем, конфетой.
Время обеда. Аппетит у ребят хороший, обед им, по всему видно, пришелся по вкусу. На заботливые расспросы Натальи Константиновны ребята благодарно кивают, улыбаются, говорить некогда – ведь плов такой вкусный и ароматный!
После обеда, пользуясь тем, что сегодня нет «тихого часа», ребята разбежались по лагерю. У каждого есть любимое занятие: качаются на качелях и гигантских шагах, играют в шахматы, соревнуются бегуны, до самых подмышек утонувшие в широких мешках. Малыши из четвертого отряда с увлечением слушают свою вожатую Ирину Васильевну Ухину, она так хорошо читает про «Нашу Жучку».
Хорошо и на берегу Катуни! Здесь дети собираются послушать баян, обсудить предстоящий поход, просто помечтать. Вот и сейчас группа ребят что-то оживленно рассказывает старшему пионервожатому Юрию Новоселову. Со смехом и шутками уселись в лодку девочки и пытаются от-толкнуться от берега. Сосредоточенно смотрят на поплавки рыболовы.
Клонится к западу летнее солнце, длинные тени протягиваются на лужайках. На крыльце рабочей комнаты сидят дежурные пионерки. Тоненькая, стройная Лариса Густокашина, примостившись на перилах, говорит:
— Мы прожили в лагере только неделю, но у нас уже есть что рассказать. Видите, на этой высокой горе чуть заметную красную точку? Это пик Пионера.23 июня мы с Капитолиной Павловной Казаковой поднялись на этувершину и водрузили свой пионерский флаг. Каждый год совершается восхождение на этот пик. Не думайте, что это легко. Гора скалистая, покрыта лесом…
— Много хорошего ожидает нас в лагере, — добавляет кто-то из ребят. — Мы проведем двухдневный поход в Аскат, побываем в Чемале, пройдем вверх по реке Усть-Сема. Там устроим рыбалку и встретим ночь у костра.
— Мы тоже пойдем на водопад, — вставляет маленькая Люся. — Это очень далеко! Целых два километра…
Чудесное время, чудесные планы!
Скоро наступит вечер, но жизнь в лагере бурлит ключом. Собираются болельщики на волейбольной площадке, готовится зал для просмотра кино. Нескоро еще закончится веселый праздник открытия лагеря.
О. Грищенко
(«Звезда Алтая», 29 июня 1954 год)
Фото обложки: https://molva33.ru