При поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис» на Алтае стартует учет снежного барса

11

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка и волонтеры оценят численность и состояние группировок снежного барса в регионе, где обитает большая часть ирбисов России.

Финансовую и ресурсную поддержку работам оказывает Межрегиональная Ассоциация «Ирбис», координирует учёт Сайлюгемский нацпарк. Участниками экспедиций станут сотрудники Сайлюгемского нацпарка, Управления по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай, волонтёры.

«Ассоциация “Ирбис” несколько лет подряд поддерживает экспедиции по исследованию снежного барса в России. Учёт численности и состояния вида —  одна из важнейших научно-исследовательских задач природоохранного сообщества. Благодаря знанию численности вида, точных участков обитания, мест концентрации животных, сбору информации от местного населения природоохранные организации оценивают результаты работы и корректируют методы охраны», – прокомментировал Али Узденов, Председатель Общего собрания Ассоциации «Ирбис».

Сегодня 5 февраля стартовал первый этап полевых исследований – мониторинг в долине реки Аргут.

«Ежегодно в Республике Алтай мы начинаем учёт снежного барса с обследования самого труднодоступного и удалённого кластера Сайлюгемского нацпарка “Аргут”, где обитает крупнейшая группировка ирбиса на Алтае. Мы надеемся подтвердить присутствие в долине реки Аргут минимум 23−24 снежных барсов, как в прошлом году», – прокомментировал координатор учёта, директор Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов.

Последующие полевые работы пройдут в несколько этапов и охватят все важнейшие места обитания ирбиса в Кош-Агачском районе Республики Алтай: хребты Чихачева, Южно-Чуйский, Сайлюгем, Курайский и горный массив Талдуир.

Исследовательские работы пройдут в сложных климатических условиях и пересечённой горной местности. Специалисты также визуально посчитают численность сибирского горного козла – главной добычи снежного барса в России. Задействованы будут 20 человек, снегоходы, автомобили высокой проходимости, конный транспорт и тяжёлые пешие маршруты. Учёные, инспектора и волонтёры проверят практически всю доступную сеть фотоловушек в районе.

На хребте Чихачёва специалистам придётся использовать снегоходы, а ночевать зимой в палаточном лагере. Здесь отсутствуют особо охраняемые природные территории и какая-либо инфраструктура для учёных в отличие, например, от кластера «Аргут» Сайлюгемского нацпарка. Здесь при поддержке Ассоциации «Ирбис» для инспекторов и сотрудников отдела охраны два года назад на удалённой территории появились мобильные домики, которые позволяют проводить длительные рейды и экспедиции, возвращаясь на ночевку в комфортные условия.

Итоги учёта подведут в апреле, когда завершатся полевые экспедиции и специалисты проанализируют данные фотоловушек.

Фото: Межрегиональная Ассоциация «Ирбис»

цукаываываываыва