Налоговый дайджест

188

Получил доход – отчитайся!

С начала года в Республике Алтай стартовала декларационная кампания. Отчитаться о полученных доходах необходимо, если в 2023 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности менее минимального срока владения (в Республике Алтай минимальный срок владения – три года), получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерее, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год налогоплательщику не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.
Также о своих доходах обязаны отчитаться индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Срок представления налоговой декларации по форме 3-НФДЛ – не позднее 2 мая 2024 года. Оплатить НДФЛ, исчисленный по декларации, необходимо до 15 июля.
Одним из самых удобных и быстрых способов представления налоговой декларации является личный кабинет налогоплательщика физического лица. Интерфейс сервиса позволяет пошагово заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн, при этом вся персональная информация подгружается в декларацию автоматически. Для удобства заполнения декларации функционируют всплывающие окна (подсказки), которые указывают, какая информация вносится в соответствующую строку. Направить в налоговый орган декларации нужно, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую налогоплательщики могут выпустить самостоятельно, используя вкладку «Настройки профиля» в личном кабинете.
Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, могут представить декларацию по телекоммуникационным каналам связи.
Предельный срок подачи декларации не распространяется на граждан, заявляющих налоговые вычеты. В этом случае декларацию можно направить в любое удобное время в течение года. В 2024-м увеличен размер наиболее востребованных социальных налоговых вычетов и упрощен порядок их предоставления начиная с расходов, понесенных с 1 января (за лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, страхование жизни и другие).

Сверим право собственности

В УФНС России по Республике Алтай начинается подготовка к массовым расчетам транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество организаций (для объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость) за 2023 год. Для расчета будет использована информация, полученная от регистрирующих органов в соответствии со ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации, в частности сведения:
• из Единого государственного реестра налогоплательщиков;
• от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (ГИБДД, Гостехнадзора, ГИМС МЧС России, Росморречфлота, Росавиации и т.д.) и прав на недвижимое имущество (органов Росреестра).
В целях проведения сверки организация может получить выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) со сведениями об объектах налогообложения, которые ей принадлежали в 2023 году.
Направить в налоговый орган запрос на предоставление выписки из ЕГРН можно любым удобным способом (в сервисе через личный кабинет юридического лица, по почте или лично). Выписка предоставляется без взимания платы в срок не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.
После получения выписки налогоплательщику необходимо проверить наличие расхождения сведений, содержащихся в ЕГРН, со сведениями о характеристиках объектов налогообложения, которыми располагает организация. В случае выявления расхождений в указанных сведениях следует сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения (по возможности к указанному сообщению нужно приложить документы-основания о характеристиках соответствующих объектов).
По каждому обращению налоговые органы направят межведомственный запрос в орган, который отвечает за ведение государственных реестров, кадастров, регистров и т.п., содержащих первичные сведения о транспортных средствах или объектах недвижимости. После этого при наличии оснований налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков. О результатах сверки и наличии оснований для изменения записей ЕГРН налогоплательщик будет проинформирован.
УФНС России по Республике Алтай рекомендует организациям обратиться в налоговый орган для сверки сведений о принадлежащих им налогооблагаемых транспортных средствах и объектах недвижимости в срок до 1 марта. В Республике Алтай плательщиками имущественных налогов являются более двух тысяч организаций.

Продлите ЭЦП дистанционно

Пользователи интерактивных сервисов налоговой службы могут воспользоваться имеющимся функционалом и в личном кабинете налогоплательщика дистанционно продлить действие квалифицированной электронной подписи (КЭП), ранее полученной в Удостоверяющем центре ФНС России. Для этого юридические лица в разделе «Заявления. Запросы» должны воспользоваться функцией «Электронная подпись (КЭП)», индивидуальные предприниматели в разделе «Услуги. Сервисы» – функцией «Перевыпуск сертификата ЭП».
Такой услугой уже воспользовалось около 200 юридических лиц и более 250 индивидуальных предпринимателей.
Для перевыпуска КЭП через личный кабинет налогоплательщика необходимо выполнение следующих условий:
– пользователь (владелец сертификата) ранее лично получил сертификат в УЦ ФНС России или у Доверенных лиц ФНС России;
– ранее полученный сертификат УЦ ФНС России еще действует;
– компьютер настроен для работы с имеющимся сертификатом.
При дистанционном перевыпуске сертификата ФНС России существует ряд ограничений.
Новый сертификат можно записать только на тот носитель, на который был получен сертификат ФНС России изначально, при дистанционном перевыпуске нет возможности записать сертификат на другой носитель.
Для перевыпуска сертификата ФНС России необходимо обязательно войти в личный кабинет налогоплательщика по сертификату, ранее полученному в ФНС России (или у Доверенного лица ФНС России). Если налогоплательщик войдет в личный кабинет по сертификату, полученному в любом коммерческом удостоверяющем центре, то перевыпустить сертификат ФНС России не получится.
Консультацию и техническое сопровождение по использованию КЭП можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22. Актуальная информация о порядке получения КЭП, а также ответы на часто задаваемые вопросы размещены на сайте ФНС России в разделе «Порядок получения электронной подписи».

ККТ: в приоритете – профилактика

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в нашей стране в привычную практику входит проведение профилактических мероприятий при осуществлении различных видов государственного контроля, в том числе и за применением контрольно-кассовой техники. Такие мероприятия приобрели особую актуальность в период действия моратория на внеплановые проверки: сотрудники налогового органа могут в ходе индивидуальной встречи с налогоплательщиком подробно разъяснить, как применять контрольно-кассовую технику в соответствии с действующим законодательством.
В рамках государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники сотрудниками УФНС России по Республике Алтай проводятся профилактические визиты в отношении налогоплательщиков, впервые зарегистрировавших контрольно-кассовую технику. Мероприятие проводится инспектором в форме беседы по месту осуществления деятельности либо по видеоконференцсвязи с контролируемым лицом.
В ходе профилактического визита налогоплательщику даются подробные разъяснения о том, как правильно применять контрольно-кассовую технику: в какой момент формировать кассовый чек, как отражать операции по торговому эквайрингу, что делать, если контрольно-кассовая техника неисправна, и т.д.
Налогоплательщика уведомляют о проведении визита не позднее чем за пять рабочих дней до дня его проведения. При этом он вправе отказаться от профвизита, уведомив об этом налоговый орган не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения.
При проведении профилактического визита налогоплательщикам не выдаются предписания об устранении нарушений обязательных требований, а все разъяснения, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
Инициатором в проведении профилактического визита может выступить и сам налогоплательщик, чтобы оценить свои риски и не допустить нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
В 2023 году сотрудниками УФНС России по Республике Алтай проведено 169 профилактических визитов в отношении налогоплательщиков, впервые зарегистрировавших контрольно-кассовую технику.
Проведение профилактических визитов направлено на формирование среды доверия между налогоплательщиками и налоговым органом, поскольку оперативное получение налогоплательщиком информации о требованиях законодательства и их дальнейшее соблюдение сокращают количество контрольных мероприятий, а порой исключают вероятность их проведения.
Уточнить любую интересующую информацию по проведению профилактических визитов можно по телефону УФНС России по Республике Алтай: 8(38822) 2-05-81 (в тоновом режиме требуется набрать один из добавочных номеров отдела оперативного контроля и ККТ – 2505, 2134, 2160).

Действует единый телефонный номер

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Алтай информирует о переходе на новую телефонию. Теперь налогоплательщики могут обратиться по единому номеру многоканального телефона 8 (38822) 2-05-81, после которого в тоновом режиме требуется набрать добавочный номер сотрудника колл-центра Управления – 2581. Учитывая тему обращения, сотрудник колл-центра соединит со специалистом компетентного отдела.  Кроме того, оперативно получить ответы на вопросы можно по следующим добавочным телефонам:
Добавочные номера по категориям:
электронные сервисы, справки, сверки 1204, 2268, 2232
работа с платежами 1170, 2235
зачеты/возвраты ФЛ, ИП, ЮЛ 1594, 2241, 2245, 2136
государственная регистрация ЮЛ 1158, 1159
государственная регистрация ИП 2133,1564
постановка на учет ЮЛ 2131
выдача ИНН 2402
регистрация, перерегистрации и снятие с учета ККТ 2355, 2134, 2160
урегулирование задолженности 2243, 2252
разблокировка счета 2244
налогообложение ЕСХН, УСН, патентная система 1202, 2336, 2228, 1207, 1295
имущественные налоги ФЛ 2264, 1271
имущественные налоги ЮЛ 2225
декларирование доходов, предоставление налоговых вычетов 2112, 1163, 1420

Добавочные номера структурных подразделений Управления размещены в разделах «Структурные подразделения УФНС России» на сайте ФНС России.
Федеральный телефонный номер единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 продолжает работать в прежнем режиме, звонок бесплатный.

цукаываываываыва