
Республика Алтай славится династиями, работающими в различных сферах, особенно ярко показывают себя творческие семьи. Из поколения в поколение они передают свои знания, с малых лет воспитывают детей в любви к искусству. Одна из таких удивительных династий – Меноховы. Они настоящие хранители народной культуры. Их творчество – кладезь народной мудрости.
Семейная история Меноховых началась в 1986 году, когда в Майминский Дом культуры пришла работать Наталия Николаевна Менохова. Уже имея за плечами опыт руководителя народного хора, на базе культурно-досугового учреждения она создала ансамбль русской песни «Сударушка», в 1988-м – ансамбль «Ваталинка», участниками которого являлись в основном молодые преподаватели Майминской школы искусств. Вместе с супругом Владимиром Наталия делала упор на народные традиции, привлекая все больше слушателей и почитателей.

В 1993 году «Сударушку» переименовали в ансамбль казачьей песни «Раздолье». Сегодня он является одним из ведущих коллективов Горно-Алтайского Дома культуры.
В начале 1990-х в Майму вместе с семьей вернулся старший брат Владимира Сергей Менохов. Как и Наталия Николаевна, Сергей вместе со своей женой являются выпускниками Барнаульского музыкального училища. Сергей Михайлович возглавил народный ансамбль русской песни «Синегорье», а его жена Ольга создала на базе Майминской средней школы №3 детский ансамбль русской народной песни
«Кудёрочки». В этом коллективе начинали свою творческую деятельность представители младшего поколения Меноховых: дочь Наталии Николаевны Евгения, сын Сергей и племянница Наталья. Евгения и Наталья, продолжая семейные традиции, окончили Алтайскую академию культуры и искусств.
С ноября 1995 года Н.Н. Менохова успешно работала в Доме культуры Горно-Алтайска, была художественным руководителем народного ансамбля казачьей песни «Раздолье». Семья Меноховых является истинной хранительницей традиций казачества. Так, в 2012-м на базе Майминского Центра культуры дочь Наталии Николаевны Евгения Фефилова создала детский ансамбль казачьей песни «Любо».
С 2011-го Наталия Николаевна работает в Майминском Центре культуры руководителем народных коллективов «Забава» и «Федора». У них есть все – признание, самобытность, любовь зрителей, которая растет с каждым годом. Три поколения Меноховых в составе народных ансамблей продолжают радовать нас своими выступлениями.

Родная сестра Наталии Николаевны Ирина Щелокова – участница ансамблей «Раздолье» и «Федора», дочь Евгения Фефилова, сын Сергей Менохов и племянница Наталья Крапивина ранее выступали в составе ансамблей «Забава» и «Раздолье», внучка Софья Нахимова – участница ансамбля «Забава». Каждый из них внес огромный вклад в развитие самодеятельного народного художественного творчества, пропаганду народной песни.

Большая и дружная семья Наталии Николаевны – не просто исполнители, это народные артисты, которые живут своим искусством и дарят нам радость и красоту. Их талант уникален, энергия заразительна, любовь к народной песне бесконечна!
В 2007 году за большой вклад развитие культуры региона Наталия Николаевна была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Алтай». Евгения успешно окончила Колледж культуры и искусства им. Г.И. Чорос-Гуркина по специальности «социально-культурная деятельность и народное художественное творчество» (квалификация – руководитель народно-хорового коллектива, преподаватель). Еще студенткой в 2005-м она была принята на работу в городской Дом культуры на должность руководителя ансамбля русской песни «Беловодье». Являясь прекрасной вокалисткой, Евгения Владимировна также принимала участие во многих мероприятиях города как сольный исполнитель. В 2012 году вслед за Наталией Николаевной она устроилась в Майминский Центр культуры ведущим методистом и руководителем ансамбля «Любо». В 2013-м получила диплом Алтайской государственной академии культуры и искусств (Барнаул) и успешно продолжила творческую деятельность в Майминском районе. Сегодня прекрасный педагог Евгения Владимировна Фефилова заведует хоровым отделением Майминской детской школы искусств и руководит ансамблями «Любо» и «Славица». Каждый их участник – яркий талантливый артист. Несмотря на юный возраст, они по праву могут гордиться своими высокими достижениями и успехами. В 2016 году детскому ансамблю казачьей песни «Любо» было присвоено почетное звание «Образцовый коллектив самодеятельного художественного творчества Республики Алтай».

С раннего детства Евгения Владимировна прививает интерес к творчеству и своим детям. Ранее в «Любо» выступала ее старшая дочь Софья, а сейчас и младшая Владислава является солисткой детского ансамбля «Славица».
Музыка в жизни этой творческой семьи занимает огромное место, и любовь к ней прививается детям с малых лет. С годами меняется состав коллективов, подрастает молодое поколение талантливых исполнителей, которые продолжают семейную традицию. И самое главное, что делает семью Меноховых по-настоящему уникальной, это их взаимная любовь и поддержка друг друга. Они не просто родственники и коллеги, а близкие по духу люди.
Материал предоставлен Министерством
культуры РА