В ее рабочем кабинете много цветов. Это первое, что привлекает внимание. Красивые ухоженные растения расставлены на подоконнике и вдоль стен. На столе строгий порядок, а на стене мерно тикают часы. Все говорит о том, что хозяйка – человек добросовестный, надежный и пунктуальный. И это, пожалуй, главные личностные качества, без которых построить карьеру в судебной системе попросту невозможно.
Оксана Скляренко – одна из самых опытных работников Верховного Суда Республики Алтай. Вот уже более десяти лет она руководит отделом обеспечения судопроизводства, судебной статистики и обобщения судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай.
Детство Оксаны прошло в Алейске Алтайского края. Она родилась в 1977 году в семье Владимира Антоновича и Любови Николаевны Скляренко. В 1979-м в связи с переводом отца на новое место работы семья переехала в Горно-Алтайск. Оксана училась в городской гимназии №3, после поступила на физико-математический факультет Горно-Алтайского государственного университета. Как и в школе, училась очень хорошо, ее всегда увлекали точные науки. Когда диплом ГАГУ был в руках, наша героиня решила получить второе высшее образование, на этот раз юридическое. Поступила на заочное отделение в Алтайскую академию экономики и права в Барнауле в 1999-м. В этом же году начала трудовую деятельность, устроившись юристом в одну из фирм в Горно-Алтайске. Спустя пару лет поступила на госслужбу в Управление Судебного департамента в Республике Алтай. Работа в организационно-правовом отделе, в котором она трудилась, была связана с ведением судебной статистики и делопроизводства. Вникая во все детали, девушка проявила себя как ответственный и перспективный специалист. Новый этап в ее карьере начался в 2013-м, когда она перешла в Верховный Суд Республики Алтай. Здесь она прошла путь от секретаря суда в отделе делопроизводства до начальника отдела обеспечения судопроизводства, судебной статистики и обобщения судебной практики по гражданским делам.
– В отделе пять человек, – рассказывает Оксана Влдимировна, – Кроме меня три секретаря судебного заседания и один ведущий специалист. Секретари занимаются ведением протоколов судебных заседаний по первой и апелляционной инстанциям, по делам об административных правонарушениях. Ведущий специалист ведет апелляционную инстанцию. Это регистрация дел, их направление, возвращение после апелляционного рассмотрения.
Каждый рабочий день в нашем отделе начинается с планерки. Все отчитываются о проделанной работе за предыдущие сутки и планируют новые задачи. В мои непосредственные обязанности как руководителя отдела кроме организационных моментов входят проверка правильности введения данных в картотеки по судебному делопроизводству, формирование дел с апелляционного рассмотрения и многое другое.
Ежедневная работа отдела связана с использованием Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие», предоставляющей свободную информацию о движении дел в судах общей юрисдикции. Система отражает все дела, которые поступили в суд, и их движение с момента поступления и до отправления в другие суды. Также можно посмотреть статус дела по номеру, уточнить разные детали, например дату и время судебного заседания. Кроме того, в ГАС «Правосудие» реализована возможность составления отчетов в автоматическом режиме. Система существенно упрощает деятельность и судей, и работников аппарата суда, позволяя экономить рабочее время. В ГАС «Правосудие» постоянно внедряются новые подсистемы. Например, не так давно был введен модуль «ВИВ», который автоматически обрабатывает запросы из разных органов. С помощью этого можно в течение короткого времени получить служебную справку по делу из МВД.
С 2018 года мы используем «Модуль автоматизированного распределения дел». Это программа, которая автоматически распределяет дела, поступающие в суд, между судьями. При выборе судьи программа учитывает несколько критериев: сложность дела (категорию), количество томов, нагрузку судей. Модуль обеспечивает равномерное и объективное распределение дел между судьями, исключая субъективный фактор, так как руководствуется только заданными параметрами.
– Как вы повышаете свой профессиональный уровень?
– Все сотрудники суда регулярно проходят повышение квалификации, что позволяет расширять профессиональные навыки и работать эффективнее. Я несколько раз обучалась на курсах Российского государственного университета правосудия в Москве, в Томске. В настоящее время на базе РГУПа дистанционно проводится много интересных курсов.
– За вашими плечами более двадцати лет в судебной системе, это говорит о преданности делу. Скажите, чем вас увлекает работа?
– Моя работа мне интересна тем, что позволяет постоянно развиваться и повышать свои навыки. Мне нравится изучать новое и делиться своими знаниями. Я принимаю участие в проведении стажировок на базе Горно-Алтайского городского суда, где мы с коллегами делимся опытом, разбираем нововведения. Нужно всегда держать руку на пульсе.
– Какие качества необходимы для того, чтобы построить успешную карьеру в судебной системе?
– Дисциплинированность, скрупулезность, честность, добросовестность, хорошая память и обязательно обучаемость. Как я уже говорила, в связи с частыми изменениями законодательства необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень. Немаловажное значение имеет хорошее знание русского языка, поскольку пренебрежительное отношение к правилам может исказить текст любого документа. Юристы обязаны уметь аргументировать свои мысли, грамотно излагать их, причем как в письменной форме, так и в устной. Кадры у нас подбираются тщательно, поэтому о каждом работнике отдела могу сказать только хорошее. У нас трудятся добросовестные, грамотные и перспективные молодые люди, как правило, душой радеющие за свое дело. Горжусь тем, что «выпускников» нашего отдела часто назначают на вышестоящие должности в суды. Есть среди них и судьи, которые когда-то начинали свою карьеру с должности секретаря судебного заседания или трудились рядовыми специалистами. Все зависит от самого человека и его старания.
Галина ЯСАКОВА