Виртуальная жизнь старинных книг

Дата:

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова имеет несколько структурных подразделений. Читатели хорошо представляют себе работу отделов обслуживания, в которых можно получить информацию о наличии нужных изданий, взять книги на дом и в читальные залы, попросить совета, что почитать. Мы же хотим ознакомить вас с менее доступным для обычного посетителя, но чрезвычайно важным уголком – отделом формирования электронной библиотеки, где оцифровкой старинных изданий занимаются уже почти 10 лет. Мы побеседовали с заведующей отделом Зинаидой САТЛАЕВОЙ и узнали все о том, как в главной библиотеке региона дарят вечную жизнь бесценным историческим книгам.

Как полистать памятник

На сайте Национальной библиотеки в разделе «Электронная библиотека» уже выложено более 11 тысяч книжных раритетов. И чуть ли ни ежедневно там появляются новые уникальные экземпляры. Будучи оцифрованы, эти книги и газеты становятся достоянием читателей из всех уголков страны. Чтобы получить возможность полистать (правда, виртуально) их страницы, необходимы лишь компьютер и доступ в интернет. А найти можно такое – дух захватывает! К примеру, единственный экземпляр «Азбуки для обучения грамоте алтайских инородческих детей» 1896 года, «Вестник Императорскаго Русскаго Географическаго Общества» за 1851 год, «Аносский сборник: собрание сказок алтайцев» Н.Я. Никифорова (1915) и другие издания.
– Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова в этом году исполняется 104 года. Конечно же, она сохранила в своих фондах немало уникальных книжных раритетов. Многие из них ввиду своего возраста и состояния физически недоступны для читателя, – рассказала Зинаида Александровна. – Прежде всего сканированию подлежат ценные, ветхие и краеведческие издания. Наш отдел состоит из двух человек: Евгений Русских, специалист по микрокопированию и оцифровке документов, сканирует газеты, я – книги.
– Как происходит оцифровка?
– Первый этап – сканирование страницы. Для оцифровки документов используются профессиональные сканеры ElarScan и ScanSnap. Они обладают бесконтактной технологией сканирования и имеют безопасное освещение без вредного излучения и теплового воздействия, – рассказали, продемонстрировав процесс, мои собеседники.
Над бережно раскрытыми и уложенными в специальную «колыбель» страницами проезжает полоса света от лампы, после чего изображение появляется на мониторе компьютера. В комнате для оцифровки окна закрывают жалюзи – качество изображения на электронных копиях старинных книг и документов должно быть идеальным, никаких бликов!
– После сканирования следует этап обработки изображения. С помощью графических редакторов сканы доводятся до нужного качества: производятся выравнивание страниц по тексту, обрезка лишних полей, склейка изображения большого формата из нескольких частей (например, карты). Мы стараемся создать электронную копию, максимально близкую к реальному экземпляру, то есть даже цвета у нас практически идентичны с цветами книги. Далее с помощью программы распознавания текста создается PDF-документ, прописываются основные заголовки по содержанию книги.
Таким образом, из множества изображений получается удобное, доступное для читателей электронное издание.
– Сколько времени уходит на оцифровку одной книги?
– Это зависит от ее формата, количества страниц и физического состояния. Небольшую, в 200 страниц, можно отсканировать менее чем за два часа. Но если это книжный памятник, то время увеличивается в несколько раз. Однако сканирование – это только часть этапа оцифровки, куда входит целый комплекс организационных, экспертных и технологических операций.

Евгений Русских

Дело того стоит

В 2023 году сотрудники библиотеки перевели в цифру 600 книг. А всего таковых в Национальной библиотеке более 450 тысяч! Так что работы оцифровщикам хватит, мягко говоря, надолго. Но в приоритете, конечно, краеведческий фонд.
– На оцифровку отбираются книги и документы с учетом требований законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах, – пояснила Зинаида Сатлаева. – Так, мы не сможем оцифровывать современные издания до тех пор, пока не истек положенный по закону 70-летний срок защиты авторских прав.
– А сколько документов уже оцифровано библиотекой?
– На данный момент в электронной библиотеке более 11 тысяч документов, сформировано 14 тематических коллекций. Это и редкие издания Алтайской духовной миссии, датируемые 1860 – 1890 гг., труды В. Вербицкого, Макария Глухарёва, М.В. Чевалкова, И.М. Штыгашева, работы ученых-исследователей и путешественников Л.П. Потапова, Н.А. Баскакова, В.В. Сапожникова, В.В. Радлова. Оцифрованы буквари, учебники, книги для чтения, пособия для обучения грамоте взрослых, изданные в 1920 – 1930 гг. (составители И.М. Бедреев, К.А. Каланаков, Н.А. Шабураков и другие), первые издания произведений Н.У. Улагашева «Алтай-Буучай», «Алып Манаш», фольклор в литературной обработке П.В. Кучияка, произведения М.В. Мундус-Эдокова, литература, издававшаяся в janalif (латинской графике) и многое другое.
Также в «Электронной библиотеке» представлены региональные газеты «Кызыл Ойрот», «Красная Ойротия», «Ойротский край», районные – «Новый путь», «За коммунизм», «Будь готов» и другие, выпущенные в 1920 – 1930 годы. Они освещали жизнь и трудовые будни населения Ойротской автономной области. Не все сохранилось, к сожалению, до наших дней, но многое удалось собрать. В восстановлении утерянных номеров большую помощь оказали Российская государственная и Российская национальная библиотеки. Коллекция газет до 1950-х годов уже оцифрована и доступна читателям.
Сейчас активно идет процесс оцифровки книг Аржана Адарова. Также скоро «Электронная библиотека» пополнится цифровыми копиями газеты «Сталинское знамя» за 1953, 1954, 1956 годы.
Страница за страницей, час за часом… Труд утомительный ввиду его однообразности, но дело того стоит, убеждены библиотекари.

Татьяна СЕРГЕЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...