«Эпос – душа народа»

Дата:

В эпоху глобализации этнические процессы претерпевают самые различные воздействия и перемены. В этих условиях сохранение и развитие духовных основ и культурно-исторического наследия народа, такого как родное слово, традиции, фольклор – приобретает особую актуальность.

В марте текущего года в Республике Алтай впервые состоялась Декада алтайского героического эпоса. Сегодня наше интервью с инициатором проведения Декады, человеком, далеко не равнодушным к чаяниям своего народа – Иваном Итуловичем Белековым.

Иван Итулович, Вы являетесь автором не одного международного проекта в нашем регионе. Как возникла идея о проведении Декады героического эпоса в Республике Алтай? 

– Этот год для меня юбилейный. В силу возраста, накопленного опыта, регулярного общения с коллегами вне нашего региона я многое сравниваю и анализирую. К сожалению, наша республика, и стоит об этом говорить открыто, зачастую отстает по духовному развитию в определенных направлениях. Как отметил на прошедшем Международном Алтайском форуме мой коллега, депутат Госдумы Константин Затулин, «Алтай ищут везде, кроме самого Алтая». О чем это говорит? Пока мы находимся «в спячке», мы просто можем остаться в стороне в осмыслении происходящих процессов и богатейшего духовно-исторического наследия. Всегда должен быть баланс между духовным и материальным, в то же время стоит задуматься о том, что мы оставим после себя для будущего поколения. В этой связи углубленное изучение героического эпоса в школах, внимание общественности к этому вопросу необходимы, ведь эпос – это душа народа. Наши братья-якуты ушли в данном направлении далеко вперед… Несказанно рад, что инициатива о проведении Декады алтайского героического эпоса, которая имеет важный, глубокий смысл, поддержана лично главой региона О.Л. Хорохординым.

В Республике Алтай одной из первых был принят закон о защите и сохранении эпического наследия, но в нем необходимо  внесение новых пунктов, чтобы он мог заработать в полной мере, и был актуален.

В рамках Декады состоялись научно-практическая конференция, «круглые столы» о развитии эпоса в современных условиях и т.д. Что лично Вам пришлось по душе?

– Безусловно, без поддержки Правительства РА, министерств культуры, образования и науки РА, муниципальных образований ни о какой Декаде не могло быть и речи. Личное участие в Декаде принял Александр Жирков, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), вице-президент международной ассоциации «Эпосы народов мира». Я благодарю дорогого друга и коллег за поддержку!

Если говорить о прошедших мероприятиях, то здесь я бы отметил наше посещение музей А.Г.Калкина в с.Ябоган. Сказители-кайчы – это в целом удивительное явление в современной культуре нашего народа. На Алтае во все времена было немало сказителей, которые в разной степени известны и по-особому одарены. Но именем «великий» народом названы Николай Улагашев и Алексей Калкин.

Трудно представить, как можно каждый миг помнить и при необходимости использовать тысячи и тысячи стихотворных строк. Просто сравните и представьте: объем романа «Евгений Онегин» около пяти тысяч строк. То есть, великие кайчы помнили и могли извлечь из своей памяти бессмертные строки, намного больше, чем в романе в стихах бессмертного творения А.С.Пушкина! Это восхищает и ошеломляет.

В с.Ябоган обсуждался вопрос о необходимости создания Совета сказителей Республики Алтай для постоянной поддержки алтайского эпоса исполнительной властью; это необходимо для вовлечения творческой и научной интеллигенции, самих исполнителей, современных кайчы для управления развития процессом сказительского искусства, в котором немало актуальных вопросов. Конечно же, речь шла о новом уровне актуализации роли музея-усадьбы  А.Г. Калкина, несмотря на аутентичность самого дома сказителя, необходимо внедрение в него новых форм технологий демонстрации его творчества.

В целом, для более широкой популяризации нужен обмен переводами эпических текстов евразийских народов − носителей этого уникального дара предков.

В Республике Алтай сформированы глубокие культурно-духовные связи со многими национальными регионами России, и, в первую очередь, – с Республикой Саха (Якутия). Для нас примером являются  проведения у них планомерной, масштабной работы по духовной идентификации народа, сохранению и пропаганде эпического наследия.

В 2017 году в рамках проекта «Эпосы народов мира», инициированного А.Н.Жирковым, на якутский язык был переведен и издан тиражом 1 тыс. экз. алтайский эпос «Маадай-Кара». За основу перевода мы взяли классическое академическое издание в подготовке выдающегося алтайского эпосоведа С.С. Суразакова. Презентация эпоса «Маадай-Кара» на якутский язык, участие в мероприятии многоуважаемых гостей стали знаковыми событиями в культурной жизни Республики Алтай. При поддержке нашего правительства был издан якутский героический эпос «Ньургун Боотур Стремительный», («Ньургун Баатыр») на алтайском языке. Так, эпическое наследие наших народов расширяют рамки сотрудничества между родственными народами.

Ещё одно знаковое событие для республики – постановка эпоса «Маадай-Кара» на сцене театра… 

– Да, действительно, в свое время мы реализовали идею о показе героического эпоса «Маадай-Кара», который сегодня пользуется большим успехом у зрителей. Перед художественным коллективом стояла сложнейшая привлечь внимание зрителя к действиям в сюжете, зарядить его духом эпоса. Я стараюсь не пропускать ни одного показа «Маадай-Кара» и каждый раз открываю для себя что-то новое.

Хочется, чтобы особенно наше молодое поколение постоянно развивалось в контексте наших духовных ценностей. Думаю, то, что в 2022 году печатное издание «Маадай-Кара» в республиканской библиотеке стала «Книгой года» говорит о многом.

С 14-16 сентября у нас в республике при поддержке Министерства культуры РФ состоится Международный форум «Эпическое наследие в современной культуре», в котором примет участие  известный российский режиссер Андрей Борисов, гости из других регионов и стран.

Надеюсь, что в дальнейшем такие мероприятия, Декада алтайского героического эпоса станут новым этапом современного осмысления алтайского эпоса в поддержке различных форм его проявлений. Если жив эпос, значит и жив народ.

Ай-Тана ТОРБОКОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...