В пятницу, 25 августа, в регион прибыли участники конного пробега, стартовавшего 24 июля из Татарстана. Маршрут прошел через восемь муниципальных районов (56 населенных пунктов) Татарстана, Башкортостан, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую и Новосибирскую области, Алтайский край и завершился в Майминском районе нашей республики. Его длина превысила 3 тысячи км. В пути группу встречали представители руководства субъектов Федерации, исполнительного комитета Всемирного конгресса татар, творческие коллективы, а также обычные жители городов и сел.
На въезде в Республику Алтай у памятного знака «Алтай – сердце Евразии», установленного на берегу Катуни к 250-летию вхождения Республики Алтай в состав России от имени первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, участников пробега приветствовал первый вице-премьер РА Эжер Ялбаков. В знак дружбы народов двух регионов вместе они высадили саженец алтайского кедра.
Конечной точкой пути стал Карым Майминского района, вернее одноименное мараловодческое хозяйство, в котором усилиями двух регионов создается Центр биологического разнообразия по сохранению редких видов животных. Четыре из шести участвовавших в пробеге лошадей татарской породы останутся в Карыме, двух передадут в конноспортивную школу им. И.А. Ялбакова.
Для всей республики событие стало поводом для радости, для жителей небольшого села – еще и настоящим праздником. Едва ли не с утра на украшенном стадионе звучала музыка, были развернуты выставка Республиканского центра народного творчества и фотовыставка о лошадях, кипели самовары, готовилась еда. Волонтеры играли с местными ребятишками, проводили для них конкурсы, мастер-классы по валянию войлока и изготовлению ароматических кулонов. Желающие смогли полюбоваться Чубариным, Монголом и Яшей – лошадьми алтайской чубарой породы, которые помогают в хозяйстве присматривать за маралами, а за час до начала торжественной части объявили экскурсию в зоопарк, находящийся тут же, в «Карыме». Он небольшой, животных пока немного, зато все они ухоженные, красивые, довольные (многие – еще и общительные, тянутся к людям в ожидании морковок, которые на входе раздали посетителям заботливые сотрудники). Впрочем, зоопарк требует отдельного рассказа, к этой теме мы вернемся позже.
Тем временем к Карыму подошли участники пробега и присоединившиеся к ним воспитанники нашей конноспортивной школы. Флажками, овациями и приветственными возгласами их встречали сотрудники хозяйства, жители села и высокие гости. Юные наездники выступили с показательной выездкой.
– Кони всегда занимали центральное место в культуре кочевых народов, были предметом культа, играли важное, сакральное значение, – напомнил Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, поздравив участников праздника с успешным завершением пробега. – Сегодня мы вместе с Республикой Татарстан развиваем мараловодческое хозяйство «Карым», создаем уникальный Центр биологического разнообразия по сохранению редких видов животных, а села Карым и Усть-Муны полу-чают новый импульс развития.
Он выразил благодарность за поддержку Раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову и уверенность, что сотрудничество будет долгим и станет важным фактором в развитии двух регионов.
– Сегодня наши дружественные республики соединил конный пробег, направленный на популяризацию лошадей татарской породы, национальных традиций татарского народа и укрепление связей с братскими народами, проживающими на территории России, – зачитал приветственный адрес Рустама Минниханова заместитель премьер-министра Татарстана министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
Олег Хорохордин за вклад в эффективное сотрудничество, развитие и укрепление межнациональных связей, достижения в сфере АПК вручил Зяббарову Благодарственное письмо Главы Республики Алтай, а также символ пробега – мини-скульптуру коня, Зяббаров Хорохордину – племенное свидетельство на татарских лошадей. Главный редактор детского журнала «Солоны» Кулер Тепуков удостоен нагрудного знака «За достижения в культуре Республики Татарстан». Участники пробега получили памятные подарки.
Также собравшихся поприветствовали глава Майминского района Пётр Громов и руководитель мараловодческого комплекса «Карым» Анвар Аминов.
В концертной программе, сопровождавшей торжество, приняли участие Государственный национальный театр танца и песни «Алтам», солистка государственной филармонии Республики Алтай Галина Толкочекова, этно-проект «Тодош» (Добрыня Сатин и Константин Балахнин).
Лошади татарской породы бывают преимущественно соловой масти – золотисто-песочного цвета различной интенсивности (челка, грива и хвост могут быть светлее туловища). Они обладают плотной и крепкой конституцией, правильным экстерьером и пропорциональным развитием: голова среднего размера, прямая шея, хорошо развитая грудная клетка и крепкие ноги. В Татарстане коневодство – приоритетное направление сельского хозяйства. В республике разрабатывается долгосрочная целевая программа «Развитие коневодства и конного спорта до 2030 года». На 1 января 2023-го по всем категориям хозяйств поголовье лошадей составляло 30,5 тысячи голов. Согласно поручению главы региона в рамках развития национальных традиций татарского народа оно должно возрасти до 50 тысяч.
Галина МИРОНОВА
Фото автора