Преодолеть трудности времени

Дата:

В продолжение разговора, посвященного 30-летию образования ТФОМС РА, вновь хочется отметить титанический труд, который был проделан его коллективом, чтобы в трудные 1990-е удержать от краха систему здравоохранения республики, а в последующем стабилизировать финансовое положение медицинской отрасли.

За прошедшие годы становления и развития внедрялись новые методы финансирования лечебно-профилактических учреждений, обеспечивались гарантии по оплате труда медработников, а главное – реализовывались права застрахованных граждан по получению бесплатной медицинской помощи в рамках программ ОМС. ТФОМС РА стоял в ряду основных проводников государственной социальной политики по лекарственному обеспечению льготников, выявлению и профилактике тяжелых заболеваний, охране материнства и детства. Все это и многое другое происходило в тяжелейших условиях реформирования политических и экономических институтов государства в период финансового кризиса.

29 декабря 2003 года исполнительным директором Территориального фонда ОМС РА была назначена заслуженный экономист Российской Федерации С.К. Чутпокова. На этой должности она проработала более 12 лет (до 19 августа 2016-го).
Рассказывая о периоде становления системы ОМС в стране и республике, Светлана Кыпчаковна, которая принимала активное участие в этом с первых дней, отмечала, что в финансово-экономическом отношении для здравоохранения это было крайне сложное время, и не только в нашем регионе, а по всей стране.

– Первоначальный Закон РФ №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» был принят в 1991 году, но начал он работать только в 1993-м. Правительство РФ приняло дополнительное решение с требованием, чтобы территориальные фонды были созданы во всех субъектах страны к 1 ноября. Министр здравоохранения РА Николай Иванович Куропятник сказал тогда: «Давайте немного подождем, пока отрегулируются все вопросы». В марте 1994-го правительство республики, а позднее в июне того же года Государственное Собрание приняли соответствующие решения, – вспоминает Светлана Кыпчаковна, являвшаяся в тот период заместителем министра здравоохранения РА по экономическим вопросам.
Исполнение обязанностей директора Терфонда было возложено на Николая Васильевича Шестопалова, работавшего в Ресбольнице, а главного бухгалтера – на Галину Александровну Чендекову.

Органы государственной власти субъекта согласно федеральным правоустанавливающим документам должны были обеспечить новую организацию помещением и оборудованием. Однако выполнить это требование сразу не было возможности. Поэтому на первое время Терфонд «подселили» в небольшой кабинет на первом этаже в здании правительства к замминистра здравоохранения С.К. Чутпоковой.

Работа началась с подготовки нормативно-правовой базы, чтобы вновь созданная структура могла приступить к выполнению своих задач.

– Мне сразу поручили курировать деятельность Терфонда, и я, конечно, прилагала все свои усилия, чтобы помочь коллегам разобраться во всех вопросах, в первую очередь в финансово-экономических. Работали в маленьком помещении, как говорят, хоть в тесноте, да не в обиде. Втроем разрабатывали первые документы. Николай Васильевич продолжал вести врачебную деятельность. Через два года он оставил руководство Фондом, выбрав занятие по своей медицинской профессии. Позднее Шестопалов переехал в Барнаул, где трудится до сих – возглавляет Центр медицины катастроф. В 1996-м на должность руководителя Терфонда назначили Раису Фёдоровну Максарову, являвшуюся до этого заведующей горздравотделом. В канун новогодних праздников в декабре 2003 года на этот ответственный пост утвердили мою кандидатуру.

Многие трудности того периода в работе были связаны с недостаточностью финансовых средств, продолжила С.К. Чутпокова. Страховые взносы за неработающее население должны были вносить муниципальные образования, но денег в их бюджетах катастрофически не хватало. В результате в республике сложилась огромная кредиторская задолженность перед Территориальным фондом, размер которой достиг почти 235 млн рублей, что превышало годовой объем финансирования деятельности организации. Такое «наследство» досталось новому руководству Терфонда.

– Наша задача – аккумулирование средств для обеспечения оказания медицинской помощи, и получалось, что мы не могли ее выполнить. Проблема казалась неразрешимой на тот момент. Средства из муниципальных бюджетов долгое время приходили только малыми частями, поэтому и образовался такой большой долг, – вспоминает Светлана Кыпчаковна. – Большое спасибо хочу сказать Светлане Антоновне Гашкиной, которая тогда была министром финансов. Высококлассный специалист. Грамотная, энергичная, требовательная, настойчивая. Благодаря ее непосредственному участию было заключено соглашение между Территориальным фондом и Правительством РА, суть которого состояла в том, что власти региона будут в 100%-м объеме финансировать обязательства текущего периода и поэтапно погашать задолженность за предыдущий. С 2004 года средства стали приходить своевременно, и мы справились – за пять лет кредиторку ликвидировали.

Под руководством С.К. Чутпоковой Территориальному фонду удалось значительно улучшить собираемость страховых взносов. За счет поступлений появлялись дополнительные возможности финансирования медицинской помощи, это влияло на улучшение показателей здоровья населения, реализацию госпрограмм и нацпроектов «Здоровье», «Земский доктор». Проводимые мероприятия позволили укрепить кадровый потенциал, восстановить в медицине профилактическую направленность, начать информатизацию системы, обеспечить федеральных льготников нужными лекарствами.

В республике Светлану Кыпчаковну Чутпокову и сегодня знают как большого профессионала, трудолюбивого человека, посвятившего многие годы не только развитию системы ОМС, но и в целом здравоохранения региона. Она по памяти могла привести любые показатели, назвать проблемы каждого медицинского учреждения, потому что чувствовала свою большую ответственность за вверенное дело, ведь за каждой цифрой были жизни и здоровье людей. За годы работы Территориальным фондом ОМС РА под ее началом было выстроено тесное взаимодействие с Министерством здравоохранения РА, Министерством финансов РА, страховыми медицинскими организациями, медицинскими учреждениями, муниципальными образованиями.

– Я всегда любила свою работу, а иначе нельзя – ничего не получится. Но один в поле не воин. Конечно, все трудности разделяли со мной коллеги, ответственные и профессиональные, работавшие в нашем коллективе, начиная от заместителей, как Александра Михайловна Адарова, до водителей, как Андрей Викторович Брыляков. Мы часто бывали в командировках. По районам встречались с населением, работниками больниц, ФАПов, других медицинских организаций, главврачами, руководителями органов власти. Совместно решали вопросы дальнейшего совершенствования механизмов финансирования в системе здравоохранения, – заметила Светлана Кыпчаковна. – Мы выстраивали работу с экономическими службами всех лечебных учреждений, оказывая им методологическую помощь. Трудились очень дружно, ведь всем было сложно, не хватало средств, но старались общими усилиями преодолеть ситуацию.

Со временем требования менялись. В 2010 году был принят Федеральный закон №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Он закрепил новые механизмы, а именно право гражданина на медпомощь, которую стало возможным получать по страховому полису в любом регионе страны, а не только по месту постоянной регистрации. Был осуществлен переход на одноканальное финансирование. С целью устранения дефицита средств в регионах деньги на застрахованных граждан начали выделять из федерального фонда по нормативам, поэтому поступление шло в срок и в полном объеме.

С 2013-го финансирование базовой программы ОМС стали осуществлять с ежегодным увеличением, а перечень видов бесплатной медпомощи застрахованным – расширять. Была включена диспансеризация всего населения с более широким списком диагностических исследований, а также гемодиализ, ЭКО, скорая медпомощь, кохлеарная имплантация. С 2014-го в программу ОМС ввели и высокотехнологичную медпомощь.

– Проведение в жизнь государственной политики, направленной на повышение доступности и качества медицинской помощи, было бы невозможным без взаимопонимания и поддержки всех заинтересованных структур, в первую очередь федеральных и региональных органов власти, депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай, правления Территориального фонда ОМС, министров здравоохранения, – подчеркнула в беседе Светлана Кыпчаковна. – Поэтому, пользуясь случаем, в преддверии знаменательной даты мне хочется поблагодарить всех, с кем довелось работать, поздравить коллег с приближающимся праздником и пожелать им здоровья, счастья, мира и добра!

Александра Белова
Фото из архива
С.К. Чутпоковой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошла в Горно-Алтайске

Главной площадкой проведения стал Горно-Алтайский государственный университет В Горно-Алтайске 28...

Нет предела совершенству: интервью с тренером по фигурному катанию Ильей Золотых

В свой 21 год Илья Сергеевич Золотых – кандидат...

Путь в большой футбол

Команда «Спартак-2012» из Горно-Алтайска заняла третье место на межрегиональном...

Калькулятор ЕГЭ для агровузов

Россельхозбанк создал для абитуриентов полезный цифровой сервис – калькулятор...