Какие банковские реквизиты можно сообщать другим, а какие нельзя

269
person holding white POS machine

Мошенники поджидают нас повсюду. Они могут позвонить по телефону, написать в мессенджере или в социальных сетях. Чтобы добраться до наших сбережений, они под разными предлогами выманивают реквизиты банковских карт, пин-коды и коды из смс. Но вот вам конкретный пример: нужно оплатить товары в онлайн-магазине. Для этого на сайте продавца или на маркетплейсе надо указать данные карты. Безопасно ли это? Какие реквизиты можно сообщать другим, а какие нельзя? Давайте разбираться.

Ситуация 1. Вам хотят перевести деньги

В этом случае вы можете без опаски сообщить отправителю:

– название банка и номер телефона, к которому привязан счет. Как правило, этих данных достаточно для перевода, например, через Систему быстрых платежей;

– номер банковской карты — 16 цифр, которые расположены на лицевой стороне карты. Зная этот номер, человек сможет отправить вам деньги через приложение другого банка, терминал или банкомат. Называть номер карты безопасно, если вы не сообщите вдобавок другие реквизиты;

– номер расчетного счета. Он состоит из 20 цифр. Переводы по номеру счета предпочитают организации — например, когда оплачивают работу фрилансеров. Дополнительно они запрашивают реквизиты банка получателя — БИК, корреспондентский счет — их тоже можно называть без риска для себя. Эти данные общедоступны и не открывают доступ к вашим накоплениям.

Мошенники не смогут вывести деньги с ваших счетов, зная лишь название банка, ваш телефон, номер карты или счета. Но они могут использовать эти данные в многоступенчатых схемах обмана. Поэтому не сообщайте без надобности информацию о своих счетах и картах и не публикуйте её в социальных сетях.

Ситуация 2. Вам нужно уточнить информацию в банке

Допустим, вам на карту неожиданно пришли деньги от неизвестного отправителя. Чтобы разобраться в ситуации, вы звоните в банк. Сотруднику банка нужно убедиться, что это действительно вы, а не мошенник. Для этого он спросит ваше ФИО, номер паспорта, а также может уточнить последние четыре цифры номера карты и кодовое слово, которое вы указывали, когда подписывали договор с банком.

Вы можете без риска сообщать оператору информацию, которую он запрашивает, если позвонили в банк по официальному номеру, указанному на его сайте или на обороте карты.

Но если вам внезапно звонят из банка и просят уточнить конфиденциальные данные, это могут быть мошенники. Прервите разговор и самостоятельно наберите номер горячей линии банка для уточнения информации.

Ситуация 3. Вам нужно оплатить покупки в интернете

Предположим, вы заказали на любимом сайте зимнюю куртку и вам нужно её оплатить. Для этого на сайте магазина нужно указать номер карты, срок действия, трехзначный код проверки подлинности карты (CVV или CVC), а также ввести код подтверждения транзакции из СМС. Эти данные можно указывать без опасений, но только если вы уверены в надежности сайта.

Официальные адреса любимых интернет-магазинов лучше сохранять в закладках. А ещё не нужно переходить по сомнительным ссылкам с обещаниями огромных скидок и распродаж. И лучше завести для онлайн-покупок отдельную карту и пополнять её на нужную сумму непосредственно перед оплатой.

Получается, что в разных ситуациях нам всё-таки приходится разглашать данные банковской карты. Самое главное — быть очень внимательным и не терять бдительность. Если вам звонит неизвестный и под разными предлогами просит назвать три цифры с оборота карты, пароли и коды из банковских уведомлений, срок действия карты или пин-код от вашей карты — это точно мошенник.

Если вы сообщили конфиденциальную информацию, а потом поняли, что это были аферисты, как можно скорее заблокируйте карту. Это можно сделать в мобильном приложении банка или по номеру горячей линии. Так вы отрежете мошенникам доступ к деньгам на счете, и, возможно, они не успеют украсть ваши накопления.

 Фото: Instant Images

цукаываываываыва