На пути к феодализму?

Дата:

Обычному жителю в республике сложно, порой невозможно получить в пользование площадь для сельхознужд внутри или вблизи населенных пунктов. В муниципальных образованиях свободных земельных участков крайне мало или вообще нет. И не редок случай, когда еще вчера сельчанин мог пасти свой скот на пастбищах, возделывать угодья, которые относились к муниципальной собственности, а сегодня тут уже стоит ограждение, и новый хозяин не позволяет ни косить, ни сеять…
С этим сталкиваются люди в Шебалинском, Турочакском, Усть-Коксинском, Чемальском и других районах – повсеместно. Недавно в кош-агачских селах прошла волна возмущения по поводу возможного значительного расширения территории, занимаемого известным нацпарком. Сегодня не найти местечка на берегах Катуни, где может остановиться на привал утомленный путник, по автотрассе Горно-Алтайск – Чемал. Да и остальные живописные уголки заняты.

Как же так вышло, что к землям, где издревле наши предки охотились, выращивали скот, занимались земледелием, чтобы прокормить себя и детей, мы теперь не имеем доступа?
Из разных источников часто узнаем, что «эту землю купили москвичи», «этот участок принадлежит новосибирцам», а «за эту территорию заплатили 40 миллионов» и так далее. О количестве объявлений в интернете о продаже «лакомых кусочков» в Горном Алтае и говорить не приходится.
Многие жители региона встревожены положением дел. Глядишь, на своей земле останемся без таковой.
В каждом сельском поселении, муниципальном районе нужно определить, какие из земель наиболее ценны для сельского хозяйства, какие вообще не следует трогать – использовать только по назначению, а что можно предложить под рекреацию или производственную мощность. И закрепить это правовыми актами.
Но сейчас картина складывается по-другому. Если земля не используется или особо приглянулась, то любой заинтересованный гражданин – предприниматель или потенциальный инвестор – вправе подать заявление, и в течение месяца орган власти обязан провести конкурс на предоставление данного участка: так он уходит в руки тех, у кого есть деньги. А если мы их не имеем, то и остаемся без земли.
Еще проще вариант, когда мы сами свои паевые земли из-за нужды продаем за копейки.
И конечный потребитель (покупатель) нашего бесценного земельного ресурса является жителем Новосибирска, Москвы или другого города. Что таить, среди нашего брата немало тех, кто ищет и ждет этих «покупателей».
«Денежные мешки» в условиях западных санкций боятся вкладывать капиталы в зарубежную ликвидность – как показала жизнь, таковые там могут арестовать и просто отобрать. На фоне российских перспектив земельный участок в Горном Алтае в последние годы считается выгодным вложением, поэтому сейчас сюда устремлены взоры многих толстосумов.
В этом и состоит опасность: они могут все скупить, а нам, местным жителям, пахать и сеять, ходить за скотом придется на арендованных у них площадях, одним словом, батрачить. И выходит, что недалек тот час, когда будем платить оброк феодалу.
Надо, чтобы наша земля осталась за нами. Оглянитесь назад: наши предки делали все, чтобы сохранить родной уголок для своих потомков. В состав России наш народ вошел со своей территорией, которой был дан статус «кабинетных земель», то есть государственных. В годы советской власти нам дали автономию благодаря исконно занимаемым площадям, и опять благодаря им же мы обрели статус республики. А теперь будем все это продавать ради одномоментной выгоды? Кто тут будет коренным жителем, хозяином лет через сто? Что ответим потомкам на вопросы: кто наш народ? где наши родина, земля, язык и культура?
Поверьте, не хочется митингов, припирать кого-то к стенке, хватать за лацканы пиджака с требованием: «Землю – крестьянам!»
Наоборот, есть большое желание увидеть общую всестороннюю заинтересованность на всех уровнях в бережном, рачительном, эффективном использовании главного достояния народа – земли.
Конечно, мир изменился – людям необходима инфраструктура, нужны доходы, но ведь это не должно достигаться такой ценой, как оставить без земли целый народ!
Возможности решить многолетний острый вопрос есть.
Президент России Владимир Путин, говоря о Республике Алтай, неоднократно подчеркивал высокую значимость региона в экологическом и туристическом плане, его сакральность и самобытность. Телецкое озеро глава государства в двух своих Посланиях Федеральному Собранию отметил как один из природных символов России наряду с рекой Волгой и озером Байкал.
После подобной важной оценки мы просто обязаны сберечь это место, где следует установить особые условия по распределению и распродаже земли.
В обсуждении путей выхода из положения должны участвовать все, и в первую очередь слово нужно дать ученым и депутатам республики.
В задачи первых вошли бы анализ состояния знаковых и популярных природных объектов Республики Алтай и предложения по реабилитации от последствий антропогенной нагрузки, ведь примеров внедрения зеленой экономики в современном мире предостаточно.
А целями вторых стало бы принятие норм и правил для упорядочивания земельных отношений на территории нашего региона с учетом его экологической горной территории, а также введения контроля за рациональным использованием земель.
Следует сказать, что по решению Совета ветеранов государственной и муниципальной службы республики инициативная группа (за подписью председателя названного Совета В.И. Петрова, председателя правления Союза писателей РА Б.Я. Бедюрова, председателя регионального общественного фонда им. В.И. Чаптынова А.Н. Алчубаева и других) подготовила и направила обращение на имя Председателя ГС – ЭК РА, в котором как раз говорится о необходимости навести порядок в земельном вопросе. В ответ общественники получили информацию о том, что их предложения были рассмотрены на заседании Комитета ГС – ЭК РА по аграрной политике и переданы в Прокуратуру РА для проведения проверки и что в феврале 2024 года депутатами запланирован круглый стол на тему «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Республики Алтай».
Кроме того, в регионе по поручению Главы РА О.Л. Хорохордина для четкой координации и согласованности действий, обеспечения понятности и прозрачности механизмов принятия решений всеми органами власти, собственниками земель и бизнесом в регионе создан Координационный совет по управлению земельными ресурсами Республики Алтай. В его состав вошли представители органов власти, правоохранительных структур, депутаты, общественники.

Наталья Манышева

Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Делегация Республики Алтай посетила международную выставку «Дорога 2024»

В Екатеринбурге при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального...

Время добра: дети с инвалидностью Горно-Алтайска посетили досуговый центр курорта «Манжерок»

25 детей с ограниченными возможностями здоровья из Горно-Алтайской школы...

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны

29 октября отмечается День вневедомственной охраны Росгвардии. В этот...