25 июля родился Василий Шукшин – писатель, режиссер, сценарист и актер. Его любят и считают родным во всех Алтаях – и в соседнем крае, и у нас в республике. А впрочем, «свой» Шукшин для всей России, ведь созданное им за короткую, но плодотворную жизнь близко многим из нас. Недаром Шукшинские чтения, которые ежегодно организуются в канун дня рождения Василия Макаровича в Алтайском крае, собирают столько людей со всех уголков страны. Официально мероприятие называется Шукшинские дни на Алтае. В этом году корреспонденту «Звезды» со своими коллегами удалось побывать на этом фестивале.
Шукшинские дни всегда проводятся с размахом. Они включают многочисленные мероприятия в городах и селах края. Особенно интересно проходит завершающая часть программы в Сростках родном селе Василия Макаровича. В этом году Сростки снова принимали гостей. В последний день фестиваля, 22 июля, мы дружной журналистской братией (автор этой статьи, редактор «Вестника Горно-Алтайска» Ольга Денчик, студентка-практикантка и будущий журналист Эмина Сарбашева) поехали на Шукшинские чтения. Нам удалось побывать лишь на небольшой части праздника, но впечатлений получили много.
С утра в фестивальный день в родном селе Василия Шукшина собралось немало людей. Центр Сросток выглядел очень нарядно и ярко. Первое, что привлекло внимание, – ярмарка мастеров «Чудики». Мы шли по пестрым рядам и не могли налюбоваться рукотворной красотой, созданной умельцами, прибывшими со всей России: из Алтайского и Красноярского краев, Республики Бурятия, Тульской, Белгородской, Новосибирской областей и других регионов (всего 40 мастеров). Приятно было увидеть и наших земляков, которые достойно представили Республику Алтай. Среди них архитектор, художник-график Павел Ойношев, заслуженный художник РА автор уникальных картин и игрушек Светлана Козловцева, мастер по созданию тряпичных кукол Лилия Лубягина.
А потом мы пошли на звуки гармони: неподалеку шел концерт песенников-гармонистов. Сейчас не так часто можно услышать на улице переливы этого душевного инструмента, в котором, кажется, звучит душа России. А здесь на небольшой сцене собрались те, кто бережет и несет эту музыкальную культуру людям. Спасибо вам, гармонисты!
Зашли мы и в межпоселенческую библиотеку, где на период фестиваля организованы тематические выставки памяти великого земляка. Интересно было посмотреть редкие фото Василия Макаровича, статьи о писателе в советской прессе, ознакомиться с его родословной.
Библиотека – то место, где можно не только прикоснуться к наследию знаменитого сибирского писателя, но и поговорить о современной литературе с писателями, публицистами, издателями, встреча с которыми организуется ежегодно в рамках Шукшинских дней.
Здание библиотеки, наверное, еще помнит самого Василия Макаровича, оно построено в 1957 году, тогда в нем располагалась контора колхоза. В 1967-м здесь разместили библиотеку.
Вкусной частью нашей поездки стал Праздник пирога. С пылу с жару пирожки и другую выпечку посетителям предлагали приветливые сельчанки в русских сарафанах. Каждая торговая палатка, оригинально оформленная, так и манила остановиться. К мучному лакомству гостям подавали ягодный морс, чай или что-то покрепче.
На территории сельского стадиона была установлена сцена. Зрители расположились на трибунах и прямо на сене, стога которого заменяли сиденья. Свои таланты продемонстрировали исполнители и народные коллективы из разных регионов.
На концертной площадке мы встретили председателя Совета ветеранов Горно-Алтайска и коллегу по журналистскому цеху Алексея Ивашкина. Он приехал вместе с городским ветеранским ансамблем русской песни «Живой родник», который также выступил на фестивальной сцене.
К сожалению, мы не смогли поприсутствовать на вечерней программе Чтений на горе Пикет, но решили, что в следующем году постараемся наверстать упущенное.
Как сообщают СМИ, торжественное закрытие фестиваля прошло в достаточно камерной обстановке. Людей по сравнению с прошлыми годами было не очень много. Известно, что гостями стали министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В рамках заключительной части программы были подведены итоги Шукшинского кинофестиваля. Гран-при завоевал фильм якутского режиссера Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана». Всего вниманию жюри были представлены 42 картины – короткометражные, документальные, полнометражные.
Шукшинские дни – это погружение не только в русскую традиционную культуру, в прошлое, но и взгляд в перспективу, повод задуматься, куда мы идем и что несем в будущее.
Светлана КОСТИНА
Фото автора