Работа – лечить душевные раны

Дата:

Недавно, 10 октября, свой профессиональный праздник отмечали специалисты психиатрической службы, на которых возложена важная миссия по исправлению душевных недугов. Кстати, в переводе с греческого «психе» означает «душа». К сожалению, в наше время от эмоциональных и физических перегрузок, стрессов, тревог и огромного потока информации часто страдает психика, что зачастую приводит к серьезным заболеваниям. По-прежнему остро стоят в нашем обществе проблемы алкоголизма и наркомании. Люди, как и раньше, ищут спасение от душевных страданий в спиртном или наркотических средствах… С такими пациентами имеют дело специалисты БУЗ РА «Психиатрическая больница». В канун Всемирного дня психического здоровья мы побеседовали с главным врачом медучреждения Ириной Ивановной Карповой о деятельности службы.

– Как давно работает психиатрическая больница Республики Алтай, что она из себя представляет сегодня?

– Больница действует в Горно-Алтайске с 1950-х годов. Сначала она располагалась в небольшом здании, но потребность в площадях росла. В начале 2000-х проблема стояла уже очень остро. В тот период пустовало здание старого терапевтического корпуса республиканской больницы, которое впоследствии было реставрировано и отдано под наше учреждение. С 2005-го мы находимся в данном корпусе.
С открытием новой психиатрической больницы, которой тогда руководила Ирина Дмитриевна Санашева, произошло объединение наркологической и психиатрической служб. Наш субъект – один из нескольких в стране, где наркология и психиатрия – в ведении одного учреждения. Считаю это правильным, ведь регион у нас маленький и нет необходимости содержать отдельно два близких по сути учреждения, учитывая кадровый дефицит медицинского персонала. Были открыты новые отделения – наркологический стационар, детское психиатрическое и отделение неврозов. Расширили психиатрическое отделение. Также здесь появились своя амбулатория, детский и взрослый дневной стационары, клинико-диагностическая лаборатория. Я начинала работать в старом здании, на моих глазах менялись возможности службы, рос и обновлялся коллектив. То, что было, и что сейчас – как небо и земля.
Однако проходят годы, меняются требования, растет количество психиатрических и наркологических пациентов, и вот уже сейчас нам тесно и в этом здании. Из-за дефицита площадей, например, не можем открыть отделения принудительного лечения, медицинской реабилитации.
Сейчас у нас в одном корпусе располагаются детская и взрослая психиатрия, что, на мой взгляд, несовместимо. Нам необходимо отдельное здание под отделение детской психиатрической службы, нужны новые помещения для содержания несовершеннолетних пациентов.
В 2023 году вступил в законную силу новый порядок оказания психиатрической помощи (№668н), который подразумевает внедрение в работу службы большего числа специалистов, улучшение оснащения отделений, увеличение нормы площадей. Сегодня законодательство позволяет расширять возможности психиатрической службы, но за счет регионов. Что можем, мы делаем: оснастили нашу службу согласно порядку, но расширяться пока некуда.

– Детское отделение не пустует?

– Нет. Наши отделения заполнены всегда, нередко даже сверх нормы. Число психических заболеваний среди детского населения, к сожалению, растет, и пациентов у нас много. Одним из серьезных факторов можно назвать бесконтрольное использование гаджетов – компьютеров, телефонов, что негативно сказывается на физическом и психическом здоровье. Согласно статистике, снижается умственная отсталость, но возрастают случаи нарушения поведения. Это большая социальная проблема. Детям уделяют мало внимания в дошкольном и младшем школьном возрасте, став подростками, они получают психиатрический диагноз, который приходится исправлять с нашей помощью.
Увеличилось количество детей с психиатрической патологией: к нам поступает все больше детей с аутизмом, шизофренией и другими серьезными психическими расстройствами.

– Сколько человек трудятся в коллективе? Расскажите о ваших специалистах. Есть ли сотрудники с многолетним стажем?

– Коллектив у нас достаточно большой – около 170 человек вместе с совместителями, из них постоянных работников – 150. Поскольку у нас отделение закрытого типа, где мы лечим и ухаживаем за пациентами, контролируем их поведение, большая часть сотрудников – средний и младший персонал. Говоря об опытнейших докторах, стоит назвать в первую очередь заслуженного врача Республики Алтай Алевтину Семеновну Муратову, которая трудится в этой больнице с 1962 года. Ей в этом году исполнилось 85 лет, но она продолжает работать и сейчас занимает должность врача-психиатра амбулаторного приема. Освоила медицинские компьютерные программы, принимает пациентов как в медучреждении, так и посещает на дому. В такой работоспособности ей помогают занятия спортом. Раньше увлекалась прогулками на лыжах, сейчас – пешими прогулками по горам со скандинавскими палочками. Энергии у Алевтины Семеновны хватает на все.
Достаточно долго у нас трудится Любовь Владимировна Черепанова – врач психиатр-эксперт судебно-психиатрической экспертизы, очень опытный и грамотный специалист.
В больнице в основном молодой коллектив. Мы почти ежегодно одного-двоих будущих специалистов направляем учиться в медвузы. Учим для всей республики, часть врачей остаются у нас в коллективе. Таким образом, молодежи в нашей команде регулярно прибывает.
Сама я работаю в психиатрии с 2001 года, ранее была неврологом. В психиатрической больнице начинала свою деятельность врачом-психиатром мужского отделения, потом возглавляла отделение неврозов и детское психиатрическое. С 2017-го работаю главным врачом, при этом продолжаю врачебную практику.

– Специалисты с какими качествами приходят работать в вашу службу?

– Люди с эмпатией, которые умеют слышать и сочувствовать. Я про каждого нашего врача могу сказать, что он обладает такими важными качествами, как умение вызывать доверие, расположение к себе, умение убеждать. Не секрет, что многие в нашем обществе до сих пор относятся к психиатрии с настороженностью, боятся, что поставят на учет, залечат… На самом деле в наше непростое и напряженное время, когда психические расстройства, к сожалению, становятся очень частым явлением, не стоит пренебрегать помощью специалистов. Обычно человек, пройдя лечение в больнице, потом выражает нам благодарность, обращается повторно, если это необходимо.

– Раньше люди даже психологов боялись, не говоря уж о психиатрах. Сейчас отношение к этому меняется?

– Граждане хоть и медленно, с сомнением, но переосмысливают значимость психологической и психиатрической помощи, видя их целесообразность и эффективность. Обращаются как в частные кабинеты, так и к нам, в государственное учреждение, за консультативной, медицинской помощью. Чем раньше обратишься к специалисту, тем скорее можно избавиться от проблемы.

– Но ведь остаются и те, кто отказывается принимать свой диагноз, проходить лечение?

– Да, и такие пациенты встречаются. И здесь задача врача – донести до них информацию о необходимости лечения. В нашей работе важен особый подход к пациентам, с которыми нужно достичь взаимопонимания. У нас есть такое понятие, как недобровольная госпитализация, хотя используем эту возможность достаточно редко. Стараемся все-таки человека уговорить, убедить, что результаты терапии зависят от соответствующего личного к этому отношения. Ведь если есть внутреннее противостояние лечению, то и его эффективность будет ниже, а значит, имеется вероятность попасть к нам повторно.

– Какие изменения в работе больницы, методах лечения больных произошли за последнее время?

– Понемногу постоянно что-то меняется. Например, недавно мы открыли регистратуру, чтобы пациентам, приходящим на амбулаторный прием, было проще ориентироваться в нашем учреждении. При больнице работают врачебные комиссии по проведению психиатрических освидетельствований при трудоустройстве, по определению отсутствия противопоказаний к владению оружием, допуску к управлению транспортным средством, психиатрическому освидетельствованию по заявлениям граждан и другие. Все эти вопросы решаются в первую очередь через регистратуру.
Работаем над тем, чтобы пациентам в нашем учреждении было комфортно, стараемся создать соответствующие условия, исходя из имеющихся возможностей. У нас открыты свой рентген-кабинет, кабинеты УЗИ, функциональной диагностики, электроэнцефалографии, клинико-диагностическая лаборатория и т.д. Это позволяет пациенту в одном месте проходить все обследования.
Что касается методов лечения, то в этом плане основная роль отдается живой беседе, которую сложно заменить какими-то технологиями, ведь речь идет о душевном состоянии человека. Применяем в работе так называемый бригадный подход, когда помимо врачей с пациентами занимаются соцработник, медицинский психолог, средний персонал, а в детском отделении – еще и воспитатели. В наркологическом отделении к работе привлекаются некоммерческие организации: общество анонимных алкоголиков, церковь. Такие встречи проводим с согласия самих пациентов. Разработан план бригадного подхода в лечении. Радует, что это дает хорошие результаты.

– Есть ли положительная динамика в статистике по наркомании и алкоголизму?

– У нас в республике в целом сохраняется достаточно стабильная ситуация. Число больных не увеличивается, но и меньше не становится.

– Какая работа проводится по профилактике?

– Эту деятельность у нас курирует прежде всего Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РА, который постоянно привлекает и наших специалистов к участию в тех или иных мероприятиях – акциях, круглых столах, форумах и т.д. Я лично стараюсь бывать на подобных встречах, особенно в значимые для нашей службы даты – дни борьбы с наркоманией, алкоголизмом, а также во Всемирный день психического здоровья.
У нас организован кабинет детского психиатра-нарколога, специалист которого тесно сотрудничает с образовательными учреждениями, проводит медицинские профилактические осмотры, по результатам которых осуществляется социально-психологическое тестирование. Это добровольное обследование подростков на употребление наркотиков, что также дает определенный процент выявляемости. Детская наркомания, увы, никуда не делась. Несовершеннолетние не только эпизодически употребляют наркотики, но и распространяют их. В этом направлении очень серьезную работу, в том числе и профилактическую, проводит МВД, предупреждая ребят о последствиях, которые они понесут перед законом. Мы же рассказываем о последствиях употребления алкоголя и вреде наркотиков для здоровья. Профилактика – это отдельное важное направление, которым стараемся активно заниматься вместе со всеми заинтересованными организациями.

– Ирина Ивановна, какой совет по сохранению психического здоровья вы могли бы дать нашим гражданам?

– Психическое здоровье начинается с внимательного отношения к своему психологическому состоянию, к своим эмоциям, чувствам и переживаниям, а также с приверженности к ведению здорового образа жизни. Если же вы отмечаете наличие этих проблем у себя или у своих близких, обратитесь к специалистам!

Беседовала Светлана Костина
Фото Владимира Сухова

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общее дело Кудрявцевых

Работа в энергетической отрасли часто становится делом семейным: общие...

«Алтайэнергосбыт»: пришло время передать показания счётчика

Для точности отображения в квитанциях объёмов и произведенных начислений...

Доступно и эффективно

Главный врач Республиканской больницы кандидат медицинских наук Людмила ГРИГОРИЧЕВА...

Удивительная история одной женской дружбы

Скептики шутят, что женской дружбы не существует, приписывают ей...