Фестиваль «Чике-Таманская весна – когда цветет маральник» прошел в урочище Кур-Кечӱ

Дата:

11 мая прошли республиканский фестиваль-праздник «Чике-Таманская весна – когда цветет маральник» и финал всероссийских соревнований по национальной игре кок-бору, посвященных 80-летию Семена Тузачинова. Мероприятие проходило в урочище Кур-Кечу Онгудайского района, сообщает пресс-служба правительства региона.

Руководитель субъекта Олег Хорохордин отметил, что фестиваль в окрестностях села Купчегень проводится в мае в честь уникального природного явления – цветения на склонах гор маральника. Впервые праздник прошёл в начале 2000-х годов. В прошлом году он официально объявлен республиканским и проводится в этом месте ежегодно.

«Цветение маральника привлекает всё большее внимание жителей и гостей республики, – сказал Олег Хорохордин. – В этом году в рамках фестиваля прошли всероссийские соревнования по национальной игре кок-бору, в которых участвовали 20 команд из семи регионов России».

Он добавил, что одним из энтузиастов, приложивших немало сил для возрождения и развития кок-бору на Алтае, стал Семен Тузачинов – известный общественный деятель, почётный гражданин Республики Алтай, кавалер ордена «Тан Чолмон», восемь лет проработавший главой Онгудайского района.

Олег Хорохордин поблагодарил Семена Тузачинова за большой вклад в развитие национальной игры кок-бору и вручил ему Благодарственное письмо Главы Республики Алтай.

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Артур Кохоев отметил, что фестиваль за годы его проведения получил широкую поддержку у населения региона и гостей республики.

«Уверен, что с каждым годом число участников фестиваля будет только увеличиваться, – сказал спикер парламента. – Этот праздник объединяет в себе красоту цветения маральника и силу духа наших спортсменов».

Советник главы региона по межнациональным отношениям и алтайскому языку, заслуженный работник культуры Российской Федерации Иван Белеков, являющийся одним из основателей фестиваля «Чике-Таманская весна», рассказал, что праздник не просто сохраняет многовековые народные традиции и духовно-нравственные ценности, но и способствует выявлению новых талантов.

Также с открытием фестиваля участников поздравил глава Онгудайского района Эдуард Текенов.

В урочище Кур-Кечу в этот день прошли спортивные состязания по игре кок-бору, гладким скачкам, алтай куреш и стрельбе из лука.

Для гостей праздника были организованы мастер-классы по созданию сувениров из войлока, изготовлению оберегов, игре на национальных шумовых инструментах. Также прошли выступления творческих коллективов региона.

Фото: Правительство РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

К чему приводят нарушения ограничений в весенний нерест

С 15 по 17 мая на Телецком озере сотрудники...

Суд удовлетворил иск прокуратуры о необходимости организовать площадку для крупного мусора в Майме

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Майминского района о возложении обязанности...

Не медлячком единым: МТС дарит музыку алтайским выпускникам

Последние звонки для алтайских одиннадцатиклассников в этом году прозвенят...

Борцы из Республики Алтай — призеры Чемпионата России

Спортсмены региона стали призерами Чемпионата России по спортивной борьбе. Соревнования...