Приключения молодых археологов на кордоне Челюш

Дата:

Завораживающие пейзажи, уникальный климат, дикие животные, встретить которых можно прямо в огороде. Место уникальное. Кордон Челюш — один из самых труднодоступных кордонов Телецкого озера и Алтайского заповедника. А еще, заповедная земля привлекательна с исторической точки зрения. История Челюша уходит далеко в века. На его территории обнаружен ряд археологических памятников. Например, прямо у дома государственного инспектора располагается целая цепочка курганов, а сами хранители заповедных земель в огороде находят следы первых поселенцев.

Больше 20 лет на Челюше жил и охранял заповедный покой государственный инспектор Алтайского заповедника Михаил Кунгуров со своей супругой Людмилой. Вместе жили наедине с нетронутой природой, трудились, ухаживали за домом и садом, охраняли дикие земли, встречали гостей. Именно Михаил Кунгуров стал находить на территории вверенной ему земли отголоски былых времен. Фрагменты керамики, наконечники стрел, следы железоделательного производства и многое другое. Личная коллекция инспектора небольшая, но имеет огромную историческую ценность. Поэтому, именно в этом удивительном месте решили организовать Молодежную археологическую школу. Первую на Алтае. Алтайский заповедник и Молодежный клуб РГО Республики Алтай при финансовой поддержке Русского географического общества собрали вместе молодых ученых со всей страны и даже из-за рубежа.

«Проект организован для молодых ученых. Для того, чтобы они получили навыки археологической разведки и новый бесценный опыт, познакомились с историко-культурным наследием кордона Челюш Алтайского заповедника. И, конечно же для того, чтобы сохранить эти знания, проанализировать и обобщить их» – отметила организатор проекта Валентина Ситникова.

Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Казань и Астана(Казахстан). География участников обширна, как и многообразие их профессий и интересов. Историки, археологи, юристы. Екатерина Ягодкина – одна из тех, кто не побоялся неизвестности. Участница археологической школы приехала на Алтай из Санкт-Петербурга, преодолев больше 4000 километров ради и во имя науки. Девушка – студентка, будущий палеогеограф и исследование неизученного у нее в крови, поэтому и решила учувствовать в школе.

«Археологическая школа дает представление в принципе об археологической науке, об археологических изысканиях. И все это хорошо сочетается с географическими науками, в том числе. К тому же, я давно хотела поехать куда-нибудь по программе РГО, это было моей мечтой. И когда узнала, что набирают команду для археологический исследований в Горный Алтай, очень обрадовалась, сразу подала заявку. Была безумно счастлива, когда оказалась в число счастливчиков, которым пришло заветное письмо с ответом – «одобрено».

В рамках проведения школы участники познакомились с деятельностью заповедника на труднодоступных территориях. Перед молодыми учеными открылись двери на кордоны Челюш и Беле, также они посетили село Яйлю и водопад Корбу. Пообщались и с местными жителями, и с сотрудниками заповедника. Михаил Кунгуров рассказал молодым ученым об открытиях, которые в свое время сделал лично. О найденных кусочках метала, фрагментах керамики, наконечниках и многом другом. Жительница кордона Беле Татьяна Николаевна Рылькова поведала свою историю: о выборе жить вдали от цивилизации, трудностях и радостях заповедных людей, любви к Алтын Кёлю. А Сергей Петрович Ерофеев провел участникам школы экскурсию по музею заповедного села Яйлю.

Один день на заповедном кордоне не похож на другой. Хотя бы потому, что погода и настроение у озера переменчивые, а у участников проекта было немало забот. Но все же свободное время находилось и у каждого из молодых ученых было время на любимые занятия. Кто-то посвящал его прогулкам до речки, кто-то поеданию местной вишни, кто-то хлопотал на кухне, а кто-то находил себя в творчестве.

Каждый день Полина Фролова старалась прийти к самой кромке Телецкого озера, беря с собой раскладной стульчик, кисти и краски, бумагу для акварели и, самое главное, желание творить. По словам девушки, не зарисовать Алтай невозможно. «Меня вдохновляет природа. Тут очень красиво. И каждый день очень красивые закаты, очень красивые виды: как опускаются облака, как поднимается пар с воды. Во-вторых, меня вдохновляют люди. Их увлеченность каким-то делом. Все такие разные, все такие интересные, все стремятся к чему-то».

Все стремились изучить и познать Алтай, хотя бы немного научиться жизни на заповедном кордоне. На протяжении целой недели жили по соседству с практически нетронутой природой, вели полевой быт и, конечно же, занимались важным делом, ради которого они здесь.

Лекции, семинары и практическая работа на археологических объектах – конечно же основные занятия молодых ученых. Учились документировать и правильно оформлять результаты археологической разведки прямо на берегу Телецкого озера, около усадьбы государственного инспектора, там, где и расположена цепочка курганов. При обучении использовали методы бесконтактного исследования, которые не повреждают археологические объекты – визуальные наблюдения и изучение с помощью беспилотного летального аппарата. После всех измерений систематизировали данные, отрисовывали карты вручную, а еще проектировали план расположения курганов, основываясь на данных. полученных с дрона.

Специалистом в этом деле оказался Айдын Урбушев. Старший научный сотрудник Музея археологии Республики Татарстан Института археологии им. А. Х. Халикова Академии Наук Республики Татарстан получил Открытый лист на изучение археологических объектов.  У молодого ученого за плечами успешный опыт проведения археологических работ. А эта школа -новая возможность исследовать неисследованное.

«Челюш был  заселен еще с древности. И сегодня следы этих людей мы фиксируем для изучения, для того, чтобы понять как они взаимодействовали с природой. Так, например, мы проводили съемку местности с дрона для того, чтобы построить трехмерную модель. А она нужна нам для получения топографической модели-карты. Именно она покажет все особенности рельефа и даст представления о возможности дальнейших исследований».

Алтайский заповедник – уникален. И природой, и людьми, и историей, которую хранят заповедные берега. На его территории много и археологических объектов, которые не поставлены на учет.

«Наша задача в рамках Молодежной археологической школы начать работы в этом ключе: придать объектам юридический статус, правильно документировать эти памятники. Особенностью нашей школы стало то, что мы обучаем молодых ученых тому, чтобы они использовали бесконтактные методы исследований. В данном случае это визуальная разведка с использованием беспилотного летательного аппарата» – отметила один из руководителей проекта, заместитель директора по историко-культурному наследию и развитию биосферной территории Алтайского заповедника Сынару Трифанова.

Изучение, поиск и сохранение историко-культурного наследия уникального природного объекта Телецкого озера (Алтын Кёля) – главная цель «Молодежной археологической школы». И по словам организаторов проекта, она успешно достигнута. А по возвращению домой молодые ученые еще долго будут вспоминать о вкусной вишне с берегов Телецкого, жителях заповедных земель и их историях, живописных закатах и долгожданных рассветах, маленьких и больших научных открытиях. И уже на «большой земле» они подготовят научные статьи и разработают методические рекомендации по организации подобных исследований. В будущем, все это поможет лучше изучить особо охраняемые природные территории и их историю, а еще понять особенности жизни первых поселенцев берегов священного и таинственного Алтын Кёля. И кто знает, возможно, многому у них научиться.

Анастасия Кукотина, пресс-центр Алтайского заповедника

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...