17 и 18 июля в нашей республике побывал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. Целью приезда было подписание соглашения о сотрудничестве с Правительством Республики Алтай.
Подписи под документом глава российского самбо и врио Главы РА Андрей Турчак поставили 18 июля в одном из залов спорткомплекса «Атлант» в присутствии тренеров и ребят из спортивных секций. Они отметили важность проектов «Za самбо», «Самбо в школы» и «Самбо в вузы» как инструментов продвижения по-настоящему отечественного вида спорта среди подрастающего поколения, воспитания сильных не только телом, но и духом граждан нашей страны и выразили надежду, что подписанное соглашение даст новый импульс развитию этого вида спорта в республике. В ближайшее время по проекту будет создана региональная дорожная карта. Одно из предложений федерации, к слову, – сделать Республику Алтай пилотным регионом по внедрению самбо в школьную программу.
После подписания документа его участники вместе с первым заместителем Председателя Правительства РА Эжером Ялбаковым и спикером Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Артуром Кохоевым прошли экскурсией по спорткомплексу, пообщались с сотрудниками и воспитанниками.
В завершение программы пребывания на алтайской земле Елисеев провел пресс-конференцию для борцовского сообщества и журналистов.
Вопросы тренеров касались в основном финансовой составляющей (не впрямую, а, например, открытия или ремонта залов, оснащения имеющихся помещений коврами, поиска спонсоров и т. д.).
Директор открывшегося в этом году Колледжа физкультуры и спорта Республики Алтай Сергей Грушин замолвил слово об одном из наших известных спортсменов. Аймерген Аткунов – четырехкратный чемпион России, четырехкратный призер чемпионатов мира, чемпион Европы, победитель Универсиады-2013 в Казани и Европейских игр-2015 в Баку, мастер спорта международного класса. Второй год он находится на СВО – имея бронь по спортивной линии, он, получив повестку, предпочел отправиться на защиту Отечества. Командир взвода, старший лейтенант. Был ранен. Стал одним из героев фильма «Дай ему сил, чтобы он победил». По словам Сергея Николаевича, в свое время Аймергену не хватило десяти баллов до присвоения звания «Заслуженный мастер спорта России». Потом он в очередной раз стал призером чемпионата страны, получив возможность участия в международных соревнованиях, но вскоре началась специальная военная операция, турниры были приостановлены, а еще через полгода Аймерген убыл на передовую. Сергей Грушин попросил, чтобы в Федерации самбо России рассмотрели документы А.С. Аткунова и, если это возможно, представили защитника Отечества к званию «Заслуженный мастер спорта России», которого он, несомненно, достоин. Ранее от республики по этому поводу отправляли в Минспорт России ходатайство за подписью тогдашнего вице-премьера РА Виталия Махалова. Теперь руководителя Всероссийской федерации самбо попросили поддержать выдающегося спортсмена и доблестного офицера от имени самбистской общественности региона.
Сергей Елисеев обещал взять вопрос на заметку, встретиться с министром спорта РФ и попросил предоставить максимум информации.
Также Сергей Владимирович рассказал, как начинался проект «Za самбо» и почему его (проекта) родина – Донецкая Народная Республика.
В 2022 году Андрей Турчак (сам дзюдоист и самбист), на тот момент первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, попросил ВФС поддержать одну из школ ДНР. Самбисты откликнулись, закупили ковры, поехали. Городок Мангуш с 30 тысячами населения располагается близ Мариуполя, но военные действия его не коснулись – полк «Азов» снялся и быстро ушел оттуда. Когда оборудовали зал, выяснили, что поблизости живет тренер по самбо родом из Тулы. В сентябре он приступил к работе, а через месяц рассказал, что в секции занимаются 170 детей. Елисеев отметил: если взрослые в регионе относятся к нашей стране по-разному, то детей можно и нужно растить патриотами России. Тогда же, в 2022-м, приняли решение создать партийный проект «Za самбо» и распространить его не только на новые территории, но и по всем регионам.
Чуть ранее, весной 2022-го, руководство ДНР подписало со Всероссийской федерацией самбо соглашение о сотрудничестве, предусматривающее обучение детей и тренеров, обеспечение спортинвентарем и шефство.
Еще один вопрос касался Олимпийских игр, вернее, отношения к ним – таким, какими их сделали сегодня. Много лет самбисты стремились в олимпийскую семью, в этом году планировались показательные выступления, а в 2028-м – полноценные олимпийские состязания. Сергей Елисеев считает: Федерация самбо не подчиняется правилам МОК, а, значит, мы должны обыгрывать оппонентов на любых возможных площадках. Российские самбисты и сегодня выступают на международных соревнованиях, правда, под флагом Международной федерации самбо, но зато хотя бы не под нейтральным полотнищем. Для спортсменов это тоже дискомфорт, но не такой, какой стремится доставить россиянам МОК. Нужно создавать свое и привлекать внимание мировой спортивной общественности, аккумулировать интерес. Пример тому – великолепно прошедшие Игры БРИКС. Резюме: мы всех победим!
– Мы же не хотим участвовать в их «семейных обстоятельствах»? – задал риторический вопрос Елисеев. И сам же ответил: – Нет, конечно! У нас своя жизнь, своя культура, вот ее мы и должны продвигать.
Новые направления и форматы, уверен он, нужно искать и в регионах, а раз в год необходимо проводить крупные, желательно международные, состязания привлечением широкого круга спортсменов и общественности.
К слову, в августе у нас пройдет Кубок Главы РА по самбо, имеющий статус Всероссийских соревнований.
В подарок местным самбистам Сергей Владимирович подарил книгу «Команда самбо» и тематические буклеты с надеждой на то, что когда-нибудь в республике появится свой Дом самбо, а в нем – музей самозащиты без оружия.
Сергей Елисеев:
– В нынешних условиях, когда нашу страну пытаются всячески ограничить, я думаю, Россия созрела для того, чтобы поднять свой вид спорта. Сюда мы приехали с большой надеждой. Будем способствовать тому, чтобы самбо в Республике Алтай было на высоте.
Цель федерального партийного проекта «Za самбо» – развитие, популяризация и пропаганда самбо в России как отечественного вида спорта и важной составляющей российской культуры. Его руководитель – Андрей Турчак, координатор – Сергей Елисеев. Проект планируется реализовать до 2026 года. За это время предполагается усовершенствовать законодательство в сфере спортивного досуга детей и подростков, оказать содействие строительству и реконструкции залов самбо, а также организовать работу секций в сельской местности.
Справка «ЗА»:
Сергей Елисеев родился 27 марта 1963 года в Подмосковье. С раннего детства занимался спортом, отдавая предпочтение футболу, играл в составе юношеского «Спартака». Московский институт физкультуры в 1984-м окончил с присвоением квалификации «преподаватель-тренер по самбо».
За время педагогической деятельности подготовил более 30 мастеров спорта СССР и Российской Федерации, девять мастеров спорта международного класса и четверых заслуженных мастеров спорта по самбо. Неоднократно возглавлял тренерский штаб сборной СССР по самбо, а после распада Советского Союза в 1991-м стал главным тренером сборной России. Руководителем Всероссийской федерации самбо впервые был избран в 2002-м. Заслуженный тренер России. Кандидат педагогических наук. Профессор кафедры теории и методики спортивных единоборств ГЦОЛИФК. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.
Справка «ЗА»:
Самбо расшифровывается как самозащита без оружия. Оно зародилось в Советском Союзе – разработка началась в 1920-х годах в НКВД и Красной Армии с целью улучшения навыков рукопашного боя у военнослужащих. Для этого нужно было объединить наиболее эффективные приемы разных боевых искусств. Как официальный вид спорта было закреплено в 1938 году. Основателями считаются Виктор Спиридонов и Василий Ощепков – независимо друг от друга они разработали два разных стиля, которые в конечном итоге переплелись и стали тем, что сейчас известно как самбо, а также ученик Ощепкова Анатолий Харлампиев.
Галина МИРОНОВА
Фото Владимира Сухова