
Сегодня, 25 февраля, под председательством прокурора Республики Алтай Анатолия Богданчикова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики с подведением итогов работы за 2024 год.
В ее работе участвовали: Глава республики Андрей Турчак, Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Эжер Ялбаков, руководители судебных, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, работники прокуратуры.
Открывая совещание, Анатолий Богданчиков поблагодарил коллектив прокуратуры республики за проделанную во взаимодействии с органами власти работу по ряду приоритетных направлений надзорной деятельности и предложил обсудить проблемные вопросы, от разрешения которых зависит качество жизни и благосостояние жителей региона.
В своих докладах Анатолий Богданчикова, его заместитель Вадим Дымов отметили, что по результатам прокурорского вмешательства:
- погашены долги по заработной плате на сумму свыше 5,7 млн рублей;
- бизнесу возвращено более 71,3 млн рублей долгов по исполненным государственным и муниципальным контрактам;
- приведены в соответствие торговые надбавки более чем по 100 социально значимым товарам;
- увеличено финансирование расходов на льготное лекарственное обеспечение до 289 млн руб., укомплектованы недостающим оборудованием 19 ФАПов;
- повышена эффективность мероприятий по реализации на территории региона национальных проектов. Уровень кассового освоения по итогам 2024 года составил 99,8%.
Глава региона Андрей Турчак в своем выступлении отметил, что органы власти успешно взаимодействуют с прокуратурой по целому спектру направлений, связанных с защитой прав и интересов граждан.
Прокурор республики указал, что имеется ряд вопросов, которые нуждаются и в дальнейшем пристальном внимании. Приоритетными направлениями остаются: защита прав участников специальной военной операции и членов их семей, лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, защита прав несовершеннолетних, качество оказания услуг в жилищно-коммунальной сфере, охраны природы и землепользования. Требуют дальнейшего надзорного сопровождения мероприятия, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, профилактики и пресечения тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних, в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и др.
Эти и другие вопросы, требующие активного надзорного сопровождения, отражены в решении коллегии, их исполнение взято на контроль.
Фото: Владимир Сухов / «Звезда Алтая»