
Сбор кедровой шишки для многих жителей нашего региона – это возможность обогатить питание полезным продуктом, укрепить здоровье и получить дополнительный доход.
Однако при этом важно не допустить вреда лесным насаждениям и соблюдать порядок и сроки заготовки пищевых лесных ресурсов.
Так, ранее всех шишка созреет в Кош-Агачском районе. Сбор плодов здесь разрешен с 11 августа, сообщил в своём Telegram-канале министр природных ресурсов и экологии Республики Алтай Айлан Сумачаков.
С 20 августа кедровый орех разрешается заготавливать в Турочакском и Улаганском районах, с 25 августа – в Усть-Канском районе, с 1 сентября – в Онгудайском, Чойском, Чемальском, Шебалинском и Майминском районах, с 20 сентября – в Усть-Коксинском районе.
Сроки сбора дикоросов на землях лесфонда утверждаются исходя из климатических особенностей и наблюдений специалистов лесной отрасли.
В указанные периоды порядок в лесу обеспечивает лесная инспекция. За нарушение сроков и способов сбора дикоросов граждане будут привлекаться к административной ответственности.