Нет предела совершенству: интервью с тренером по фигурному катанию Ильей Золотых

В свой 21 год Илья Сергеевич Золотых – кандидат в мастера спорта в дисциплине одиночное фигурное катание, участник ледовых международных шоу в Беларуси и Казахстане. Сейчас Илья работает тренером по фигурному катанию в ледовом дворце «Атлант» в Майме и тренирует 15 спортсменов. Родом фигурист из города Бийска, Алтайского края, и ради мечты основать свою школу фигурного катания отказался от выступлений в Латинской Америке.

В интервью для «Звезды Алтая» спортсмен рассказал о своем пути к успеху.

Начнём с детства. Как вы оказались в фигурном катании?

– В фигурном катании я с 12 лет, до этого я занимался бальными танцами. Мне пришлось уйти с танцев, когда у моей партнерши появились проблемы со здоровьем, после чего она бросила занятия. Пары для меня не нашлось, и я решил сменить свою деятельность. Помню, как после просмотра олимпиады в Сочи я загорелся желанием попробовать фигурное катание. К тому же, мой уровень подготовки как раз позволял мне этим заниматься, и так я нашёл своё любимое дело.

– Как дальше развивались ваши навыки в этом виде спорта?

– Сначала я занимался катанием как любитель только зимой. В какой-то момент мама поняла, что необходимы тренировочные сборы. Она записывала меня к тренерам из разных городов, куда только можно. Так я смог набраться совершенно разного опыта, посмотреть, какая из методик мне подходит больше. Где-то до девятого класса мы так катались с мамой, и после окончания школы я переехал в Санкт-Петербург. Там уже я стал заниматься в местных спортивных школах.

– Что вам дали занятия в Питере?

– Там я поступил на педагога физической культуры и спорта, чтобы стать в будущем тренером. Активно развивал свои навыки, ездил на соревнования вплоть до начала пандемии. Но для меня пандемия была чем-то вроде своеобразного отпуска, ковид не помешал моей мечте стать тренером. После того, как ограничения были сняты, я вновь продолжил кататься для поддержания формы. И однажды на массовых катаниях, увидев мои навыки, мне предложили выступать в танцах на льду.

В 2022 году, когда я получил диплом, я уехал к сестре в Москву. Там я уже тренировал сначала индивидуально, потом мини-группы до пяти человек. В этом же году я переехал обратно домой, в Бийск.

После моего возвращения я пошел в армию. Пока я там находился, пытался не потерять навыки, не забыть то, чему я научился за весь период… Было страшно потерять то, к чему я стремился годами.

После возвращения из армии меня позвали в школу фигурного катания в «Атлант», но тогда я не был готов к тренерской деятельности – нужно было восстановить навыки катания, поэтому я выставил объявление в Сети, где предложил свои услуги индивидуального катания.

Восстанавливался на массовых катаниях. В это время меня пригласили выступать в ледовом шоу.

Параллельно мне стали звонить родители из Маймы, чьи дети хотели попробовать себя в этом виде спорта. Некоторые из родителей уже узнавали меня, хотели записать своего ребенка именно ко мне.

– Как прошли ваши первые серьезные занятия в ледовом дворце «Атлант»?

– У меня была мечта основать свою школу, а тут тебе дают возможность тренировать детей. Перед каждым занятием я уделяю 15 минут на обычный разговор, когда дети могут спокойно задать мне вопросы, поделиться, что у них получается легче, а что сложнее. Для меня, как для тренера, очень важно слышать детей и говорить с ними на понятном для них языке.

– Какие впечатления у родителей?

– Родители хотят, чтобы я занимался с ребятами, просят больше часов, так как видят успехи и рост в фигурном катании у их детей.

– А часов для проведения занятий сейчас не хватает?

– Сейчас я беру себе все, если появляется такая возможность, и неважно это дополнительный час или десять минут – каждая секунда ценна.

– Будут ли продолжаться занятия летом?

– Да, у меня и у детей глаза горят. Каждый день я просыпаюсь с чувством, что мне нравится обучать ребят и я люблю свое дело. Лед – моя стихия. В свободное время я изучаю новые элементы, новую информацию, которая поможет мне усовершенствовать методику занятий. Сначала я пробую на себе, затем предлагаю детям, если получается – пробуем, не получается – значит пока рано. И вот так мы вместе смотрим, экспериментируем.

– Что насчет отношений между детьми?

– Я вижу, как они становятся семьей. Я бы не сказал, что у моих спортсменов есть конкуренция между собой, но при этом каждый из них старается быть в чем-то лучше, постоянно стремиться к идеалу.

– Какой совет дадите тем, кто хочет попробовать себя в фигурном катании?

– Скорее, это совет не только для детей, но и для их родителей. То, с чем родителям нужно смириться, если они хотят отдать своих детей на занятия фигурным катанием, – это тот факт, что ребенок должен жить тренировкой для своего профессионального роста и если он действительно хочет успешно выступать на соревнованиях.

Елена Новикова

Фото Натальи Стрелецкой