Эндокринная система. Как остаться здоровым?

Дата:

Период с 20 по 26 мая Минздрав РФ объявил Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы. Тема важная и как никогда актуальная. Ведь в настоящее время отмечается неуклонный подъем основных болезней эндокринной системы у взрослого населения Российской Федерации, таких как сахарный диабет, болезни щитовидной железы и так далее. 

Эндокринная система играет важную роль в нашем организме, контролируя гормональный баланс и обеспечивая нормальное функционирование различных органов. Основные факторы, приводящие к развитию эндокринных нарушений, – опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственность, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства и прием ряда препаратов.

В Республике Алтай наиболее часто из заболеваний эндокринной системы встречается сахарный диабет (СД). Общая заболеваемость на тысячу человек составляет 32,1. Республика занимает седьмое место среди регионов СФО. С каждым годом заболеваемость растет. В группе риска находятся люди, чьи близкие родственники (родители, бабушки, дедушки, дяди и тети) страдают СД. Риск заболеть значительно повышается у людей старше 50 лет, а также у тех, кто употребляет большое количество легкоусвояемых углеводов и ведет малоподвижный образ жизни, имеет избыточный вес и часто стрессует. Наличие в анамнезе ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии также может привести к развитию СД.

На втором месте по заболеваемости эндокринной системы стоят болезни щитовидной железы (22 человека на тысячу). Лидеры среди них – многоузловой нетоксический зоб, аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз и гипотиреоз. Имеют место в нашем регионе и редкие формы заболеваний – несахарный диабет, акромегалия, надпочечниковая недостаточность, лекарственный синдром Иценко-Кушинга, гиперпаратиреоз, СПКЯ и др.

Среди факторов риска развития заболеваний щитовидной железы – йододефицит, наследственная предрасположенность, нарушение работы иммунной системы, радиация, воспалительные процессы, инфекции, экологическая обстановка, изменения в работе гипотоламо-гипофизарной системы и др.

Обращение к врачу-эндокринологу необходимо, если у вас имеются следующие факторы и симптомы. У ближайших родственников есть какая-либо эндокринная патология: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др. Вы резко набрали и вес или похудели. Если вы не соблюдаете диету и регулярно не переедаете, спите нормально и не нервничаете, то причиной резкого поправления или похудения может быть нарушение выработки гормонов в щитовидной железе. При недостатке этих гормонов человек быстро набирает вес, а при избытке худеет буквально на глазах.

Также пора в больницу, если у вас появилось усиленное сердцебиение, потливость или сухость кожи, утомляемость или раздражительность, жажда и усиленное мочеотделение, изменение окраски кожных покровов и т.д. В случае нарушения менструальной функции, если вы планируете беременность или имеются проблемы с ее наступлением – лучше провериться у специалиста. Будьте внимательны к своим детям. В случае, когда у ребенка есть задержка умственного, физического, полового развития – не откладывайте визит к эндокринологу.

В качестве мер профилактики врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными белками и полезными жирами. Также хорошо ограничить потребление сладких продуктов и напитков, поскольку чрезмерное потребление сахара является фактором риска таких заболеваний, как диабет и ожирение.

Помимо этого контролируйте нормальный вес и регулируйте уровень гормонов за счет физической нагрузки. Стремитесь хотя бы к 150 минутам аэробных упражнений средней интенсивности в неделю и занимайтесь укреплением мышц.

Поддерживайте здоровый вес, чтобы снизить риск возникновения эндокринных заболеваний, связанных с ожирением. Практикуйте методы снижения стресса, такие как медитация и йога.

Обеспечьте себе от семи до девяти часов качественного сна в сутки, чтобы поддержать общее состояние здоровья и гормональный баланс. Откажитесь от употребления алкоголя и табака. Убедитесь, что вы прошли прививки, в том числе от предотвратимых заболеваний, таких как эпидемический паротит, краснуха и гепатит B, которые могут отрицательно повлиять на работу эндокринной системы.

Если вам требуется заместительная гормональная терапия при таких состояниях, как менопауза или дефицит гормонов, обсудите преимущества и риски со своим врачом, чтобы определить наиболее подходящий план лечения. В случае наличия в семейном анамнезе наследственных заболеваний эндокринной системы, рассмотрите возможность регулярного консультирования эндокринолога, чтобы оценить риск и принять обоснованные решения относительно вашего здоровья.

Будьте здоровы!

БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Фото: НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...