Юбилей Союза художников Республики Алтай счастливо совпал с 95-летием Горно-Алтайска, и в этом видится знак, что творческое пространство нашего города на пути к новым высотам.
Мы побывали на выставке накануне открытия, в момент монтажа стендов, и поговорили с председателем Союза художников РА Владимиром Ельниковым о значении подобных мероприятий, перспективе изобразительного искусства и профессиональных заботах творцов – в общем, заглянули за кулисы и теперь спешим поделиться с вами.
– Выставка «Наш юбилей» – несомненно, большое событие как для самих художников, так и для всего региона. Думаю, горожане и туристы, которым повезет увидеть эту экспозицию, получат яркие впечатления и будут удивлены столь значительным количеством авторов и разнообразием произведений искусства, созданных на алтайской земле. Часть из них уже знакома зрителям, некоторые уникальные работы из частных коллекций и запасников демонстрируются впервые, – рассказал Владимир Ельников.
Экспозиция заняла три зала первого этажа Национального музея. Здесь представлены практически все виды и жанры искусства, в которых работают сегодня алтайские мастера: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное творчество… К слову, давно не приходилось видеть такой целостной и детально проработанной выставки. Хочется сказать большое спасибо организаторам за проделанную работу. Под одной крышей они смогли собрать почти 200 творений 68 авторов – начинающих, прославленных и тех, кто ушёл из жизни, но продолжается в своих произведениях. И не просто собрать, а сделать их единым целым организмом. Внимательный взор увидит здесь и попытки разгадать тайны человечества, и гимн величию нашего города, региона, их уникальности, культуре, традициям и жителям.
Нет сомнений, что коллеги по достоинству оценят мастерство друг друга. Однако зрителю будет сложнее. Структурировать такой объем прекрасных образов, концептов и эмоций нелегко. Выделить наиболее выразительные, глубокие – еще труднее.
– В основном здесь собрана классика. Все работы сделаны не по заказу, а по велению сердца и отражают знаковые события в жизни авторов, их переживания, чувства, это не просто «вспышка на солнце», – подчеркивает художник, привыкший описывать жизнь не словами, а мазками на холсте.
– Какова роль Союза художников РА сегодня?
– Союз художников Республики Алтай был образован в 1988 году и является структурным подразделением Союза художников России. Его основные цели неизменны – популяризация изобразительного искусства, сохранение и продвижение творческого наследия художников, организация выставочной деятельности, поддержка и обучение молодежи, – рассказал Владимир Ельников.
В настоящее время Союз объединяет 39 профессиональных художников. В их числе четыре заслуженных работника культуры, шесть заслуженных художников России, два заслуженных и четыре народных художника Республики Алтай, два народных мастера.
Живет Союз небогато. Площадей ни для работы, ни для экспозиций отчаянно не хватает. У членов организации нет гарантированной зарплаты, им приходится работать где-то еще, и тем не менее они несколько раз в год участвуют в выставках, демонстрируют новые творения.
– Художник – это всегда сложно, но в то же время почетно и интересно, – обозначил миссию своих коллег Владимир Ельников. – Все, что сделано руками человека, появилось с участием художника. Архитектура, одежда, быт, техника, которую мы используем ежедневно, – все было создано теми, кто умеет рисовать.
– Может ли искусственный интеллект и нейросети заменить труд художника?
– Подлинное искусство создается исключительно при участии человека и включает его личный опыт и переживания. Искусственный интеллект может многое – но делает это сухо, технично и бездушно. Искусство же – это часть жизни, а не насмешка над нею, – убежден Владимир Ельников.
Изобразительное искусство, конечно, меняется, как и критерии прекрасного. На данной выставке представлена в основном уходящая эпоха. Задумалась над этим, и стало немного грустно. Чтобы не выглядеть совсем занудой, оформила собственные мысли в вопрос.
– Каковы перспективы живописи в целом и, в частности, в Республике Алтай?
– Будущее есть всегда, особенно у художников. Горный Алтай по-прежнему полон творческих людей, интерес к изобразительному искусству существенно вырос: художественные выставки имеют успех среди самых разных возрастных и социальных групп населения. На самом деле, в городе проводится довольно много выставок, просто некоторые проходят тихо и незаметно. Растет и число желающих заниматься рисованием – на данный момент художественная школа переполнена.
– Союз художников, на ваш взгляд, заметен в культурном пространстве города?
– К сожалению, внимание к художникам в последнее время немного растеряно – по большому счету из-за того, что у нас отсутствует выставочная база (в конце 1990-х – начале 2000-х годов в Горно-Алтайске были выставочный зал и художественный салон Союза художников), и это при наличии в самом центре города помещения, предназначенного именно для Союза художников. Это офисное здание 1922 года постройки, поделенное на маленькие комнатушки. Собраться там полным составом сложно, поэтому встречаемся либо в художественной школе, либо где-то еще. Когда организовывался Союз, нам выделили мастерские – помещения на шестом этаже многоквартирного дома, сейчас они требуют капитального ремонта.
За 35 лет материальная база не расширилась, не стало выставочного зала и художественно-промышленных мастерских. В то же время ни одно городское мероприятие не обходится без художников.
– Спонсоры помогают?
– Союз – это творческая общественная организация, которая не финансируется и ни в какой госпрограмме не задействована, все делается на средства самих художников. Тем не менее мы тесно сотрудничаем с министерством культуры, администрацией города, ДХШ им. В.Н. Костина, Национальным музеем им. А.В. Анохина, Центром культуры Майминского района.
– Нужен ли сегодня Союз художников и, если да, в каком качестве?
– Конечно, большим наше региональное отделение вряд ли когда-то станет, но это всегда будет профессиональная команда. В первую очередь хотелось бы, чтобы в городе появились своя художественная галерея, Дом художника, где бы располагались мастерские, выставочные залы, студии для мастер-классов… Это большое и нужное дело. И не только для Союза художников, но в первую очередь для молодого поколения. Когда художник работает в стол, не находит отклика на выставках, не участвует в них, у него пропадает интерес к этому виду деятельности. Работы должен видеть зритель, для художника важна его реакция. Когда мы проводим выставки, к нам подтягиваются новые творческие силы. Мне больно от того, что молодые талантливые ребята уезжают в другие города в поисках лучшей жизни, потому что нет должного внимания в нашем городе. Необходимо помогать творческим людям, и делать это уже сейчас, на перспективу – ведь именно от них зависит, насколько привлекательным станет завтрашний день, – уверен мой собеседник.
– Ваш совет начинающим: как стать творцом?
– Нужно трудиться, ставить перед собой цели и достигать их, не сдаваться. Учиться, анализировать свой путь и становиться лучше, искать что-то новое, добиваться качества.
35 лет… О многом еще не рассказано. Сменяются поколения, уходят мастера. Но искусство по-прежнему живо, появляются новые талантливые имена, проходят интересные выставки, а значит, есть смысл писать.
P.S. Выставка продлится до января 2024 года, так что все желающие смогут посетить ее и насладиться вечным и прекрасным! Также напоминаем, что параллельно юбилейная выставка проходит и в Майминском Центре культуры.
Татьяна РУССКИХ
Фото автора и Светланы Костиной